https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14408| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Gestão documental do arquivo público municipal da cidade de Indiaroba – Sergipe : estudo de caso |
| Autor(es): | Bispo, Daisa Conceição |
| Data do documento: | 14-Fev-2021 |
| Orientador: | Araújo, Alessandra dos Santos |
| Resumo: | A presente pesquisa procurou realizar um diagnóstico do estado atual do arquivo público municipal da cidade de Indiaroba-SE quanto a gestão documental. No referencial teórico encontra-se a conexão entre arquivologia e biblioteconomia, perfil do bibliotecário e suas atribuições, conceitos de arquivo, gestão documental, massa documental, diagnóstico arquivístico, conservação e preservação, e tecnologia e seus aspectos nos arquivos municipais. A pesquisa é exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa. Envolveu o estudo de caso com levantamento de informações, revisão de literatura, pesquisa de campo e observação do ambiente do arquivo, Foi utilizada a entrevista com amparo do questionário com perguntas abertas. Os achados são compatíveis com a realidade dos inúmeros arquivos públicos brasileiros. Foi feito o diagnóstico do referido ambiente, atendendo ao objetivo geral e, expecificamente, apresentou as semelhanças e diferenças entre arquivo e biblioteca, interligação entre duas ciências - biblioteconômica e arquivística-; caracterizou o Arquivo Público Municipal, , descreveu sua estrutura física, documental e o quadro de servidores; analisou a forma como os documentos encontram-se armazenados; e propôs sugestão uso de recursos tecnológicos para facilitar na recuperação da informação/documento; bem como sugeriu estratégias de gestão documental do arquivo. Constatou-se graves problemas estruturais, insuficiência de recursos tecnológicos e principalmente ausência de profissionais capacitados. No olhar do bibliotecário, segundo os resultados da pesquisa, apesar dos arquivos serem importantes para a preservação da memória institucional, este arquivo estudado não atende a essa finalidade. Foram apresentadas sugestões de melhorias. |
| Abstract: | This research sought to carry out a diagnosis of the current state of the municipal public archive in the city of Indiaroba-SE regarding document management. In the theoretical framework there is the connection between archivology and librarianship, the librarian's profile and his attributions, concepts of archive, document management, documentary mass, archival diagnosis, conservation and preservation, and technology and its aspects in the municipal archives. The research is exploratory and descriptive, with a qualitative approach. It involved the case study with information gathering, literature review, field research and observation of the archive environment. The interview was supported by the questionnaire with open questions.,. The findings are compatible with the reality of the countless Brazilian public archives. The diagnosis of the referred environment was made, taking into account the general objective and, specifically, it presented the similarities and differences between archive and library,, interconnection between two sciences - library and economics and archival; characterized the Municipal Public Archive,, described its physical, documentary structure and the staff framework; analyzed how documents are stored; and suggest the use of technological resources to facilitate the retrieval of information / documents; as well as suggested document management strategies for the archive. There were serious structural problems, insufficient technological resources and mainly the lack of trained professionals. In the librarian's view, according to the research results, although the archives are important for the preservation of institutional memory, this studied file does not serve this purpose. Suggestions for improvements were made. |
| Palavras-chave: | Ciência da informação Biblioteconomia Gestão documental Arquivo público Indiaroba (SE) Document management Archive Archival diagnosis Documentos |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Bispo, Daisa Conceição. Gestão documental do arquivo público municipal da cidade de Indiaroba – Sergipe : estudo de caso. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14408 |