https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14365
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Regime absortivo no World Press Photo : o testemunho fotográfico para além do instante decisivo |
Autor(es): | Benia, Renata Tavares |
Data do documento: | 17-Dez-2020 |
Orientador: | Schneider, Greice |
Resumo: | Esta dissertação reflete sobre as imagens absortivas premiadas na categoria long-form projects do World Press Photo. A absorção é o estado de espírito absorto em si mesmo ou execução de alguma atividade de maneira absorvida, abstraída, concentrada ou pensativa, segundo Michael Fried (1980). Portanto, o corpus deste estudo é composto por imagens de personagens absortos localizadas na categoria long-form projects nos últimos 5 anos. O nosso objetivo é verificar como esses temas absortivos são explorados na relação com os aspectos eloquentes da construção do acontecimento; na relação temporal e referencial (que tendem a celebrar o presente e imediatismo do acontecimento, e altos níveis de dramaticidade do pathos humano). Tais fotografias emergem de um cenário cercado pelo desgaste perceptivo visual, a partir das imagens-choque, saturação dos clichês de imprensa e tensões nos modelos de produção (POIVERT, 2015). Na contracorrente deste cenário, surgem estratégias para reconfiguração temporal e referencial do acontecimento. Para além do instante decisivo bressoniano e da dramatização, se desperta um afastamento da objetividade e dramatização, manifestando certas lacunas que sugerem uma possível irrepresentabilidade do acontecimento e ficcionalidade. Partindo desse contexto, o nosso argumento habita na ideia de que estas construções possuem a função de atrair os espectadores a partir do viés da inquietação e, por conseguinte, mobilizam a imaginação do leitor (em uma leitura mais atenta e lenta). A nossa abordagem se inscreve nas correntes teóricas da estética e história da arte para investigar as consequências de percepção das imagens do jornalismo. Tais dimensões estão em congruência com uma perspectiva histórica e psicológica (CRARY, 2012, 2013), e partem de esquemas mentais através de convenções e estereótipos (GOMBRICH, 1950, 1977). A escolha das propriedades analíticas deste regime absortivo pretende apontar a instância temporal, dramática (ação e fisionomia humana) e estética entrelaçadas, a fim de entendermos como a absorção é manifestada em diferentes ensaios, e quais são as repercussões. Logo, analisaremos essas imagens à luz do conceito de absorção formulado pelo historiador da arte Michael Fried (1980). Diante desse contexto, é essencial voltar o olhar para um exercício que vem sendo notado no espaço do fotojornalismo institucional, a partir de tentativas que rompem com os tropos visuais reconhecíveis (drama e ação), e que buscam um teor mais contemplativo e atento (ao mesmo tempo em que revivem certas correntes da história da arte). Ao transcenderem o instante decisivo, essas imagens reverberam consequências não somente na leitura referencial e temporal do fotojornalismo, mas nos hábitos perceptivos da cultura visual (a partir da experimentação estética, imaginativa e desacelerada do olhar). |
Abstract: | This dissertation examines the absorptive images awarded in the long-form projects category of the World Press Photo. Absorption is the state of mind absorbed in itself or performing some activity in an absorbed, abstracted, concentrated or thoughtful manner, according to Michael Fried (1980). Therefore, the corpus of this study consists of images of absorbed characters located in the long-form projects category in the last 5 years. The objective of this research is to verify how these absorptive themes are explored in relation to the eloquent aspects of the construction of the event; in the temporal and referential relationship (which tend to celebrate the present and immediacy of the event, and high levels of drama in the human pathos). These photographs emerge from a scenario surrounded by visual perceptual wear, from the shock images, saturation of the press clichés and crisis of the production models (POIVERT, 2015). In the countercurrent of this scenario, strategies for temporal and referential reconfiguration of the event emerge. In addition to the decisive bressonian moment and dramatization, these images signal a refusal of objectivity and dramatization, manifesting certain gaps that suggest a possible unrepresentability of the event and fictionality. From this context, our argument is that these imagery constructions have the function of attracting viewers from the perspective of uneasiness and, therefore, mobilize the reader's imagination (in a more attentive and slow reading). Our approach is inscribed in the theoretical currents of aesthetics and art history - to investigate the consequences of the perception of images in journalism. Such dimensions are in congruence with a historical and psychological perspective (CRARY, 2012, 2013), and mental schemes through conventions and stereotypes (GOMBRICH, 1950, 1977). The choice of the analytical properties of this absorptive regime intends to point out the temporal, dramatic (human action and physiognomy) and aesthetics intertwined, in order to understand how absorption is manifested in different photographic essays, and what are the repercussions. Therefore, we will analyze these images based on the concept of absorption formulated by art historian Michael Fried (1980). Given this scenario, it is essential to discuss the exercise that has been noticed in the space of institutional photojournalism, based on attempts that break with the recognizable visual tropes (drama and action), which seek a more contemplative and attentive content (at the same time that revive certain currents of art history). By transcending the decisive moment, these images reverberate consequences in the referential and temporal reading of photojournalism and in the perceptual habits of visual culture (from the aesthetic, imaginative and slowed-down experimentation of the gaze). |
Palavras-chave: | Comunicação Fotografia Fotojornalismo Absorção Temporalidade World Press Photo Absorption Photography Photojournalism Temporality |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | BENIA, Renata Tavares. Regime absortivo no World Press Photo : o testemunho fotográfico para além do instante decisivo. 2020. 200 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14365 |