https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14400| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Teste de caminhada de 6 minutos em idosos saudáveis: fatores que interferem na distância percorrida frente a distância predita |
| Autor(es): | Almeida, Rafaela Nascimento |
| Data do documento: | 19-Dez-2019 |
| Orientador: | Tofani, Patrícia Silva |
| Resumo: | Introdução: A capacidade funcional é um dos indicadores mais importantes do estado de saúde da população idosa e surge, portanto como um paradigma de saúde. Os testes submáximos, como o teste de caminhada de seis minutos (TC6), têm sido utilizados para avaliar a capacidade funcional por serem práticos e de baixo custo, no qual a distância percorrida estabelece valor preditivo de funcionalidade de adultos e idosos. Objetivo: Analisar as variáveis que interferem no desempenho do teste caminhada de seis minutos em idosos saudáveis no município de Lagarto (SE). Método: Estudo piloto realizado em idosos de ambos os sexos e com idade de 61 a 82 anos. O teste de sentar e levantar 5 vezes (TLS-5x), utilizado para avaliar força muscular de MMII e o mini exame do estado mental (MEEM) para rastreio cognitivo, foram aplicados nos sujeitos da pesquisa. Resultados: Os valores da distância percorrida versus distância prevista, apresentaram médias com diferenças estatísticas significativas. O desempenho no TC6 em relação a maior distância percorrida obteve correlação significativa e forte nos voluntários de maior nível de instrução. Conclusão: Os achados mostram que não há relação significativa entre as variáveis IMC, sexo, idade e TLS-5x com o desempenho dos idosos no teste. O nível de instrução e saturação de oxigênio (Spo2), empregaram-se como os fatores de importância forte no desempenho do teste. |
| Abstract: | Introduction: Functional capacity is one of the most important indicators of the health status of elderly population and therefore emerges as a health paradigm. Submaximal tests, such as the six-minute walk test (TC6), have been used to assess functional capacity because they are practical and low-stroke, in which the distance traveled establishes predictive value of functionality of adults and the elderly. Objective: To analyze the variables that affect the performance of the six-minute walk test in healthy elderly in the city of Lagarto (SE). Method:This was a cross-sectional observational study of elderly men and women aged 61 to 82 years. The 5-fold sit-up test (TLS-5x), used to assess muscle strength of lower limbs; and the mini mental state examination (MMSE) for screening were applied to the research subjects. Results: The values of distance traveled versus predicted distance showed means with significant statistical differences. The TC6 performance in relation to the greater distance traveled obtained a significant and strong correlation in the higher education volunteers. Conclusion: The findings show that there is no significant relationship between the variables BMI, gender and age and TSLCV with the performance of the elderly in the test. The instruction level and oxygen saturation (Spo2) were used as the factors of strong importance in the test performance. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia Aptidão física em idosos Força muscular Testes Caminhada Teste de caminhada de seis minutos Idosos Walk Test Aged Muscle strength Physical therapy |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | ALMEIDA, Rafaela Nascimento. Teste de caminhada de 6 minutos em idosos saudáveis: fatores que interferem na distância percorrida frente a distância predita. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14400 |