https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14334
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Resposta térmica e comportamental de equinos submetidos a exercícios funcionais e acupuntura |
Título(s) alternativo(s): | Thermal and behavioral response of horses submitted to functional exercises and acupuncture |
Autor(es): | Freitas, Luana Moura Delmondes |
Data do documento: | 20-Ago-2020 |
Orientador: | Rodrigues, Paula Gomes |
Coorientador: | Oliveira, Kátia de |
Resumo: | A adoção de um programa de exercícios funcionais em equinos atletas ou de trabalho é uma prática que vem se popularizando na equideocultura pois visa, principalmente, o fortalecimento muscular destes animais. O objetivo foi avaliar o grau de ativação e relaxamento muscular de equinos de patrulhamento submetidos à exercícios de mobilização dinâmica associados ou não à acupuntura. Foram usados doze cavalos castrados, sem raça definida, com idade média de 10 ± 2,0 anos e peso médio de 450,0 ± 30 kg. Foram utilizados 3 tratamentos compostos por: sessão única de exercícios de mobilização dinâmica (flexão cervical longitudinal da cabeça entre os cascos, entre os carpos e até o peito); sessão única de acupuntura com duração de 20 minutos; sessão única composta por exercícios de mobilização dinâmica associados a acupuntura. As filmagens termográficas foram obtidas durante 1 minuto antes da aplicação dos tratamentos e imediatamente após e durante 5 minutos consecutivos. As regiões analisadas foram: cervical, torácica, dorsal, abdominal e pélvica. A avaliação comportamental foi feita por meio de filmagem 5 minutos antes e 10 minutos após o término da realização dos tratamentos, de maneira ininterrupta. Foram avaliadas as frequências dos seguintes comportamentos: apoiado sobre três membro (C1), cochilando (C2), exposição de pênis (C3), mastigação (C4), pescoço baixo (C5), orelhas caídas lateralmente (C6), bufando (C7) e chacoalhar o corpo (C8). Os resultados mostraram um aumento (P <0,0001) na temperatura corporal dos animais ao final da sessão única de exercícios funcionais para todas as regiões estudadas, sendo a cervical e torácica aquelas com maior valor de temperatura final (34,35 ± 0,24 °C e 34,13 ± 0,22 °C, respectivamente). Não houve variação da temperatura nos demais tratamentos (P>0,05). Para todos os tratamentos os equinos apresentaram maior frequência (P<0,05) na expressão de comportamentos relacionados ao relaxamento. Para os animais submetidos aos exercícios funcionais os comportamentos que apresentaram aumento foram C5, C3 e C4, aqueles submetidos à acupuntura realizaram com maior frequência os comportamentos C4 e C2, já os equinos submetidos à associação de exercício com acupuntura demonstraram maior ocorrência dos comportamentos C4, C2 e C8. Conclui-se que a realização de uma sessão única de exercícios de mobilização dinâmica é suficiente para promover uma intensa resposta muscular em todo o corpo do equino. Além disso, tanto os exercícios funcionais quanto a acupuntura, de maneira individual ou associada, foram capazes de promover relaxamento muscular e mental, interferindo de maneira positiva no bem-estar dos animais. |
Abstract: | The adoption of a program of functional exercises in athlete equines or equines used for work is a practice that has become popular in equideoculture because it aims, mainly, at strengthening the animals’ muscles. The objective was to evaluate the degree of muscle activation and relaxation in patrolling horses submitted to dynamic mobilization exercises associated or not with acupuncture. Twelve castrated, mixed breed horses were used, with an average age of 10 ± 2.0 years and an average weight of 450.0 ± 30 kg. Three treatments were used consisting of: single session of dynamic mobilization exercises (longitudinal cervical flexion of the head between the hooves, between the carpus and up to the chest); single acupuncture session lasting 20 minutes; single session of dynamic mobilization exercises associated with acupuncture. The thermographic footages were recorded over 1 minute before the treatments were applied and over 5 consecutive minutes immediately after. The analyzed regions were: cervical, thoracic, dorsal, abdominal and pelvic. Behavioral assessment was video recorded 5 minutes before and 10 minutes after the treatments, in an uninterrupted manner. The frequencies of the following behaviors were evaluated: supported on three limbs (C1), dozing (C2), penis exposure (C3), chewing (C4), low neck (C5), ears drooping laterally (C6), snorting (C7) and shake the body (C8). The results showed an increase (P <0.0001) in the animals' body temperature at the end of the single session of functional exercises for all regions studied, with the cervical and thoracic areas being those with the highest final temperature value (34.35 ± 0 , 24 ° C and 34.13 ± 0.22 ° C, respectively). There was no variation in temperature in the other treatments (P> 0.05). For all treatments, horses showed a higher frequency (P <0.05) in the expression of behaviors related to relaxation. For animals submitted to functional exercises, the behaviors that showed an increase in frequency were C5, C3 and C4, those submitted to acupuncture performed C4 and C2 behaviors more frequently, whereas horses submitted to the association of exercise with acupuncture demonstrated a higher occurrence of C4, C2 and C8 behaviors. Therefore, the performance of a single session of dynamic mobilization exercises is sufficient to promote an intense muscular response throughout a horse's body. In fact, both functional exercises and acupuncture, individually or in association, were able to promote muscle and mental relaxation, positively interfering in the animals' well-being. |
Palavras-chave: | Zootecnia Cavalos Exercícios Acupuntura Comportamento animal Termografia Acupontos Etologia Mobilização dinâmica Relaxamento Termografia Acupoints Dynamic mobilization Ethology Relaxation Thermography |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | FREITAS, Luana Moura Delmondes. Resposta térmica e comportamental de equinos submetidos a exercícios funcionais e acupuntura. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14334 |