https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14341Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos Filho, José Ricardo dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, José Ricardo dos. Viabilidade do sistema de integração lavoura-pecuária no nordeste brasileiro. 63 f. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the productive and structural characteristics of corn, sorghum, soy, and Paiaguás grass cultivated in an integrated crop-livestock system (CLI). The experiments was conducted from March 2018 to October 2019. The treatments consisted of a combination of three agricultural crops (corn, sorghum and soybeans) and two cultivation systems (monoculture and integrated), using the Paiaguás grass as forage crop for CLI. The experimental design used was a randomized block, with 4 replications. Agricultural crops were analyzed using the F test, with a 5% probability, using the orthogonal contrast method. The characteristics of the Paiaguás grass were analyzed by the Tukey test, at 5% probability. Plant heights were not influenced by the cultivation system, in both agricultural years. Total biomass production in 2018 showed no differences, except for soybeans with higher yields in integrated cultivation compared to monoculture. In 2019, the totality of the evaluated crops showed higher yields in the integrated system, except for corn. Except for soybeans, higher biomass production of agricultural crops in 2018 and 2019 in the evaluated treatments were recorded in the monoculture system in relation to integrated cultivation. Grain production was higher in monoculture, with the exception of corn and soybean in 2018. The weight of a thousand grains were not influenced by the cultivation system in the two agricultural years. The daily accumulations of biomass in the two years of cultivation were higher in monoculture in comparison to integrated cultivation, except for soybeans. The production of total biomass from the paiaguás grass was the largest in integrated system, with an emphasis on sorghum and corn, which had higher yields in comparison to monoculture. Paiaguás grass integrated with 4 corn showed lower biomass, leaf blade and stalk yields. The percentage of leaf blades was higher in Paiaguás grass integrated in 2018, and in monoculture and integrated with corn and soybeans in 2019. Higher percentages of stalks were recorded in Paiaguás grass in monoculture in 2018 and integrated with sorghum in 2018 and 2019. Generally, higher heights were found in the Paiaguás grass in monoculture and smaller in the integrated with corn. The highest population densities of tiller Paiaguás grass were registered in monoculture and lower in Paiaguás grass integrated with corn and sorghum. The implantation of Paiaguás grass through the crop-livestock integration is applicable, especially in regions with restricted water periods such as the Brazilian Northeast, since there is an improvement in the use of the productive cycle and an increase in biomass in the same period. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | por |
| dc.subject | Consorciação | por |
| dc.subject | Glycine max | por |
| dc.subject | Sorghum bicolor | por |
| dc.subject | Urochloa brizantha cv. Paiaguás | por |
| dc.subject | Zea mays | por |
| dc.subject | Crop consortium | eng |
| dc.title | Viabilidade do sistema de integração lavoura-pecuária no nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Viability of integrated crop-livestock system in Brazilian Northeast | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Bráulio Maia de Lana | - |
| dc.description.resumo | O objetivo com este trabalho foi avaliar características produtivas e estruturais do milho, sorgo e soja e do capim paiaguás cultivados em sistema de integração lavoura-pecuária (ILP). O experimento foi conduzido de março de 2018 a outubro de 2019. Os tratamentos consistiram na combinação de três culturas agrícolas (milho, sorgo e soja) e dois sistemas de cultivo (monocultivo e integrado), utilizando-se o capim paiaguás como cultura forrageira para ILP. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco ao acaso, com 4 repetições. As culturas agrícolas foram analisadas pelo teste F, com 5% de probabilidade, utilizando-se o método de contrastes ortogonais. As características do capim paiaguás foram analisadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. As alturas das plantas não foram influenciadas pelo sistema de cultivo, em ambos os anos agrícolas. A produção de biomassa total no ano de 2018 não apresentou diferenças, exceto para soja com maiores produções no cultivo integrado em relação ao monocultivo. Em 2019, que a totalidade das culturas avaliadas apresentaram maiores produções no sistema integrado, exceto para cultura do milho. Exceto a soja, maiores produções de biomassa das culturas agrícolas em 2018 e 2019 nos tratamentos avaliados foram registradas no sistema de monocultivo em relação ao cultivo integrado. A produção de grãos foi maior em monocultivo, com exceção à produção de milho e soja em 2018. Os pesos de mil grãos não foram influenciados pelo sistema de cultivo nos dois anos agrícolas. Os acúmulos diários de biomassa das culturas nos dois anos de cultivos foram maiores no monocultivo em relação ao cultivo integrado, exceto para soja. A produção de biomassa total do capim paiaguás foi maior sistema integrado, com destaque para o sorgo e milho que apresentaram maiores produções, em comparação 2 com o monocultivo. O capim paiaguás integrado com milho apresentou menores produções de biomassa, de lâmina foliar e de colmos. A porcentagem de lâminas foliares foi maior no capim paiaguás integrado em 2018 e em monocultivo e integrado com milho e soja em 2019. Maiores porcentagens de colmos foram registradas no capim paiaguás em monocultivo em 2018 e integrado com sorgo em 2018 e 2019. De maneira geral, maiores alturas foram encontradas no capim paiaguás em monocultivo e menores no integrado com o milho. As maiores densidades populacionais de perfilhos do capim paiaguás foram registradas em monocultivo e menores no capim paiaguás integrado com milho e sorgo. A integração é viável em regiões com menor aporte hídrico, assim como o Nordeste do Brasil, visto que há uma melhoria no aproveitamento do ciclo de produtivo e incremento de biomassa no mesmo espaço de tempo. A implantação do capim paiaguás através, da integração lavoura pecuária é aplicável, em especial em regiões com período hídrico restrito como o Nordeste do Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fagundes, Jailson Lara | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOSE_RICARDO_SANTOS_FILHO.pdf | 1,63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.