    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14391| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Da janela à alcova : a literatura urbana Alencariana e as estratégias amorosas no Rio de Janeiro oitocentista (1856–1875) |
| Autor(es): | Ferreira, Allan Themístocles Galdino |
| Data do documento: | 10-Dez-2019 |
| Orientador: | Sousa, Antônio Lindvaldo |
| Resumo: | Os romances urbanos de José de Alencar (1829 – 1877) possuem indícios que representam as mais variadas táticas amorosas utilizadas pelos jovens e adultos abastados da segunda metade do século XIX, na cidade do Rio de Janeiro. Tais obras soam como porta-vozes dessa sociedade carioca, apresentando elementos que tornam os historiadores capazes de conhecer acerca de alguns aspectos do flertar, namorar, noivar e casar naquele período. Cinco Minutos (1856), A Viuvinha (1857), Lucíola (1862), A Pata da Gazela (1870) e Senhora (1875) foram romances escritos por Alencar por meio dos quais o presente estudo pretendeu responder às seguintes questões: 1) Quais as estratégias amorosas representadas nas fontes elencadas? 2) Quais os pressupostos morais e/ou disciplinares no tocante ao amor e à sexualidade podem ser identificados? 3) Quais os valores econômico-sociais estão presentes nas obras? Dessa forma, tomando como base especialmente os pressupostos de Roger Chartier, Carlo Ginzburg, Michel Foucault, Iam Watt, Antônio Cândido, Thales de Azevedo, Mary Del Priore, Nizza da Silva, Muriel Nazzari entre outros, foi possível perceber uma gama variada de táticas amorosas empreendidas pelos jovens e adultos entre 1856 e 1875, em uma sociedade urbana envolta de valores capitalistas e religiosos, que, no emolduramento e consolidação dos grupos burgueses, propiciou a ascensão dos romances na corte. Essas obras, ao mesmo tempo que aproximavam os leitores da realidade em seu entorno, os educavam, os disciplinavam no tocante ao amor, à afetividade e à sexualidade, seguindo progressivamente a tônica modernizante da agenda civilizatória empreendida pelo Imperador Dom Pedro II. |
| Abstract: | The urban novels of José de Alencar (1829 - 1877) have clues representing the most varied love tactics used by wealthy young people and adults of the second half of the nineteenth century, in the city of Rio de Janeiro. Such works sound like mouthpieces of this carioca society, presenting elements that make historians able to know about some aspects of flirting, dating, getting engaged and getting married in that period. Cinco Minutos (“Five Minutes”) (1856), A Viuvinha (“The Little Widow”) (1857), Lucíola (1862), A Pata Da Gazela (“The Gazelle's Foot”) (1870) and Senhora (“Madam”) (1875) were novels written by Alencar by which the present study intended to answer the following questions: 1) Which are the love strategies represented in the sources listed? 2) Which moral and / or disciplinary assumptions regarding love and sexuality can be identified? 3) Which economic and social values are present in the works? Thus, based particularly on the assumptions of Roger Chartier, Carlo Ginzburg, Michel Foucault, Iam Watt, Antônio Cândido, Thales de Azevedo, Mary Del Priore, Nizza da Silva, Muriel Nazzari among others, it was possible to perceive a wide range of love tactics undertaken by young people and adults between 1856 and 1875, in an urban society surrounded by capitalist and religious values, which, in the framing and consolidation of bourgeois groups, led to the rise of the court novels. Such works which, while bringing readers closer to the reality around them, educated them, disciplined them concerning love, affection and sexuality, progressively following the modernizing tonic of the civilizing agenda undertaken by Emperor Dom Pedro II. |
| Palavras-chave: | História Ensino de história Literatura e história Literatura brasileira História e crítica José de Alencar Estratégias amorosas Namoro Casamento Brasil oitocentista Literatura Love strategies Dating Marriage Literature 19th century Brazil |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
| Citação: | FERREIRA, Allan Themístocles Galdino. Da janela à alcova : a literatura urbana Alencariana e as estratégias amorosas no Rio de Janeiro oitocentista (1856–1875). 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14391 |