https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14350Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Thayná Souza dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thayná Souza dos. O processo de reflexão orientada na formação continuada de professores e a promoção de práticas didático-pedagógicas com orientação CTS/PC. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the transformations of society, it became necessary a series of changes that involve determinants of an individual's quality of life whether environmental, technological or economic, in which teacher training is a strong ally in the search for the survival of this, since educational environments are the stage of development and citizen performance. With this work, this work describes Formative Processes and Principles that shaped the Oriented Reflection Process used as a framework for the institution of Scientific Literacy, having as its starting point the concern with a model of continuing training that really intervenes in scientific education in a contextualized way, privileging a space for the discussion and study of social themes with political, economic and environmental aspects.Therefore, this study aimed to investigate how a Oriented Reflection Process can, in fact, promote didacticpedagogical practices aimed at Scientific Literacy. The formative action was implemented in seven meetings, distributed in four methodological dimensions arising from the relationship between the Oriented Reflection Process and the Formative Principles: I. Reflection in Science teaching in initial and continuing education on the Scientific Literacy perspective: the perceived; II. Perspectives on pedagogical and didactic needs in science teaching for scientific literacy: doing so; III. Teaching practices as a basic and continuous training tool: action; IV. Considerations on didactic-pedagogical practices promoting Scientific Literacy: autonomy,where data were collected through interviews, audio recordings and transcription of participants' statements, thus having qualitative characteristic, having as public public teachers of sciences of the public network of the state of Sergipe, participants of the Institutional Program of Initiation Scholarships to Teaching and Pedagogical Residency, calling itself a case study. Being analyzed through Content Analysis, by categories defined a posteriori:a. Conceptions on science teaching to promote Scientific Literacy; b. Training elements necessary for (re) formulation of teaching practices with Science-TechnologySociety guidance to promote Critical Thinking; c. Critical-reflective action on practices in the science teaching process for LC; d. The perceive-to-act to build didactic-pedagogical autonomy.Data analysis showed that the Oriented Reflection Process is a formative strategy of great relevance for organizing practices that value an education focused on scientific, technological and social aspects, also presenting itself as a potential tool for the construction of didactic-pedagogical autonomy, because teachers who demonstrated appropriation of science/technology/society interrelationships in a complexified way in the theoretical debates revalidated is in the stage of organization of activities whose intention is to promote Critical Thinking based on a Science developed in and by society. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Processo de reflexão orientada | por |
| dc.subject | Atividades didático-pedagógicas | por |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Guided reflection process | eng |
| dc.subject | Didactic-pedagogical activities | eng |
| dc.title | O processo de reflexão orientada na formação continuada de professores e a promoção de práticas didático-pedagógicas com orientação CTS/PC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Erivanildo Lopes da | - |
| dc.description.resumo | Com as transformações da sociedade, tornou-se necessário uma série de mudanças que envolvem determinantes da qualidade de vida de um indivíduo sejam elas ambientais, tecnológicas ou econômicas, em que a formação de professores revela-se uma forte aliada na busca pela sobrevivência desta, já que os ambientes educacionais são palco do desenvolvimento e atuação cidadã. Com isso, neste trabalho são descritos Processos e Princípios Formativos que plasmados originaram o Processo de Reflexão Orientada utilizado como arcabouço para instituição da Literacia Científica, tendo como ponto de partida a preocupação com um modelo de formação continuada que realmente intervenha na educação científica de maneira contextualizada, privilegiando um espaço para a discussão e estudo de temas sociais com aspectos políticos, econômicos e ambientais. Para tanto, este estudo objetivou investigar como um Processo de Reflexão Orientada pode, de fato, promover práticas didático-pedagógicas que visem a Literacia Científica. A ação formativa foi implementada em sete encontros, distribuídos em quatro dimensões metodológicas oriundas da relação entre o Processo de Reflexão Orientada e os Princípios Formativos: I. A reflexão em ensino de Ciências na formação inicial e continuada sobre a perspectiva Literacia Científica: o perceber; II. Perspectivas sobre as necessidades pedagógicas e didáticas no âmbito do ensino de Ciências para Literacia Científica: o fazer; III. As práticas docentes como ferramenta de formação básica e continuada: o agir; IV. Ponderações sobre práticas didáticopedagógicas promotoras da Literacia Científica: a autonomia, onde os dados foram coletados por meio de entrevistas, gravações em áudios e transcrição das falas dos participantes, possuindo assim característica qualitativa, tendo como público professores de Ciências da rede pública do estado de Sergipe, participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência e Residência Pedagógica, denominando-se como um estudo de caso. Sendo analisados por meio da Análise de Conteúdo, por categorias definidas a posteriori: a. Concepções sobre o ensino de Ciências para promoção da Literacia Científica; b. Elementos formativos necessários para (re) formulação de práticas de ensino com orientação CiênciaTecnologia-Sociedade para promoção do Pensamento Crítico; c. A ação crítica-reflexiva sobre práticas no processo de ensino de Ciências para LC; d. O perceber-fazer-agir para construção da autonomia didático-pedagógica. A análise dos dados evidenciou que o Processo de Reflexão Orientada mostra-se como uma estratégia formativa de grande relevância para organização de práticas que valorizem uma educação voltada para aspectos científicos, tecnológicos e sociais, apresentando-se também como uma ferramenta potencial para construção da autonomia didático-pedagógica, pois os professores que demonstraram apropriação das inter-relações Ciência/Tecnologia/Sociedade de maneira complexificada nos debates teóricos revalidaram está na etapa de organização de atividades cuja intencionalidade é promover o Pensamento Crítico embasados em uma Ciência desenvolvida na e pela Sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| THAYNA_SOUZA_SANTOS.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.