https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14378| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Crítica dos estudos do território : para além de antinomias e metáforas |
| Autor(es): | Nunes, Pedro Paulo de Lavor |
| Data do documento: | 24-Fev-2021 |
| Orientador: | Santos, Ana Rocha dos |
| Resumo: | Uma significativa fração de geógrafos no Brasil, em maior presença nos últimos quarenta anos, tem produzido estudos conceituais do território com fundamento em concepções liberais e irracionalistas, sob o manto da “pluralidade” e de uma “abordagem relacional”, tendo objetivo atender as perspectivas voltadas aos estudos da territorialidade e aos projetos e planejamentos investidos à escala local, assim como, amparar e legitimar diversos discursos e políticas públicas liberais sob interesse da burguesia. Dentre tais estudos, ressaltam-se, no Brasil os realizados por Rogério Haesbaert, tanto pela quantidade de pesquisas que o utiliza como fundamentação teórica básica, quanto pelo esforço teórico na conceituação/problematização do território, conjugando antinomias e metáforas espaciais, do que ele relaciona entre processos concreto-funcionais e simbólico-identitários. Se, por um lado, o conceito de território enquanto localidade, territorialidade ou lugar foi (re)valorizado, por outro, ocorreu a completa banalização das questões econômico-políticas, reduzindo rigorosamente o debate sobre os conflitos, a dominação de determinadas classes sociais sobre as outras, o caráter ativo do Estado burguês e as múltiplas relações e determinações abarcadas na totalidade da produção capitalista do espaço. Esta tese propõe uma reflexão ontológica de fundamento para a crítica dos estudos epistemológicos de Haesbaert sobre o território, no compromisso de contribuir com uma orientação teórico-metodológica para compreender a realidade social em espaços de apropriação e dominação territoriais. Assim, espaço, dialética, materialidade, escalas espaciais e totalidade serão processualmente evidenciados, sob perspectiva da concepção materialista da história, sendo respaldada a tríade direção crítica-reflexiva-operacional. O método de análise que orientou esta pesquisa e a escrita do conjunto do trabalho doutoral foi o materialismo histórico dialético. Portanto, como o método elaborado por Marx, realizou-se o estudo do real contraditório através da crítica aos fundamentos e das movimentações teóricas ante concepções liberais e de negação da transformação de mundo. No bojo de negação da práxis revolucionária, geógrafos pós-estruturalistas e pós-modernos prolongam o entendimento foucaultiano de universalização das fragmentárias “relações de poder” para o campo da Geografia. E, assim, ao reproduzir uma concepção distorcida da história ou uma abstração total dela, Haesbaert (como representante dos estudos do território no Brasil) em seu processo de produção de pensamento tem convertido contradições dialéticas em antinomias e elevado momentos isolados de uma totalidade contraditória em metáforas espaciais. Na crítica aos pressupostos pósestruturalistas e pós-modernos, aqui defende-se uma Geografia compromissada com a transformação social, para além de antinomias e metáforas de uma ciência voltada para reprodução da lógica liberal e fomentadora de políticas para reprodução do capital. Uma Geografia que além de denunciar a contradição entre o mundo das aparências e do consumo e a irracionalidade presente no conjunto da sociedade, possa também proclamar aquilo que as concepções liberais tem tentado destruir: as questões da luta por uma outra sociedade e da liberdade humana real. |
| Abstract: | A significant fraction of geographers in Brazil, most present in the last forty years, has produced conceptual studies of the territory based on liberal and irrationalist conceptions, under the cover of “plurality” and a “relational approach”, aiming to meet the perspectives aimed at territoriality studies and projects and plans invested at the local scale, as well as supporting and legitimizing various liberal public discourses and policies under the interest of the bourgeoisie. Among such studies, the studies carried out by Rogério Haesbaert in Brazil stand out, both for the amount of research that uses it as a basic theoretical foundation, and for the theoretical effort in conceptualizing / problematizing the territory, combining antinomies and spatial metaphors, of what he relates between concrete-functional and symbolic-identity processes. If, on the one hand, the concept of territory as a locality, territoriality or place was (re) valued, on the other, there was a complete trivialization of economic-political issues, severely reducing the debate about conflicts, the domination of certain social classes over the others, the active character of the bourgeois state and the multiple relations and determinations encompassed in the totality of the capitalist production of space. This thesis proposes a fundamental ontological reflection for the criticism of Haesbaert's epistemological studies on the territory, in the commitment to contribute with a theoretical-methodological orientation to understand the social reality in spaces of territorial appropriation and domination. Thus, space, dialectics, materiality, spatial scales and totality will be procedurally evidenced, from the perspective of the materialist conception of history, supported by the triad critical-reflexive-operational direction. The method of analysis that guided this research and the writing of all the doctoral work is dialectical historical materialism. Therefore, like the method devised by Marx, the study of the contradictory real was carried out through criticism of the fundamentals and theoretical movements before liberal conceptions and denial of the transformation of the world. In the midst of the denial of revolutionary praxis, poststructuralist and post-modern geographers prolong Foucault's understanding of the universalization of the fragmentary “power relations” for the field of Geography. And so, in reproducing a distorted conception of history or a total abstraction from it,