Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Almeida, Evilazio Lima de-
dc.date.issued: 2021-04-09-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Evilazio Lima de. Diferimento capim-paiaguás com distintas alturas e doses de nitrogênio. 2021. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
dc.description.abstract: Deferring the use of pastures is a relatively easy alternative, using little labor in its implementation and lower operational production cost to supply food to ruminants in the period of forage scarcity. This management strategy can be enhanced through nitrogen fertilization and lowering of pasture at the beginning of the deferral. However, the knowledge about the use of grass-paiaguás for this purpose is still incipient. Thus, this study was carried out with the objective of evaluating the productive and structural characteristics of the paiaguás grass (Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás syn. Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás) deferred with different initial heights and nitrogen doses. The experiment was conducted between August 1 and November 1, 2020, totaling 90 days. Four nitrogen doses (0, 40, 80 and 120 kg / ha of N) associated with two initial canopy heights at the beginning of the deferral (15 and 30 cm) were evaluated. The experimental design was a block, in a factorial scheme, with three replications, totaling 24 experimental units. The increase in the nitrogen dose reduced the population densities of aerial tillers, as well as decreased the population densities of tillers with sizes from 0 to 10, 10 to 20, 20 to 30 and 40 to 50 cm. There was no reproductive tillering. The increase in the nitrogen dose linearly increased the masses and the accumulation of total forage, leaf blades, live stalk and dead forage. Paiaguás grass deferred with 30 cm and 120 kg / ha of N has a larger size, forage mass and forage accumulation.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Capim-braquiáriapor
dc.subject: Pastagenspor
dc.subject: Adubos e fertilizantespor
dc.subject: Forragempor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Brachiaria brizanthapor
dc.subject: Diferimentopor
dc.subject: Forragempor
dc.subject: Perfilhopor
dc.subject: Nitrogen fertilizationeng
dc.subject: Defermenteng
dc.subject: Forageeng
dc.subject: Tilleeng
dc.title: Diferimento capim-paiaguás com distintas alturas e doses de nitrogênio
dc.title.alternative: Difference of paiaguás grass with different heights and doses of nitrogeneng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Bráulio Maia de Lana-
dc.description.resumo: O diferimento do uso de pastagens é uma alternativa de realização relativamente fácil, utilizando pouca mão de obra em sua implantação e menor custo operacional de produção para fornecer alimento aos ruminantes no período de escassez de forragem. Essa estratégia de manejo pode ser potencializada por meio da adubação nitrogenada e do rebaixamento do pasto no início do diferimento. Porém, o conhecimento acerca do uso do capim-paiaguás para esta finalidade ainda é incipiente. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar as características produtivas e estruturais do capim-paiaguás (Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás syn. Urochloa brizantha cv. BRS Paiaguás) diferido com distintas alturas iniciais e doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido entre 01 de agosto e 01 de novembro de 2020, totalizando 90 dias. Foram avaliadas quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg/ha de N) associadas a duas alturas inicias do dossel ao início do diferimento (15 e 30 cm). O delineamento experimental foi de blocos, em esquema fatorial, com três repetições, totalizando 24 unidades experimentais. O incremento na dose de nitrogênio reduziu as densidades populacionais de perfilhos aéreos, bem como diminuiu as densidades populacionais de perfilhos com tamanho de 0 a 10, 10 a 20, 20 a 30 e 40 a 50 cm. Não ocorreu o surgimento de perfilhos reprodutivos. O incremento na dose de nitrogênio aumentou linearmente as massas e o acúmulo de forragem total, de lâminas foliares, de colmo vivo e de forragem morta. O capim-paiaguás diferido com 30 cm e 120 kg/ha de N apresenta maior tamanho, massa de forragem e acúmulo de forragem.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Integrada em Zootecnia
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Zootecnia - PPIZ
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
EVILAZIO_LIMA_ALMEIDA.pdf613,01 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.