Tipo de Documento: Dissertação
Título: A relação entre comércio e instituições republicanas em Maquiavel
Autor(es): Fontes, Igor Ferreira
Data do documento: 16-Dez-2020
Orientador: Souza, Flávia Roberta Benevenuto de
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar, dentro da obra maquiaveliana, de que modo as instituições da República abrigariam o comércio e como este a beneficiaria. A pesquisa se desenvolve a partir do seguinte problema: como o comércio se insere no projeto republicano elaborado por Maquiavel para Florença? A hipótese a ser verificada é que o comércio pode contribuir para o enriquecimento, aumento populacional e expansão territorial da república, e o alargamento das instituições para abrigar em seu interior todos os humores da cidade tende a dificultar a interferência dos grandes no comércio exercido pelos demais cidadãos, o que propiciaria condições mais favoráveis à realização da atividade. A metodologia usada é o contextualismo de Skinner. Para a realização da pesquisa foram determinados três objetivos específicos, correspondentes aos três capítulos da dissertação: 1) contrapor os juízos de Savonarola e Maquiavel acerca da suposta relação entre comércio, armas mercenárias e corrupção; 2) verificar como o comércio pode ser útil à república; e 3) analisar como a composição das instituições republicanas pensadas por Maquiavel no Discurso sobre as formas de governo de Florença se refletiria nas decisões do governo relativas ao comércio. A conclusão a que se chegou é que Maquiavel admite a possibilidade de o comércio coexistir com o vivere libero e ser exercido de modo a contribuir com o crescimento da república em riquezas e domínios e elabora para Florença uma estrutura político-institucional que exige haver acordo entre grandes e povo para se deliberar uma questão, o que permite a este se opor institucionalmente a qualquer tentativa daqueles de comandar a vida econômica da república.
Abstract: This research aims to investigate, within Machiavelli’s work, how the institutions of the Republic would shelter commerce and how the former could be useful to it. The research develops from the following problem: how does commerce is inserted into the Republican project elaborated by Machiavelli for Florence? The hypothesis to be verified is that commerce can contribute to wealth accumulation, population increase and territorial expansion of the republic, and that the expansion of institutions to host all the humors of the city tends to hinder the interference of the great in the commerce exercised by other citizens, which would provide more favorable conditions to the performance of such activity. The methodology to be used is Skinner's contextualism. To carry out the research, three specific objectives were determined, corresponding to the three chapters of the dissertation: 1) to contradict the judgments of Savonarola and Machiavelli about the supposed relationship between commerce, mercenary weapons and corruption; 2) check how commerce can be useful to the republic; and 3) to analyze how the composition of the republican institutions thought by Machiavelli in the Discursus florentinarum rerum post mortem iunioris Laurentii Medices would be reflected in the government's decisions regarding commerce. The conclusion reached is that Machiavelli admits the possibility of commerce coexisting with the vivere libero and being exercised in order to contribute to the growth of the republic in wealth and domains and elaborates for Florence a political-institutional structure that requires agreement between the great and the people to deliberate an issue, which allows the latter to institutionally owe any attempt by those to command the economic life of the republic.
Palavras-chave: Filosofia
Comércio
Economia
República
Instituições
Maquiavel
Niccolò Machiavelli
Commerce
Republic
Institutions
Economy
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Filosofia
Citação: FONTES, Igor Ferreira. A relação entre comércio e instituições republicanas em Maquiavel. 2020. 196 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14435