https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Tâmara Tatiana Souza | - |
| dc.date.issued | 2014-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tâmara Tatiana Souza. Dinâmica do oxigênio dissolvido no estuário do rio do Sal/Sergipe. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The River Sal estuary is part of the Sergipe river basin and receives sanitary sewage disposal in natura, several housing projects and also industrial and aquaculture activities discharges. The study area is located in the city of Aracaju, capital of Sergipe, northeastern Brazil. In the sampling campaigns, conducted in the period of October / 2010 to January / 2014, surface water samples for the following parameters were taken in ten points distributed along the estuary and in each sample analyzed: temperature, pH, salinity, dissolved oxygen (DO), total phosphorus, nitrate, nitrite, the total ammonia nitrogen, total reactive phosphorus and total dissolved organic carbon. The pH ranged from 7.0 to 8.6 and the salinity from 6.69 to 26.22. The environment had a high concentration of nutrients, phosphorus (total phosphorus and phosphate) and nitrogen (nitrate and ammonia), with values generally above the limits recommended by CONAMA Resolution 357, to brackish waters. Average concentrations of dissolved organic carbon ranged from 6.05 ± 3.63 to 12.42 ± 2.62 mg L-1, indicating an environment highly impacted by organic matter originating from anthropogenic sources, predominantly domestic sewage, but also with contributions from other sources, probably associated with the disposal of aquaculture activities. The spatial and temporal distribution of the DO was very heterogeneous, being identified three distinct periods: October 2010 with higher average concentrations (13.60 ± 3.28 mg L-1); April, July and September 2011 and September 2013 with intermediate concentrations (9.04 ± 2.83 mg L-1) and December / 2010, February / 2011, November 2013 and January 2014 with the lowest concentrations (4, 09 ± 0.7 mg L-1). There were events of hypoxia, being more pronounced in December 2010, when all the initial part of the estuary was reached (40% of all measured DO), but no evidence of fish mortality were identified. The results of the study period suggest that the dynamics of oxygen in the estuary of the River Sal is determined primarily by allochthonous input of organic matter, which requires the water to the dissolve oxygen for oxidation. The spatiotemporal distribution indicates that the highest probability for hypoxia phenomena occur, including fish kills, is in the dry season (November to February) and in areas downstream Palame and Poço do Mero. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Oxigênio | por |
| dc.subject | Hipoxia | por |
| dc.subject | Estuários | por |
| dc.subject | Rio do Sal (SE) | por |
| dc.subject | Oxigênio dissolvido (OD) | por |
| dc.subject | Dissolved oxygen (DO) | eng |
| dc.subject | Hypoxia | eng |
| dc.subject | Estuary | eng |
| dc.subject | River Sal (SE) | eng |
| dc.title | Dinâmica do oxigênio dissolvido no estuário do rio do Sal/Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, José do Patrocínio Hora | - |
| dc.description.resumo | O estuário do rio do Sal faz parte da bacia hidrográfica do rio Sergipe e recebe despejos sanitários in natura de vários núcleos habitacionais e também descartes industriais e das atividades de aquicultura. A região em estudo está situada na cidade de Aracaju, capital do Estado de Sergipe, Nordeste do Brasil. Nas campanhas de amostragem realizadas no período outubro/2010 a janeiro/2014 foram tomadas amostras de água de superfície em dez pontos distribuídos ao longo do estuário e em cada amostra analisados os seguintes parâmetros: temperatura, pH, salinidade, oxigênio dissolvido (OD), fósforo total, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal total, fósforo reativo total e carbono orgânico dissolvido total. O pH variou de 7,0 a 8,6 e a salinidade de 6,69 a 26,22. O ambiente apresentou concentrações elevadas de nutrientes, fósforo (fósforo total e fosfato) e nitrogênio (nitrato e nitrogênio amoniacal), com valores, em geral, acima dos limites recomendados pela Resolução do Conama 357, para águas salobras. As concentrações médias do carbono orgânico dissolvido variaram de 6,05 ±3,63 a 12,42 ±2,62 mg L-1 , indicando um ambiente altamente impactado por matéria orgânica originária de fontes antropogênicas, com predomínio de esgotos domésticos, mas também com contribuições de outras fontes, provavelmente associadas ao descarte das atividades de aquicultura. A distribuição espacial e temporal do OD foi bastante heterogênea, sendo identificados três períodos distintos: outubro de 2010 com concentrações médias mais elevadas (13,60±3,28 mg L-1 ); abril, julho e setembro de 2011 e setembro de 2013 com concentrações intermediárias (9,04±2,83 mg L-1 ) e dezembro/2010, fevereiro/2011, novembro de 2013 e janeiro 2014 com as concentrações mais baixas (4,09±0,7 mg L-1 ). Foram identificados eventos de hipóxia, sendo mais pronunciados em dezembro de 2010, quando toda a parte inicial do estuário foi atingida (40% de todo OD medido), mas sem evidências de mortandade de peixes. Os resultados do período estudado sugerem que a dinâmica do oxigênio no estuário do rio do Sal é determinada principalmente, pelo aporte alóctone de matéria orgânica, que demanda o oxigênio dissolvido na água para sua oxidação. A distribuição espaço-temporal indica que a maior probabilidade para ocorrer fenômenos de hipóxia, inclusive com mortandade de peixes, é no período seco (novembro a fevereiro) e nas áreas a jusante do riacho Palame e Poço do Mero. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |