Tipo de Documento: Dissertação
Título: Definições preliminares para uma classificação das falácias informais
Autor(es): Pereira Neto, Alípio José Viana
Data do documento: 5-Fev-2019
Orientador: Dinucci, Aldo
Resumo: Cuida-se de dissertação cujo objetivo é compreender e criticar a abordagem tradicional das falácias informais, bem como algumas das contribuições fornecidas pelas abordagens contemporâneas. Pretende-se, com isso, apresentar uma concepção de falácia informal capaz de sustentar ulterior classificação, de sorte que essa seja passível de ser usada como ferramenta objetiva de análise e avaliação do discurso argumentativo. Inicialmente expomos, de modo geral, qual o escopo da Lógica Formal e o que são as falácias formais. Posteriormente, apresentamos uma caracterização mais detalhada da Lógica Informal, em cotejo com as noções de Lógica Formal e falácia formal, previamente definidas. Na sequência, exibimos nossa crítica sobre o tratamento padrão das falácias informais, conferido dentro da competência da Lógica Formal, examinando e criticando, também, as contribuições trazidas pelas abordagens contemporâneas, em sede de Lógica Informal. Por fim, revelamos nosso ponto vista sobre a noção de falácia informal e como ela se relaciona com a possibilidade de sua classificação.
Abstract: It´s a dissertation whose objective is to understand and criticize the traditional approach of informal fallacies, as well as some of the contributions provided by contemporary accounts. It is intended, therefore, to present a conception of informal fallacy capable of sustaining further classification, so that it can be used as an objective tool for analyzing and evaluating argumentative discourse. We first discuss, in general, the scope of Formal Logic and what are formal fallacies. Subsequently, we present a more detailed characterization of the Informal Logic, in comparison with the notions of Formal Logic and formal fallacy, previously defined. Following this, we present our critique of the standard treatment of informal fallacies, conferred within the competence of Formal Logic, also examining and criticizing the contributions brought by contemporary accounts of Informal Logic. Finally, we reveal our view of the notion of informal fallacy and how it relates to the possibility of its classification.
Palavras-chave: Filosofia
Lógica
Falácia informal
Lógica informal
Argumentação
Teoria da argumentação
Informal fallacies
Informal logic
Argumentation
Argumentation theory
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Filosofia
Citação: PEREIRA NETO, Alípio José Viana. Definições preliminares para uma classificação das falácias informais. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14434