https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14407
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Maria Barreto | - |
dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, Ana Maria Barreto. Mediação de leitura através dos Instagrans literários. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | On social media, people seek to connect with others who share their same interests. Today, with the advancements of Information and Communication Technologies, it is possible to find various social media plataforms for readers. Literary Instagrams, or bookstagrams, are profiles created on the Instagram plataform with the purpose of sharing books, connecting people with similar literary tastes, and to create a community of readers. As such, the general objective of this research was to analyze the contribution of literary profiles on Instagram as reading mediators. Among the specific objectives are to characterize the forms of reading mediation and the role of the librarian as reading mediator; to understand the use of social media to encourage reading; to contextualize the bookstagram space and analyze these profiles and their interactions with their followers. As for the methodology, this is a descriptive research with a qualitative and quantitative approach. As a tool for data collection, electronic questionaries were applied in order to analyze the interaction of literary profiles with their followers, in addition to their personal perceptions of these moderators in relation to how they mediate reading. In conclusion, bookstagrams actively contribute to the mediation of reading through the tools used for the creation of content, and readers acting as their own mediators. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da informação | por |
dc.subject | Biblioteconomia | por |
dc.subject | Bookstagram | eng |
dc.subject | Mídias sociais | por |
dc.subject | Redes sociais | por |
dc.subject | por | |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Mediação de leitura | por |
dc.subject | Reading mediation | eng |
dc.title | Mediação de leitura através dos Instagrans literários | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Martha Suzana Cabral | - |
dc.description.resumo | Nas mídias sociais, as pessoas buscam encontrar outras pessoas que compartilham dos mesmos interesses. Hoje em dia, com os avanços das Tecnologias da Informação e Comunicação, é possível encontrar na web variadas mídias sociais voltadas para os leitores. Os Instagrans literários são perfis criados na plataforma do Instagram com o intuito de divulgar livros, aproximar pessoas com gostos de leitura similares e criar uma comunidade literária. Dessa forma, o objetivo geral dessa pesquisa foi verificar a contribuição dos perfis literários no Instagram como mediadores de leitura. Entre os objetivos específicos estão caracterizar as formas de mediação de leitura e de atuação do bibliotecário como mediador de leitura; compreender o uso das mídias sociais no incentivo à leitura; contextualizar o espaço do bookstagram e analisar esses perfis e suas interações com seus seguidores. Quanto à metodologia, essa é uma pesquisa descritiva com abordagem de natureza qualitativa e quantitativa. Como instrumento para coleta de dados foram aplicados questionários eletrônicos com o objetivo de analisar a interação dos perfis literários com seus seguidores, além das percepções pessoais desses moderadores em relação à forma como eles mediam a leitura. Conclui-se que os Instagrans literários contribuem ativamente na mediação da leitura digital através das ferramentas utilizadas para a criação de conteúdo e que os leitores atuam como os próprios mediadores da leitura | pt_BR |
dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |