Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Angélica Ferreira da-
dc.date.issued: 2020-07-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Angélica Ferreira da. Juventudes, hip hop e politícas públicas na grande Aracaju. 2020. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: Starting from the perception of the increase in the performance of youth politics in Brazil, the application and application of public policies, or the present work, is analyzed as the ways in which the young hip hop activists of the great hip hop group in Aracaju / SE exhibit their practices in the actions offered by the government. This fact gives the important role of social transformation played by culture, being able to rescue, educate and socially include young people who go through situations of vulnerability and social risk. These considerations were confirmed through direct observation and interview with members and members of Hip Hop, individually and collectively, in the cities of Aracaju, Barra de Coqueiros and Nossa Senhora do Socorro. In addition, it was possible to learn, through interviews, how Hip Hop is recognized and developed in their territories. This way, in order to understand the proposed study, a literary review of youths was carried out by relevant authors such as Boghossian and Minayo, Feixa, Abramo, Sposito and Carrano, Hall and Jefferson, Melluci, among others; on youth protagonism carried out from the perspective of Boghossian and Minayo, Gohn, Filho, among others; and also about the past and the present scenario on public policies of youth in Brazil, using authors such as Gohn, Sposito and Carrano, among others. The methodology applied during the theoretical and empirical phase was of great relevance for the analysis of this study, when it is understood as the dynamics of the youth policy applied to Hip Hop in Aracaju, through bibliographic analyzes, direct analyzes and interviews.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Hip hoppor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Atuação políticapor
dc.subject: Políticas públicas para juventudespor
dc.subject: Political performanceeng
dc.subject: Public policies for youtheng
dc.title: Juventudes, hip hop e politícas públicas na grande Aracaju
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marcon, Frank Nilton-
dc.description.resumo: Partindo da percepção do aumento da atuação política das juventudes no Brasil na luta, elaboração e aplicação de políticas públicas, o presente trabalho consiste em analisar as formas pelas quais os jovens militantes do Hip Hop da grande Aracaju/SE buscam a inserção de suas práticas nas ações ofertadas pelo poder público. Tal fato se dá pelo importante papel de transformação social exercido pela cultura, sendo capaz de resgatar, educar e incluir socialmente jovens que passam por situações de vulnerabilidade e risco social. Estas considerações foram confirmadas por meio da observação direta e entrevistas com os integrantes e militantes do Hip Hop, de forma individual e coletiva, nas cidades de Aracaju, Barra dos Coqueiros e Nossa Senhora do Socorro. Além disso, foi possível conhecer ainda, por meio de entrevistas, como o Hip Hop é reconhecido e desenvolvido em seus territórios. Deste modo, para a compreensão do estudo proposto, foi necessária uma revisão literária sobre as juventudes através de autores relevantes como Boghossian e Minayo, Feixa, Abramo, Sposito e Carrano, Hall e Jefferson, Melluci, sobre o protagonismo juvenil entendido sob a ótica de Boghossian e Minayo, Gohn, Filho, entre outros; e também sobre o cenário passado e presente das políticas públicas de juventudes no Brasil, utilizando autores como Gohn, Sposito e Carrano. A metodologia aplicada durante a fase teórica e empírica foi de grande relevância para a análise do presente estudo, quando pude entender as dinâmicas da atuação política de jovens ligados ao Hip Hop na grande Aracaju por meio de revisões bibliográficas, observação direta e entrevistas.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR