https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14367Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Santos, Luciene dos | - |
| dc.date.issued | 2021-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciene dos. Uso dos objetos ostensivos e não ostensivos para o ensino do princípio aditivo voltado ao(à) aluno(a) com deficiência visual dos anos iniciais do ensino fundamental. 2021. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to investigate how the use of ostensive and non-ostensive objects can contribute to the teaching process of the additive principle aimed at the visually impaired student who studies in the first years of elementary school. These objects are essential aspects for a praxeology, an organization consisting of the four elements: task, technique, theory and technology, which form part of the Anthropological Theory of Didactics (TAD). Ostensible objects are considered elements that are revealed through one of the sense organs. They evoke the non-conspicuous ideas and concepts. For the analysis of these elements, we chose as an empirical field two schools, one from the state network and the other from the municipal, both with specialized educational services. The state school is considered a reference institution in the care of the visually impaired, studying a student with low vision in a class of the 5th year of elementary school. The school of the municipal network of Aracaju, for attending a student with congenital blindness in the 2nd year of elementary school. The concern for the object started during my professional career, which gave me the opportunity to develop a project called “Ciranda Brailendo”, whose participants were people with knowledge in the Braille system, including people with visual and visual impairments. With this project, interest for this research emerged with an emphasis on the mathematics teaching process and the visually impaired person. For this, the research was constituted in a case study under the qualitative approach, whose data collection was in person and remote. In person, through semi-structured observation and, remotely, the semi-open questionnaire was applied to the respective teachers in the regular classroom and multifunctional resources, as well as to the support teacher II. The results obtained through data collection, confirmed that the ostensive objects are frequently used in specialized educational assistance, in teaching the addictive process of the student with visual impairment. Highlight for the sorobã, ostensible manipulative used in the resolution of mathematical calculations. The computer, in the Dosvox system, the stick picks and the dominoes were also evidenced as ostensive ones used to evoke the additive principle for the learning of the visually impaired student. For the teacher of regular education, there is the recognition of obtaining more knowledge about the ostensive objects aimed at the student (a) with visual impairment. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) | por |
| dc.subject | Estudantes com deficiência visual | por |
| dc.subject | Didática | por |
| dc.subject | Anos iniciais do ensino fundamental | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Objetos ostensivos e não ostensivos | por |
| dc.subject | Princípio aditivo | por |
| dc.subject | Teoria antropológica do didático | por |
| dc.subject | Additive principle | eng |
| dc.subject | Anthropological theory of didactics | eng |
| dc.subject | Early years of elementary school | eng |
| dc.subject | Visual impairment | eng |
| dc.subject | Ostensible and non-ostensible objects | eng |
| dc.title | Uso dos objetos ostensivos e não ostensivos para o ensino do princípio aditivo voltado ao(à) aluno(a) com deficiência visual dos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Veleida Anahi da | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi investigar como o uso dos objetos ostensivos e não ostensivos pode contribuir no processo de ensino do princípio aditivo voltado ao(à) aluno(a) com deficiência visual que estuda nos primeiros anos do ensino fundamental. Esses objetos constituem aspectos essenciais para uma praxeologia, organização constituída pelos quatro elementos: tarefa, técnica, teoria e tecnologia, os quais fazem partem da Teoria Antropológica do Didático (TAD). Os objetos ostensivos são considerados elementos que se fazem revelar por meio de um dos órgãos dos sentidos. Eles evocam os não ostensivos que são as ideias e os conceitos. Para análise desses elementos, escolhemos como campo empírico duas escolas, sendo uma da rede estadual e outra da municipal, ambas com atendimento educacional especializado. A escola da rede estadual por ser considerada uma instituição referência no atendimento à pessoa com deficiência visual, nela estudando uma aluna com baixa visão em uma turma do 5° ano do ensino fundamental. A escola da rede municipal de Aracaju, por atender um aluno com cegueira congênita no 2º ano do ensino fundamental. A inquietude pelo objeto teve início durante minha trajetória profissional, a qual me oportunizou desenvolver um projeto intitulado “Ciranda Brailendo”, cujos participantes eram pessoas com conhecimento no sistema braile, incluindo pessoas com deficiência visual e normovisual. Com esse projeto, emergiu o interesse para esta pesquisa com ênfase no processo de ensino da Matemática e a pessoa com deficiência visual. Para tanto, a pesquisa se constituiu em um estudo de caso sob a abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi de modo presencial e remoto. No presencial, por meio de observação semiestruturada e, pelo modo remoto, ocorreu a aplicação do questionário do tipo semiaberto direcionados às respectivas professoras da sala regular e de recursos multifuncionais, como também, ao professor de apoio II. Os resultados obtidos por meio da coleta de dados, confirmaram que os objetos ostensivos são utilizados com frequência no atendimento educacional especializado, no ensino do processo aditivo do(a) aluno(a) com deficiência visual. Destaque para o soroban, ostensivo manipulável usado na resolução de cálculos matemáticos. O computador, no sistema Dosvox, o pega varetas e o dominó também foram evidenciados como ostensivos usados para evocar o princípio aditivo para a aprendizagem do(a) aluno(a) com deficiência visual. Para a professora do ensino regular, há o reconhecimento de obter mais conhecimentos sobre os objetos ostensivos voltados ao(a)aluno(a) com deficiência visual. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |