https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14446Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Humberto Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2021-05-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Humberto Ferreira da. "Lectio imago" : ensino de história por meio das pinturas históricas. 2021. 122 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study has as I aim at to score teachers of History and of other areas to work at classroom with visual alfhabetize. Presenting a possibility to understand the implicit and explicit narratives in the historical paintings and in all asformas of visual expressions. Since then the theory of the visibility and of the analysis in the way of the WOLFFLIN images (1996), I looked for to build a spelling book to aid the activity of the educators' room and, mainly, it could foment the students' questions. This spelling book appears of the need of presenting a product in the professional master's degree and of the impossibility of accomplishing workshops with uses of images with the students due to the suspension of the classes witness, caused by the pandemia doCovid-19. Like this, I maintained the essence of the experience of the initial idea that is of contributing for the invigoration of the teaching- learning of the students' historical knowledge through the reading of existent narratives in the historical paintings. For theoretical discussions that’s base the use of images, I used Santaella (2012) and her concept for symbolic images; Dondis (2015) his understanding of visual Literacy; the functions of the images in the teaching of Diéguez (1977), adding to the concepts of narratives historical deFreitas (2014) and Rüsen (2001). Those concepts contributed to build a proposal that can enlarge the glances about the illustrations (works of arts, political cartoons, pictures, reproductions of monuments, etc.). Until the moment we can indicate that the images are parts indivisible of any text book. I ignore text book of history of the present time of the fundamental and medium teaching that it doesn't use images. The images don't just illustrate the pages of the books, but they also compose important part of the process of the history teaching. Leaning to be important to understand that every image has a narrative, mainly the willing images in the school books, because they are the result of a construction process, thought and elaborated to narrate. I believe in the possibility of new narratives as forms of understanding of the history contents starting from the visual narratives, being like this available a spelling book for teachers' unrestricted use with their students. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino de história | por |
| dc.subject | Pintura histórica | por |
| dc.subject | Alfabetização visual | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Narrativas ilustradas | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Cartilha | por |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.subject | Text book | eng |
| dc.subject | Cultured narratives | eng |
| dc.subject | Visual literacy | eng |
| dc.title | "Lectio imago" : ensino de história por meio das pinturas históricas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fábio Alves dos | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo instrumentalizar professores de História e de outras áreas a trabalhar em sala de aula com alfabetismo visual. Apresentando uma possibilidade de compreender as narrativas implícitas e explícitas nas pinturas históricas e em todas as formas de expressões visuais. Partindo da teoria da visibilidade e da análise da forma das imagens de Wolfflin (1996), busquei construir uma cartilha que pudesse auxiliar a atividade de sala dos educadores e, principalmente, pudesse fomentar questionamentos dos estudantes. A cartilha surge da necessidade de apresentar um produto no mestrado profissional e da impossibilidade de realizar oficinas com usos de imagens com os estudantes devido à suspensão das aulas presenciais, causada pela pandemia do Covid-19. Assim, mantive a essência da experiência da ideia inicial que é de contribuir para o fortalecimento do ensino- aprendizagem dos conhecimentos históricos dos estudantes por meio da leitura de narrativas existentes nas pinturas históricas. Para discussões teóricas que fundamentam o uso de imagens, utilizei Santaella (2012) e seu conceito para imagens simbólicas; Dondis (2015) e a sua compreensão de Alfabetização visual; as funções das imagens no ensino de Diéguez (1977), somando aos conceitos de narrativas históricas de Freitas (2014) e Rüsen (2001). Esses conceitos contribuíram para arquitetar uma proposta que possa ampliar os olhares sobre as ilustrações (obras de artes, charges, fotografias, reproduções de monumentos, etc.). Até o momento podemos indicar que as imagens são partes indissociáveis de qualquer livro didático. Desconheço livro didático de história da atualidade do ensino fundamental e médio que não utilize imagens. As imagens não apenas ilustram as páginas dos livros, mas também compõem parte importante do processo do ensino de história. Penso ser importante compreender que toda imagem tem uma narrativa, principalmente as imagens dispostas nos livros escolares, pois são o resultado de um processo de construção, pensado e elaborado para narrar. Acredito na possibilidade de novas narrativas como formas de compreensão dos conteúdos de história a partir das narrativas visuais, ficando assim disponível uma cartilha para uso irrestrito de professores com seus estudantes. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |