https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Tiago de Jesus | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Tiago de Jesus. As “ticas de matema” de trabalhadores do campo em um município sergipano : um estudo sob a lente do programa etnomatemática. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In general, the repertoires of the socio-cultural history of individuals from certain social groups are ignored, made invisible, distorted or inferior. Among these repertoires are the “ticas of matema”, considered as the ways, ways, arts and techniques (ticas) to explain, to know, to understand, to deal (matema) in diverse sociocultural contexts (ethno) - Ethnomathematics. On the other hand, alternatives can be found that make it possible to reverse this situation. Conceptualized as a Research Program, Ethnomathematics presents itself as one of these alternatives, when it is contextualized in the investigation about the way cultural groups understand, articulate and use mathematical ideas, even though they do not have a formal concept of mathematics. From this perspective, this research work had the following question as a problem: How are the geometric ethnosaberes of rural workers in the municipality of Itaporanga D’Ajuda/SE/Brazil culturally constructed? In line with this problem, the general objective was defined - to analyze, under the lens of the Ethnomathematics Program, how the geometric etnosabers of rural workers in the municipality of Itaporanga D’Ajuda/SE/Brazil are culturally constructed. In order to answer the proposed problem and reach the defined objective, the theoretical foundation was based primarily on studies focusing on the Ethnomathematics Program. In addition to these studies, the research focused on geometric concepts associated with quantities and measures (perimeter, area and volume). As for methodological referrals, exploratory research (regarding research objectives) of a qualitative nature was chosen. Thus, it is constituted as a field research, regarding the choice of the object of study. As for the procedures, we opted for participant observation, semi-structured interviews, in addition to the use of narrative autobiographies. Regarding data analysis, Discourse Analysis was used. As for the universe of investigation, three field workers (a bricklayer, a earthmover and a cerqueira) were chosen, residents of the municipality of Sergipe ItaporangaD'Ajuda, specifically, of the Moita Formosa settlement, whose identities were preserved and were used pseudonyms. The conclusion of the analysis on the research material allowed the identification of a web of “mathematical tics”. Just as, in the cubing of the earth and in the construction of an artesian cistern, workers are able to accurately measure, respectively, a terrain with the aid of a stick, as well as the construction of the exact circular base of the cistern. Furthermore, these mathematical ethnosaberians converge on knowledge in the field of geometry, for example, when the mason makes use of the terms “is on the square” and “hit the plumb”. On the other hand, it was found that the mathematical ethnosabers of these workers did not they are the result of schooled knowledge, some are knowledge acquired in practice, others are passed down from generation to generation, and, through observation and interpretation of field work practices, workers adapt mathematical ethnosaberes to the reality in which are inserted. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | por |
dc.subject | Etnomatemática | por |
dc.subject | Geometria | por |
dc.subject | Trabalhadores rurais | por |
dc.subject | Programa etnomatemática | por |
dc.subject | Ticas de matema | por |
dc.subject | Conhecimento geométrico | por |
dc.subject | Etnosaberes geométricos | por |
dc.subject | Trabalhadores do campo | por |
dc.subject | Ethnomathematics program | eng |
dc.subject | Geometric knowledge | eng |
dc.subject | Geometric ethnoaberes | eng |
dc.subject | Field workers | eng |
dc.title | As “ticas de matema” de trabalhadores do campo em um município sergipano : um estudo sob a lente do programa etnomatemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Maria Batista | - |
dc.description.resumo | Em geral, os repertórios da história sociocultural de indivíduos de determinados grupos sociais são ignorados, invisibilizados, deturpados ou inferiorizados. Entre esses repertórios encontram-se as “ticas de matema”, consideradas como os modos, maneiras, artes e técnicas (ticas) de explicar, de conhecer, de entender, de lidar (matema) em diversos contextos socioculturais (etno) – Etnomatemática. Mas, em contrapartida, podem ser encontradas alternativas que possibilitam reverter esse quadro. Conceituada como um Programa de Pesquisa, a Etnomatemática se apresenta como uma dessas alternativas, ao se contextualizar na investigação sobre o modo como grupos culturais entendem, articulam e utilizam ideias matemáticas, ainda que não tenham um conceito formal de matemática. Sob esta ótica, este trabalho de pesquisa teve como problema, a seguinte questão: Como são construídos culturalmente os etnosaberes geométricos de trabalhadores do campo do município Itaporanga D’Ajuda/SE/Brasil? Em consonância com este problema, definiu-se como objetivo geral – analisar, sob a lente do Programa Etnomatemática, como são construídos culturalmente os etnosaberes geométricos de trabalhadores do campo do município Itaporanga D’Ajuda/SE/Brasil. Em busca de responder o problema proposto e do alcance ao objetivo definido, a fundamentação teórica pautou-se primordialmente, nos estudos com enfoque no Programa Etnomatemática. Para além desses estudos, a pesquisa teve ênfase nos conceitos geométricos associados às grandezas e medidas (perímetro, área e volume). Quanto aos encaminhamentos metodológicos, teve-se como escolha, a pesquisa exploratória (quanto aos objetivos da pesquisa) de natureza qualitativa. Desse modo, constitui-se como uma pesquisa de campo, quanto à escolha do objeto de estudo. Quanto aos procedimentos, optou-se pela observação participante, entrevistas semiestruturadas, além do uso de autobiografias narrativas. No que tange à análise dos dados, foi utilizada a Análise do Discurso. Quanto ao universo da investigação, foram escolhidos três trabalhadores do campo (um pedreiro, um cubador de terra e um cerqueiro), moradores do município sergipano Itaporanga D’Ajuda, especificamente, do Povoado Moita Formosa, os quais tiveram suas identidades preservadas, sendo usados pseudônimos. A conclusão da análise sobre o material de pesquisa permitiu a identificação de uma teia de “ticas de matema”. Tal como, na cubagem da terra e na construção de uma cisterna artesiana, os trabalhadores conseguem efetuar com precisão, respectivamente, as medições de um terreno com auxílio de uma vara, assim como, a construção da base circular exata da cisterna. Outrossim, esses etnosaberes matemáticos convergem para os conhecimentos do campo da geometria, por exemplo, quando o pedreiro faz uso dos termos “está no esquadro" e “bateu o prumo”. Por outro lado, constatou-se que os etnosaberes matemáticos desses trabalhadores não são frutos de um conhecimento escolarizado, alguns se constituem em saberes adquiridos na prática. Outros são passados de geração em geração, sendo que, por meio da observação e da interpretação das práticas laborais do campo, os trabalhadores adaptam os etnosaberes matemáticos à realidade na qual estão inseridos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Denize da Silva | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |