https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Monica Raline Reis de | - |
| dc.date.issued | 2020-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Monica Raline Reis de. Energia metabolizável para codornas europeias e seus efeitos sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros bioquímicos no período de 28 a 42 dias. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The metabolizable energy stands out for affecting the productive performance and the quality of the carcass of European quails, in addition to interfering in the costs of diets. Thus, the objective was to determine the metabolizable energy requirement (ME) for European quails (Coturnix coturnix coturnix) in the period from 28 to 42 days of age. For this, 420 quails were distributed in completely randomized design, within five treatments, seven replicates and 12 birds per experimental unit. The treatments consisted of levels of 2,950, 3,000, 3,050, 3,100 and 3,150 Kcal of ME/ kg in the diet. Were evaluated the performance, relative weights of viscera and organs, carcass characteristics, meat quality, body composition and blood parameters of the birds. There were no differences (P>0.05) for the weight and weight gain of the birds. However, the feed intake decreased linearly (P<0.01) with the increase of ME in the diet, while feed efficiency showed a quadratic effect (P<0.01), estimating the requirement at 3,009.4 kcal ME/kg of diet. The relative weight of the heart and gizzard were not influenced by energy levels (P>0.05), but viscera and liver relative weight showed quadratic effect (P<0.01), estimating in 3,133.4 and 3,059.5 kcal ME/kg of diet, respectively. There was linear effect (P<0.01) for breast yield and color b* (P<0.05) with better results at the level of 2,950 kcal ME/kg of diet. The meat texture showed a linear reduction (P<0.01), with a better result in 3,150 kcal ME / kg of diet. The body chemical composition of quails, values of triglycerides, cholesterol and total proteins were not influenced (P>0.05) by the levels of ME. However, there was quadratic effect (P<0.01) for HDL and LDL, estimating the energy requirement at 3,111.6; 3,157.4 kcal of ME/kg of diet, respectively, and the VLDL increased linearly (P<0.01), with better results at the level of 2,950 kcal of ME/kg of diet. It is concluded that the metabolizable energy requirement for European quails in the period at 28 to 42 days of age is 3,009.4 kcal ME/kg of diet. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | por |
| dc.subject | Codornas | por |
| dc.subject | Aves | por |
| dc.subject | Criação de aves | por |
| dc.subject | Avicultura | por |
| dc.subject | Coturnicultura | por |
| dc.subject | Exigência nutricional | por |
| dc.subject | Parâmetros sanguíneos | por |
| dc.subject | Qualidade da carne | por |
| dc.subject | Coturniculture | por |
| dc.subject | Blood parameters | eng |
| dc.subject | Meat quality | eng |
| dc.subject | Nutritional requirement | eng |
| dc.subject | Poultry farming | eng |
| dc.title | Energia metabolizável para codornas europeias e seus efeitos sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros bioquímicos no período de 28 a 42 dias | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metabolizable energy for European quails and their effects on performance, carcass characteristics and biochemical parameters in the period from 28 to 42 days | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Júnior, Gregório Murilo de | - |
| dc.description.resumo | A energia metabolizável se destaca por afetar o desempenho produtivo e a qualidade da carcaça de codornas de corte, além de interferir nos custos das dietas. Assim, objetivou-se determinar a exigência de energia metabolizável (EM) para codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) no período de 28 a 42 dias de idade. Foram utilizadas 420 codornas distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, dentro de cinco tratamentos, sete repetições e 12 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em níveis de 2.950, 3.000, 3.050, 3.100 e 3.150 kcal de EM/kg de ração. Foram avaliados o desempenho, os pesos relativos de vísceras e órgãos, características de carcaça, qualidade de carne, composição corporal e parâmetros sanguíneos das aves. Não foi observado diferenças (P>0,05) para o peso e o ganho de peso das aves. No entanto, o consumo de ração reduziu linearmente (P<0,01) com a elevação da EM na ração, enquanto que a eficiência alimentar apresentou efeito quadrático (P<0,01), estimando a exigência em 3.009,4 kcal de EM/kg de ração. O peso relativo do coração e da moela não foram influenciados pelos níveis energéticos (P>0,05), porém o peso relativo das vísceras e o peso relativo do fígado apresentaram efeito quadrático (P<0,01), estimando em 3.133,4e 3.059,5 kcal de EM/kg de ração, respectivamente. Houve efeito linear (P<0,01) para o rendimento do peito e para a cor b* (P<0,05) com melhores resultados ao nível de 2.950 kcal de EM/kg de ração. A textura da carne apresentou redução linear (P<0,01), com melhor resultado em 3.150 kcal de EM/kg de ração. A composição química corporal das codornas não foi influenciada (P>0,05) pelos níveis de EM, assim como os valores séricos de triglicerídeos, colesterol e de proteínas totais. Entretanto, houve efeito quadrático (P<0,01) para a HDL e para a LDL, estimando a necessidade energética em 3.111,6; 3.157,4 kcal de EM/kg de ração, enquanto que a VLDL aumentou linearmente (P<0,01) com melhor resultado ao nível de 2.950 kcal de EM/kg de ração. Conclui-se que a exigência de energia metabolizável para codornas europeias na fase de 28 a 42 dias de idade é de 3.009,4 kcal/kg de ração. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Claudson Oliveira | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |