Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Adnianny Almeida Simão de-
dc.date.issued: 2020-01-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Adnianny Almeida Simão de. Análise da eficácia de novo dispositivo placebo de acupuntura em indivíduos saudáveis: um estudo aleatório. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Some studies have used placebo acupuncture as a masking method to compare the effectiveness of acupuncture's therapeutic effect. The present study aimed to evaluate and compare two placebo acupuncture methods as masking in healthy subjects. Methods: 125 healthy individuals were included, who were randomly divided into five groups, three using the ST36 point (anterior tibial), ST36 Insertion and Withdrawal group, Real ST36 acupuncture group, Yung Sham device group ST36 and two the LI4 point ( hand), LI4 Insertion and Withdrawal group and Yung Sham LI4 device group for puncture. Real acupuncture was applied in one group and two placebo acupuncture methods in the other four groups. The algometer was used to measure the pressure pain threshold in individuals before and after acupuncture treatment. Questionnaires were asked about the discomfort felt during treatment and whether the subject believed whether he had received real acupuncture or placebo. Results: The individuals who underwent the real device at point ST36 had a higher belief that they had actually received the treatment. When comparing the Yung Sham device at point LI4 to the ST36 Insert and Withdrawal group, the Yung Sham group had a higher masking rate than the other group. The Yung Sham ST36 and LI4 Insertion and Withdrawal group did not present statistical difference to confirm their masking. Conclusion: The Yung Sham device showed more effectiveness in masking the research subjects who were scored in points LI4 and ST36. Thus the device has a certain advantage over other placebo methods for use in future studies.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Acupunturapor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Analgesia por acupunturapor
dc.subject: Terapia por acupunturapor
dc.subject: Efeito placebopor
dc.subject: Acupunture analgesiaeng
dc.subject: Acupunture therapyeng
dc.subject: Placebo effecteng
dc.title: Análise da eficácia de novo dispositivo placebo de acupuntura em indivíduos saudáveis: um estudo aleatório
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Maciel, Leonardo Yung dos Santos-
dc.description.resumo: Alguns estudos têm utilizado a acupuntura placebo como forma de mascaramento para comparar a eficácia do efeito terapêutico da acupuntura. O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar dois métodos de acupuntura placebo como mascaramento em indivíduos saudáveis. Métodos: foram incluídos 125 indivíduos saudáveis, os quais foram divididos aleatoriamente em cinco grupos, três que utilizaram o ponto E36 (tibial anterior), grupo Inserção e Retirada E36, grupo acupuntura Real E36, grupo dispositivo Yung Sham E36 e dois o ponto IG4 (mão), grupo Inserção e Retirada IG4 e grupo dispositivo Yung Sham IG4, para puntura. Foi aplicada acupuntura real em um grupo e dois métodos de acupuntura placebo nos outros quatro grupos. Foi utilizado o algômetro para mensurar o limiar de dor por pressão nos indivíduos antes e após o tratamento de acupuntura. Por meio de questionário foi realizada a pergunta sobre o desconforto sentido durante o tratamento e se o sujeito acreditava se tinha recebido a acupuntura real ou placebo. Resultados: os indivíduos que foram submetidos ao dispositivo real no ponto E36 apresentaram maior crença de ter recebido o tratamento de fato. Quando comparado o dispositivo Yung Sham no ponto IG4 em relação ao grupo Inserção e Retirada E36, o grupo Yung Sham apresentou maior índice de mascaramento do que o outro grupo. Já o grupo Yung Sham E36 e Inserção e Retirada IG4 não apresentaram diferença estatística para confirmar o mascaramento destes. Conclusão: o dispositivo Yung Sham apresentou mais eficácia no mascaramento dos sujeitos da pesquisa que foram punturados nos pontos IG4 e E36. Sendo assim o dispositivo apresenta uma certa vantagem em relação aos outros métodos placebo para utilização em futuros estudos.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto