Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rocha, Marcelo Victor Barbosa da-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: ROCHA, Marcelo Victor Barbosa da. Avaliação do equilíbrio e risco de quedas em indivíduos com doença de Parkinson. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disease that has motor symptoms that can trigger postural instability and generate risk of falling in the individual. This study aims to evaluate the balance and fall risk of individuals with PD, to compare individuals with a history of falls in the last 6 months with those who do not, and to correlate the results of the tools used. The recruited PD subjects were assessed using the Hoehn and Yahr scale (H&Y) to assess disease staging, Berg Balance Scale (BBS), Timed Up and Go (TUG), and Sit-to-Stand Test (SST) to assess balance and risk of fall. The study presented results of BBS 51.2 ± 10.52 points, TUG 15.4 s ± 9.56 and SST 16.66 s ± 5.24, where individuals who had a history of falls in the last months and those who did not presented no significant statistical difference in BBS (p = 0.17) and TUG (p = 0.32), but presented in SST (p = 0.03). A strong correlation was found between TUG and BBS (rs = -0.66), regular correlation between TUG and TSL (rs = 0.53) and BBS and SST (rs = -0.54), and poor correlation between H&Y and the other tools. Individuals with PD presented balance deficit and risk of mild to moderate fall. It was concluded that individuals with history of risk of falls in the last 6 months only presented statistically significant difference in TSL with those without history. The level of disease staging did not significantly influence the results of the tools used.eng
dc.languagepor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: Neurologiapor
dc.subject: Equilíbrio (Fisiologia)por
dc.subject: Avaliação da deficiênciapor
dc.subject: Manifestações neurológicaspor
dc.subject: Parkinson diseaseeng
dc.subject: Disability evaluationeng
dc.subject: Neurologic manifestationseng
dc.title: Avaliação do equilíbrio e risco de quedas em indivíduos com doença de Parkinson
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Costa, Iandra Maria Pinheiro de França-
dc.description.resumo: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa que possui sintomas motores que podem desencadear instabilidade postural e gerar risco de queda no indivíduo portador. Esse estudo objetiva avaliar o equilíbrio e risco de queda de indivíduos com DP, comparar os indivíduos com histórico de queda nos últimos 6 meses com os que não têm e correlacionar os resultados das ferramentas utilizadas. Os indivíduos com DP recrutados foram avaliados através da escala de Hoehn e Yahr (H&Y) para avaliar estadiamento da doença, Berg Balance Scale (BBS), Timed Up and Go (TUG) e Teste Sentar e Levantar (TSL) para avaliar equilíbrio e risco de queda. O estudo apresentou resultados de BBS 51,2 ±10,52 pontos, TUG 15,4 ± 9,56 s e TSL 16,66 ± 5,24 s, onde os indivíduos que apresentavam histórico de queda nos últimos 6 meses e os que não apresentaram não tiveram diferença estatística significativa em BBS (p= 0,17) e TUG (p= 0,32) , mas apresentaram em TSL (p= 0,03). Foi encontrada forte correlação entre TUB e BBS (rs= -0.66), regular correlação entre TUG e TSL (rs= 0.53) e BBS e TSL (rs= -0.54), e fraca correlação entre H&Y e as demais ferramentas. Os indivíduos com DP apresentaram déficit de equilíbrio e risco de queda de leve a moderado. Conclui-se que os indivíduos com histórico de risco de quedas nos últimos 6 meses só apresentaram diferença estatística significativa no TSL com os sem histórico. O nível do estadiamento da doença não apresentou influência significativa nos resultados das ferramentas utilizadas.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Júlia Guimarães Reis da-
dc.description.local: Lagarto