Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos Junior, Robério José-
dc.date.issued: 2021-05-21-
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Robério José. A representação da morte em Paripiranga – Bahia : ritos, práticas e discursos (1919 – 1961). 2021. 136 f. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
dc.description.abstract: The present work analyzes the representation of death in Paripiranga-Bahia between the decades of 1919 to 1961, bringing up the main events that were directly or indirectly linked to death. A priori, it was possible to understand the main facts that marked the initial formation of the city, highlighting the character of Father João de Matos Freire de Carvalho, as well as the entire process of building a new cemetery for the site, meeting the desires of the new hygienist laws. from Europe, which gained strength in Brazil in the first decades of the twentieth century. Then, I present the funeral representations in the speeches produced by the press men who worked at the newspaper O Paladino (1919-1938), observing, above all, the obituary notes and the annunciations focused on the subject in question. Finally, I examine the role of the newspaper O Ideal for the realization of new funeral practices in the city of Paripiranga-Bahia (1953-1961), listing the trajectory of the periodical as an important means of social communication, the criticisms printed and the chronicles of the day of the dead. Thus understanding that it was not only Father João de Matos and the Catholic Church who were solely responsible for matters related to death. But that also, newspapers and pressmen contributed in this social and religious context.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ritos e cerimônias fúnebrespor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Paripiranga (BA)por
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: O Paladino (Jornal)por
dc.subject: O Ideal (Jornal)por
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: The Paladineng
dc.subject: The Idealeng
dc.title: A representação da morte em Paripiranga – Bahia : ritos, práticas e discursos (1919 – 1961)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Antônio Lindvaldo-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a representação da morte em Paripiranga-Bahia entre as décadas de 1919 a 1961, trazendo à baila os principais acontecimentos que estavam ligados direta ou indiretamente com a morte. A priori, foi possível compreender os principais fatos que marcaram a formação inicial da cidade, destacando o personagem Padre João de Matos Freire de Carvalho, como também todo o processo de construção de um novo cemitério para o local, atendendo aos anseios das novas leis higienistas advindas da Europa, as quais ganharam força no Brasil nas primeiras décadas do século XX. Em seguida, apresento as representações fúnebres nos discursos produzidos pelos homens de imprensa que trabalhavam no jornal O Paladino (1919-1938), observando, sobretudo, as notas necrológicas e as anunciações voltadas para o assunto em questão. Por último, examino o papel do jornal O Ideal para a concretização das novas práticas fúnebres na cidade de Paripiranga-Bahia (1953-1961), elencando a trajetória do periódico como um importante meio de comunicação social, as críticas estampadas pelo impresso e as crônicas do dia de finados. Compreendendo assim, que não foram somente o Padre João de Matos e a Igreja Católica os únicos responsáveis pelos assuntos ligados à morte. Mas que também, os jornais e os homens de imprensa contribuíram nesse contexto social e religioso.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR