Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Carolina Silveira-
dc.date.issued: 2021-04-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Carolina Silveira. Questões sociocientíficas no enfoque ciência-tecnologia-sociedade-ambiente: saberes de docentes de ciências e biologia da cidade de Estância, SE. 2021. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
dc.description.abstract: Teaching from a Science-Technology-Society-Environment perspective (STSE) aims to promote critical discussions about the impacts of scientific and technological advances on society and the environment. One way of introducing debates in this area is with the use of socio-scientific issues (SSI), which deal with controversial topics in STSE and contribute to a more critical and reflective science and biology teaching. The teacher is an important agent for the intellectual and social formation of students, guiding and motivating them in the search for knowledge, their role being fundamental in school; while academic productions favor discussions of teachers' pedagogical practices, as well as the introduction of new methodologies. Thus, this study aimed to: 1) map the outputs of the Programa de PósGraduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECIMA) and the Colóquio Internacional Educação e Contemporaneidade (EDUCON), both based in Sergipe, to verify the insertion of this theme in publications at the Federal University of Sergipe (UFS) and; 2) to investigate the knowledge and pedagogical practices expressed by science and biology teachers from the basic education network in the city of Estância, SE on the use of the STSE and SSI approach. For the mapping, the UFS Institutional repository was investigated, in the form of state of the art, and an intersection between PPGECIMA and EDUCON was verified. With that, it was possible to highlight the importance of promoting the STSE and QSC theme in undergraduate courses, for the implementation of research in this area, at PPGECIMA; in addition to the need for incentives for teachers to access EDUCON, as it is an agent that disseminates the theme, providing the updating of pedagogical practices. For the investigation of knowledge, data collection occurred through the online application of two questionnaires. The results obtained in the first questionnaire showed that teachers are familiar with the STSE approach, even if not in a formal way, being more related to the exchange of experiences with colleagues than their academic backgrounds; they also recognize the benefits of using STSE, which include students' motivation and involvement with content, contextualization and meaningful learning. With regard to SSI, most teachers weave relations between science and society and highlight the issues that involve health, with emphasis on the Covid-19 pandemic, as themes that currently favor the use of these issues. The challenges mentioned by teachers in applying classes in this regard include the limited time available for planning and applying differentiated classes and the lack of pedagogical resources in schools in this perspective. The second questionnaire, which consisted of the teachers' evaluation of a didactic sequence prepared by the researcher, using STSE and SSI, showed that the teachers perceive whether the teaching resources would be suitable for use or not. They mention that the sequence valued STSE interactions, with objectives consistent with the current reality, through remote education. The challenges mentioned for applying it in the classroom include the lack of internet for some students, which makes discussions and debates unfeasible, which commonly arise with the use of SSI, both with the teacher and with classmates. Finally, research involving teachers and their knowledge in STSE and SSI becomes strengthening in reflections about pedagogical practices, which can contribute to positive changes about teaching concepts.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Estratégias de aprendizagempor
dc.subject: Ensino de biologiapor
dc.subject: Abordagens críticaspor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Science teachingeng
dc.subject: Biology teachingeng
dc.subject: Critical approacheseng
dc.title: Questões sociocientíficas no enfoque ciência-tecnologia-sociedade-ambiente: saberes de docentes de ciências e biologia da cidade de Estância, SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Carmen Regina Parisotto-
dc.description.resumo: O ensino em uma perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA) tem por finalidade promover discussões de maneira crítica acerca dos impactos dos avanços científicos e tecnológicos na sociedade e no ambiente. Uma maneira de introduzir debates nesse âmbito é com o uso de questões sociocientíficas (QSC), que tratam de temas controversos em CTSA e contribuem para um ensino de ciências e biologia mais crítico e reflexivo. O professor é um agente importante para a formação intelectual e social dos alunos, orientando e motivando-os na busca pelo conhecimento, sendo seu papel, fundamental na escola; enquanto que as produções acadêmicas favorecem discussões de práticas pedagógicas de docentes, bem como a introdução de novas metodologias. Assim, esse estudo se propôs a: 1) mapear as produções do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECIMA) e do Colóquio Internacional Educação e Contemporaneidade (EDUCON), ambos sediados em Sergipe, para verificar a inserção desta temática em publicações na Universidade Federal de Sergipe (UFS) e; 2) investigar os saberes e as práticas pedagógicas manifestadas pelos professores de ciências e biologia da rede básica de ensino da cidade de Estância, SE sobre o uso da abordagem CTSA e de QSC. Para o mapeamento, foi investigado, sob a forma de estado da arte, o repositório Institucional da UFS, e verificada uma intersecção entre PPGECIMA e EDUCON. Com isso, foi possível destacar a importância do fomento da temática CTSA e QSC na graduação, para a implementação de pesquisas nesta área, no PPGECIMA; além da necessidade de incentivo para o acesso dos professores ao EDUCON, pois o mesmo se constitui num agente divulgador da temática, proporcionando a atualização de práticas pedagógicas. Para a investigação dos saberes, a coleta de dados ocorreu pela aplicação online de dois questionários. Os resultados obtidos no primeiro questionário evidenciaram que os docentes conhecem a abordagem CTSA, ainda que não seja de maneira formal, estando mais relacionados a troca de experiências com colegas do que as suas formações acadêmicas; também reconhecem os benefícios de utilizar CTSA, que incluem a motivação e envolvimento dos alunos com o conteúdo, a contextualização e a aprendizagem significativa. Com relação a QSC, a maioria dos docentes tece relações entre ciência e sociedade e evidenciam os assuntos que envolvem a saúde, com ênfase na pandemia de Covid-19, como temas que favorecem atualmente o uso dessas questões. Os desafios mencionados pelos docentes em aplicar aulas nesse sentido incluem o pouco tempo disponível para planejamento e aplicação de aulas diferenciadas e a falta de recursos pedagógicos nas escolas nessa perspectiva. O segundo questionário, que consistiu na avaliação pelos professores de uma sequência didática elaborada pela pesquisadora, utilizando CTSA e QSC, evidenciou que os docentes percebem se os recursos didáticos seriam ou não adequados para o uso. Estes mencionam que a sequência valorizou as interações CTSA, com objetivos condizentes com a realidade atual, pelo ensino remoto. Os desafios mencionados para a aplicação da mesma em sala de aula, incluem a falta de internet de alguns alunos, o que inviabiliza as discussões e debates, que comumente surgem com o uso de QSC, tanto com o professor quanto com os colegas de turma. Por fim, pesquisas que envolvem docentes e os seus saberes em CTSA e QSC tornam-se fortalecedoras nas reflexões acerca das práticas pedagógicas, podendo contribuir para mudanças positivas acerca de concepções de ensino.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CAROLINA_SILVEIRA_SANTOS.pdf2,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.