https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14356| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Compartimentação geossistêmica do campo dunar da planície costeira do município de Estância - Sergipe |
| Autor(es): | Prata, Marçal Lukas Martins |
| Data do documento: | 18-Fev-2021 |
| Orientador: | Alves, Neise Mare de Souza |
| Resumo: | A zona costeira é uma área caracterizada por múltiplos usos e crescente ocupação pelas sociedades humanas. Tais condições contribuem para o surgimento de problemas ambientais, frequentemente, devido à falta de uma avaliação minuciosa das potencialidades e limitações dos componentes da paisagem. Nesse contexto, encontra-se a planície costeira de Estância, caracterizada por um conjunto de morfologias, onde está inserido o Campo Dunar composto por dunas móveis, semifixas e fixas. O objetivo deste estudo é compartimentar o Campo Dunar da planície costeira de Estância segundo os pressupostos geossistêmicos. Para tanto, adotou-se a análise sistêmica esboçada no modelo teórico de Bertrand (2004), cujo tripé – potencial ecológico, exploração biológica e ação antrópica, permite a análise integrada da paisagem. No Geossistema Campo Dunar, foram identificadas os Geofácies - Dunas Ativas Primárias, Dunas Ativas Secundárias e Dunas Inativas Pleistocênicas. A denominação das unidades baseou-se na classificação de Sloss; Sheperd; Hesp (2012) e de Giannini et al. (2005). Dentre os procedimentos metodológicos utilizados estão pesquisas bibliográfica e documental, trabalhos de campo, análise de imagens de satélite e fotografias aéreas. O Geofácies Dunas Ativas Primárias se caracteriza pela dinâmica interligada ao sistema praial e sofre interferência dos processos oceânicos. Ele encontra-se composta por dunas de baixa altitude, como as dunas de sombra e as nebkhas, colonizadas por restinga herbácea. Nesse compartimento a morfodinâmica é forte, inerente ao estágio de Resistasia com Geomorfogênese Natural e Antrópica. O Geofácies Dunas Ativas Secundárias reúne feições que evoluíram das Dunas Ativas Primárias, mas que adquiriram maior altura, comprimento e largura. Nele são encontradas dunas barcanas e dunas residuais ocupadas predominantemente por restinga arbustiva e/ou arbórea, que controla parcialmente a intensidade da morfodinâmica, que varia de média a forte. Esta unidade reflete o estágio evolutivo em Mosaico Associado de Biostasia e Resistasia. O Geofácies Dunas Inativas Pleistocênicas situa-se afastada da linha de costa e apresenta modelados com predominância de restinga arbustiva/arbórea. De modo generalizado, a ação dos processos eólicos é reduzida e a morfodinâmica é fraca. Tais atributos confirmam o estágio de Biostasia com Dinâmica Regressiva. Embora os Geofácies do Geossistema Campo Dunar configurem uma dinâmica de interdependência, elas possuem especificidades. O uso e ocupação das terras concorre para que estas unidades estejam sujeitas a problemas relacionados com a perda da biodiversidade, erosão costeira e reativação do processo eólico, que se repercutem no contexto ambiental e social. |
| Abstract: | The coastal zone is an area characterized by multiple uses and increasing occupation by human societies. Such conditions contribute to the emergence of environmental problems, often due to the lack of a thorough assessment of the potential and limitations of the landscape components. The coastal plain of Estância is in this context, characterized by a set of morphologies, where the dune field is composed of mobile, semi-fixed and fixed dunes. The goal of this study is to compartmentalize the dune field of the Estancia coastal plain according to geosystemic assumptions. For this, the systemic analysis outlined in the theoretical model of Bertrand (2004) was adopted, whose tripod - ecological potential, biological exploration and anthropic action, allows the integrated analysis of the landscape. In the Dune Field Geosystem, Geofaces were identified - Active Primary Dunes, Active Secondary Dunes and Inactive Pleistocene Dunes. The compartments were named based in classifications by Sloss; Sheperd; Hesp's (2012) and Giannini et al. (2005). Among the methodological procedures used are bibliographic and documentary research, fieldwork and analysis of satellite images. The Active Primary Dunes Geofaces are characterized by the dynamics linked to the beach system and suffer interference from oceanic processes. It is composed of low altitude dunes, such as shadow dunes and nebkhas, colonized by herbaceous restinga. In this compartment the morphodynamics is strong, inherent to the stage Resistasy with Natural and Antropical Geomorphogenesis. The Active Secondary Dunes Geofaces gathers features that evolved from the Active Primary Dunes, but that acquired greater height, length and width. It contains barcan dunes and residual dunes occupied by shrub and / or arboreal restinga, which partially controls the intensity of morphodynamics, which varies from medium to strong. This unit reflects the evolutionary stage in Associated Mosaic of Biostasy and Resistasy. The Geofacies DInactive Pleistocene Dunes is located away from the coast line and presents mainly modeled with shrub/arboreal restinga. In general, the action of wind processes is reduced and the morphodynamics is weak. Such attributes confirm the stage of Biostasy with Regressive Dynamics. Although the Geofacies of the Dune Field Geosystem configure a dynamic of interdependence, they have specificities. The use and occupation of the land contributes so that these compartments are subject to problems related to the loss of biodiversity, coastal erosion and reactivation of the wind process, which have repercussions in the environmental and social context. |
| Palavras-chave: | Geografia física Geomorfologia Dunas Planícies costeiras Estância (SE) Compartimentação geossistêmica Morfodinâmica Geosystemic compartmentalization Dunes Coastal plain Morphodynamics |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | PRATA, Marçal Lukas Martins. Compartimentação geossistêmica do campo dunar da planície costeira do município de Estância - Sergipe. 2021. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14356 |