Tipo de Documento: Dissertação
Título : De cirurgião plástico a “digital influencer” : como a conquista da beleza é vendida em Sergipe
Autor : Teixeira, Eduardo Vieira
Fecha de publicación : 26-feb-2021
Director(a): Felizola, Matheus Pereira Mattos
Resumen: Em meio às discussões contemporâneas sobre a conquista da beleza e sua difusão através de cirurgiões plásticos nas mídias sociais on-line, nesta pesquisa buscou-se identificar as ações de autopromoção de cirurgiões plásticos sergipanos que atuam no Instagram, caracterizar o uso que fazem da plataforma, averiguar as questões éticas e entender como ocorre o gerenciamento de suas atividades ali. Para tanto, contextualizou-se o cenário de relevância da medicina e da cirurgia plástica nas mídias sociais a partir da visão de Foucault (1984, 1988 e 2008), Zorzanelli e Cruz (2018), Schiavo (2014), Eco (2017), Poli Neto e Caponi (2017), Lemos (2019) e Helmond (2015); e, em seguida, explanou-se o uso de mídias sociais por médicos e as nuances da produção de conteúdo digital sob o olhar de Latham (2004), Ramalho (2010), Conselho Federal de Medicina (2011), Bourdieu (1986, 2007), Karhawi (2016, 2017), Duffy (2017, 2020), Machado, Burrowes e Rett (2020) e Jenkins, Green e Ford (2014). Os objetivos foram alcançados através da realização de um estudo de casos múltiplos (YIN, 2016a), analisados sob as perspectivas holísticas, e de casos incorporados, através de um conjunto de procedimentos que envolveu a análise de conteúdo (BARDIN, 2016) das publicações compartilhadas de julho a dezembro de 2019, por cinco cirurgiões plásticos, e entrevistas semiestruturadas com outros dois profissionais responsáveis pelo gerenciamento de mídias sociais de cirurgiões. Consegui-se perceber que o uso do Instagram se destina a gerar interações com os seguidores em diversos âmbitos, visando uma aproximação de laços e trocas simbólicas, à medida que os profissionais tentam equilibrar a exposição da sua vida pessoal e profissional, cometendo excessos de autopromoção capazes de acelerar a tomada de decisão dos potenciais pacientes. Este estudo colabora com o aprimoramento de um setor pouco explorado da pesquisa em publicidade médica, e também compartilha com a sociedade uma reflexão quanto ao padrão de beleza vigente, podendo auxiliar a construção de novas ações para cirurgiões plásticos, para o Conselho Federal de Medicina e para o próprio Instagram.
Resumen : Amid contemporary discussions on the achievement of beauty and its dissemination by Plastic Surgeons on online social media, this research sought to identify the self-promotion actions of Sergipe’s plastic surgeons who use on Instagram, characterizing their use of the platform, investigating ethical issues, and understanding how their activities are managed there. To make it possible, we contextualize the scenario of the relevance of medicine and plastic surgery on social media from the perspective of Foucault (1984, 1988 and 2008), Zorzanelli and Cruz (2018), Schiavo (2014), Eco (2017), Poli Neto and Caponi (2017), Lemos (2019) and Helmond (2015); and then we explain the use of social media by doctors and the nuances of digital content production through the eyes of Latham (2004), Ramalho (2010), Conselho Federal de Medicina (2011), Bourdieu (1986, 2007), Karhawi (2016,2017, 2018), Duffy (2017, 2020), Machado, Burrowes e Rett (2020) and Jenkins, Green and Ford (2014). Our objectives were achieved by conducting a multiple cases study (YIN, 2016a) under holistic and incorporated cases perspectives, through a set of procedures that involved a content analysis (BARDIN, 2016) of the publications shared between July and December of 2019 by 5 plastic surgeons, and semi-structured interviews with 2 other professionals responsible for managing surgeon’s social media. We can see that Instagram is used to generate interactions with followers in different areas, seeking for an approach of ties and symbolic exchanges, as professionals try to balance the exposure of their personal and professional lives, committing excesses of self-promotion able to accelerate the decision-making of potential patients. This work collaborates with the improvement of a poorly explored sector of research in medical advertising, and also shares with the society a reflection on the current standard of beauty, and also assist in the construction of new actions for plastic surgeons, for the Federal Council of Medicine, and for Instagram itself.
Palabras clave : Comunicação de massa
Mídia digital
Instagram
Comunicações digitais
Cirurgia plástica
Sergipe
Publicidade médica
Comunicação digital
Influenciadores digitais
Plastic surgery
Medical advertising
Digital communication
Digital influencers
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Comunicação
Citación : TEIXEIRA, Eduardo Vieira. De cirurgião plástico a “digital influencer” : como a conquista da beleza é vendida em Sergipe. 2021. 158 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14457
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
EDUARDO_VIEIRA_TEIXEIRA.pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.