https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14343
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Palma forrageira (Opuntia fícus-indica Mill) associada a diferentes silagens na alimentação de vacas lactantes da raça Sindi |
Autor(es): | Sobral, Acir José Santos |
Data do documento: | 30-Out-2020 |
Orientador: | Muniz, Evandro Neves |
Coorientador: | Santos, Rafael Dantas dos |
Resumo: | A palma forrageira (Opuntia fícus-indica Mill) apresenta-se como recurso forrageiro importante para o Nordeste Brasileiro, devido a sua adaptação às condições edafoclimaticas da região, especialmente nos períodos estiagens. O presente estudo teve objetivo de investigar os efeitos de dietas à base de palma forrageira associada a diferentes fontes de fibras no consumo (matéria seca e água), digestibilidade, produção de proteína microbiana, balanço de compostos nitrogenados e desempenho de vacas leiteiras sindi criadas em regiões semiáridas. As silagens utilizadas foram: atriplex atriplex (Atriplex numulária Lindi.), sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. ) e maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax & K. Hoffm.) as quais foram incluídas nas dietas à base de palma forrageira (relação 58:42 volumoso: concentrado). As vacas foram distribuídas em delineamento Quadrado Latino duplo 4x4 com duração de 12 dias cada período. Para consumo de água houve diferenças (P<0,05) para dieta contendo silagem de atriplex (19,42 L/d). A dieta com silagem de sorgo apresentou menor coeficiente (P<0,05) digestibilidade da matéria seca (48,71 %) em relação ao tratamento de silagem de atriplex (68,46 %). A menor quantidade de proteína do leite foi encontrada no tratamento de silagem de gliricídia (38,9 g/kg). A dieta com silagem de atriplex apresentou maior (P<0,05) excreção de urina com 8,43L/dia em relação ao tratamento com silagem de gliricídia com 13,92 mmol/dia. Houve diferença (P<0,05) na relação alantoína:derivados de purina no tratamento com silagem de gliricídia. A síntese microbiana foi maior (P<0,05) para a dieta com silagem de atriplex em relação ao tratamento que continha silagem de gliricídia (115,01 e 80,07 g de PBmic/kg de NDT), respectivamente. Observou-se menor consumo de nitrogênio na dieta com silagem de gliricídia (182,95 g/dia) em relação à dieta com silagem de sorgo (212,84 g/dia). O balanço de nitrogênio foi positivo e o mesmo não foi influenciado pelas dietas. As Silagens avaliadas associadas a palma forrageira podem ser utilizadas em dietas para vacas da raça Sindi em lactação sem influenciar consumo diário de matéria seca, sem alterar a produção e gordura do leite, a síntese de proteína microbiana e o balanço de compostos nitrogenados. |
Abstract: | The forage “prickly pear” (Opuntia ficus-indica Mill) is an important forage resource for the Brazilian Northeast Region, due to its adaptation to the edaphoclimatic conditions of the region, especially in the dry periods. The present study aimed to investigate the effects of diets of forage prickly pear associated with different fiber sources in the intake (dry matter and water), digestibility, microbial protein production, nitrogen compound balance and performance of Sindi dairy cows reared in semiarid regions. The silages used were: atriplex (Atriplex numulária Lindi.), forage sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench), gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. ) and maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax & K. Hoffm.) which were included in diets based on forage prickly pear (ratio 58:42 forage: concentrate). The cows were distributed in a double 4x4 Latin Square design lasting 12 days each period. For water ingestion there was difference (P<0.05) for the diet containing atriplex silage (19.42 L/d). The diet with sorghum silage showed lower (P<0.05) dry matter digestibility coefficient (48.71 %) then the treatment with atriplex silage (68.46%). The lowest amount of milk protein was found in the treatment with gliricidia silage (38.9 g/kg). The diet with atriplex silage showed higher (P<0.05) urine excretion (8.43L/day) compared to the treatment with gliricidia silage (13.92 mmol/day). There was a difference (P<0.05) in the allantoin:purine-derived ratio in the treatment with gliricidia silage. Microbial synthesis was higher (P<0.05) in diet with atriplex silage compared to the treatment containing gliricidia silage (115.01 and 80.07 g Of PBmic/kg of TDN, respectively),. Lower nitrogen intake was observed in the diet with gliricidia silage (182.95 g/day) in relation to the diet with sorghum silage (212.84 g/day). Nitrogen balance was positive and was not influenced by the diets. The evaluated silages associated with forage palm can be used in diets for Lactating Sindi cows without influencing daily dry matter intake, altering milk production and fat, microbial protein synthesis and nitrogen compound balance. |
Palavras-chave: | Bovinos de leite Alimentação e rações Plantas forrageiras Cactáceas Consumo Forragem Semiárido Dairy cattle Cacti Consumption Fodder Semi-arid |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | SOBRAL, Acir José Santos. Palma forrageira (Opuntia fícus-indica Mill) associada a diferentes silagens na alimentação de vacas lactantes da raça Sindi. 2020. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14343 |