https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Maria Luziara | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria Luziara. Migração e acesso ao ensino superior público : um estudo sobre as dinâmicas de mobilidade estudantil para a Universidade Federal de Sergipe. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes student migrations from educational policies within the context of the public universities context, in particular at the Federal University of Sergipe, between 2007 and 2017 on the campuses of São Cristóvão and Aracaju. The research is based on the study of migratory studies, Brazilian internal migrations, and the process of globalization, in order to understand the various developments and to contextualize the set of factors that make it possible for student mobility in UFS. The research problem consists in the relationship between student and access to higher education, the contribution of interregional student mobility and the configuration of vacancy provisions in undergraduate courses. Thus, research deals with the relationship between student migration, access to public higher education and the local dimension of adherence to the Program to Support Restructuring and Expansion Plans of Public Universities, the National Examination of Secondary Education and the Selection System Unified in student entry selection. For this, the methodology used was statistical data analysis, with the help of Excel software and document analysis, these procedures are important to understand the context and the dynamics established by the students who migrated. The results of the research show that the student migrations in UFS starts from a regional context with differentiated dynamics of displacements. Thus, the dynamics of student mobility assume different characteristics, but are fostered by the insertion of educational policies for public higher education. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia educacional | por |
dc.subject | Migração interna | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Educação e Estado | por |
dc.subject | Estudantes universitários | por |
dc.subject | Migrações estudantis | por |
dc.subject | Políticas educacionais | por |
dc.subject | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | por |
dc.subject | Student migrations | eng |
dc.subject | Educational policies | eng |
dc.title | Migração e acesso ao ensino superior público : um estudo sobre as dinâmicas de mobilidade estudantil para a Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ennes, Marcelo Alario | - |
dc.description.resumo | Essa dissertação analisa as migrações estudantis a partir das políticas educacionais no âmbito do contexto das universidades públicas, em específico na Universidade Federal de Sergipe, entre 2007 e 2017 nos campus de São Cristóvão e Aracaju. A pesquisa parte dos estudos migratórios, das migrações internas brasileiras, e o processo de globalização, a fim de compreender os diversos desdobramentos e contextualizar o conjunto de fatores que possibilitam a mobilidade estudantil na UFS.O problema de pesquisa consiste na relação entre a migração estudantil e acesso ao ensino superior, à contribuição da mobilidade estudantil inter-regional e a configuração das disposições das vagas nos cursos de graduação. Assim, a investigação trata-se da relação entre as migrações estudantis, o acesso ao ensino superior público e a dimensão local da adesão ao Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Públicas, o Exame Nacional do Ensino Médio e ao Sistema de Seleção Unificada na seleção de entrada de estudantes. Para isso, a metodologia utilizada foi análise de dados estatísticos, com o auxílio do software Excel e análise de documentos, esses procedimentos são importantes para compreendermos o contexto e as dinâmicas estabelecidas pelos estudantes que migraram. Os resultados da pesquisa apresentam que as migrações estudantis na UFS parte de um contexto regional com dinâmicas diferenciadas de deslocamentos. Dessa forma, as dinâmicas de mobilidade estudantil assumem características diferentes, mas que são fomentadas pela inserção de políticas educacionais para o ensino superior público. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |