https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14351| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Nas terras das conhas e dos “encantados”: o uso da história local para ensino de história |
| Autor(es): | Sousa Junior, Egnaldo Ferreira de |
| Data do documento: | 15-Mai-2020 |
| Orientador: | Souto, Paulo Heimar |
| Resumo: | Este estudo objetiva discutir a importância de compreender a história da comunidade indígena Jiripancó como conhecimento que contribui na valorização e envolvimento dos discentes do Ensino Médio na construção/reconstruçao da Hist ̃ ória Local de área sertaneja alagoana localizada no povoado Ouricuri, na comunidade indigena Jiripanc ́ ó , municipio de ́ Pariconha/AL. Para tanto, nos propusemos a analisar a experiência centrada nas sequências didáticas desenvolvida na Escola Estadual Indigena Jos ́ é Carapina, no primeiro semestre de 2019, cujo intuito foi de aproximar os discentes do processo histórico da formação econômica e social do munícipio aos dias atuais, os situando como coautores da História da localidade em que vivem, trazendo à tona acontecimentos, hábitos, religiosidade, manifestações culturais, personagens e locais comuns aos munícipes, possibilitando a compreensão da relação entre presente e passado e o reconhecimento de sua condição de sujeitos históricos, rompendo com a História objetiva e tradicional, em uma perspectiva de pertencimento a comunidade. Esta proposta, tenta promover uma interação significativa e atrativa dos discentes com a disciplina História. Assim, torna-se necessária a discussão sobre os elementos constituintes da História Local como estratégia metodológica a partir de Bittencourt (2005) Schmidt (2010), Guimarães (2017) e dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) e a BNCC (2018), consubstanciados com referenciais teóricos da Educação Indígena através das análises de Bergamaschi (2012), Munduruku (2011). Os resultados sinalizam que o material coletado tem substancial para ser problematizado e utilizado para construção/reconstrução da História Local, e assim oferecer novas alternativas de aproximação de reflexões acerca do cotidiano do discente, da localidade indígena, das funções da escola pública, relacionadas com o ensino de História em uma perspectiva crítica e cidadã. |
| Abstract: | This study aims to discuss the importance of understanding, valuing and involving high school students, in the construction / reconstruction of the Local History of the sertaneja region of Alagoas, located in the Ouricuri village, in the Jiripancó indigenous community, municipality of Pariconha / AL. Analyzing the experience centered on the didactic sequences developed at the José Carapina Indigenous State School, in the first semester of 2019. The purpose of which is to bring students closer to the historical process of the economic and social formation of the municipality, to the present day, placing them as co-authors of the local history. In which they live, bringing up events, habits, religiosity, cultural manifestations, characters and places common to residents, enabling students to understand the relationship between the present and the past and to recognize themselves as historical subjects, seeking to break with objective and traditional, in a perspective of belonging to the community. This proposal tries to promote a meaningful and attractive interaction between students and the discipline History. Thus, it is necessary to discuss the constituent elements of Local History as a methodological strategy based on Bittencourt (2005) Schmidt (2010), Guimarães (2017) and the National Curriculum Parameters (1998) and BNCC (2018), consubstantiated with theoretical references of Indigenous Education through the analyzes of Bergamaschi (2012), Munduruku (2011). The results indicate that the material collected has substantial to be problematized and used for the construction / reconstruction of Local History, and thus offer new alternatives for approaching reflections about the student's daily life, the indigenous locality, the functions of the public school, related to the teaching History in a critical and citizen perspective. |
| Palavras-chave: | História História Ensino de história Aldeias indígenas Alagoas (AL) Educação escolar indígena História local Indigenous education History teaching Local history |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História |
| Citação: | SOUSA JUNIOR, Egnaldo Ferreira de. Nas terras das conhas e dos “encantados”: o uso da história local para ensino de história. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14351 |