https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14491| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O voo do dragão : futebol profissional, elites sergipanas e a Associação Desportiva Confiança |
| Autor(es): | Medrado, Thomas Hudson Silva |
| Data do documento: | 28-Mai-2020 |
| Orientador: | Petrarca, Fernanda Rios |
| Resumo: | O presente trabalho investiga o processo de profissionalização do futebol sergipano à luz da sociologia das profissões. Busca demonstrar os fatores que constroem o campo profissional do futebol através de duas óticas: primeiramente, atenta-se para a relação entre Estado e esporte; em segundo lugar, utiliza o estudo de carreira. O trabalho tem como recorte temporal três momentos: o surgimento do futebol em Sergipe; a “legalização da profissionalização” em 1960, e a modernização a partir de 2010. Por isso, é dividido em três etapas. A primeira versa sobre o levantamento bibliográfico do horizonte teórico da pesquisa. O segundo constitui-se de pesquisa documental para investigação do período entre 1907-1960. A terceira etapa é a realização de entrevistas com jogadores da categoria sub-20 da Associação Desportiva Confiança. A pesquisa documental revela as relações entre o futebol sergipano e as elites agrárias do estado. Demonstra como os conflitos internos ao campo esportivo do futebol estavam associados às disputas das parentelas locais. Personagens fundamentais na construção do campo profissional do futebol em Sergipe estavam ligados aos conflitos políticos. As entrevistas demonstram como os códigos e sentidos produzidos dentro do campo esportivo também influenciam diretamente no seu processo de construção. A Associação Desportiva Confiança incorpora e reproduz os novos conceitos que definem um futebol moderno, considerando estrutura física do clube, métodos de treinamento, novos critérios de seleção de atletas, e incorporação de métodos administrativos. Os dados confirmam que o processo de construção do campo profissional futebolístico em Sergipe se dá de forma associada, sobretudo com: o Estado, a política local, e a esfera econômica. Apesar disso, essas influências externas ao campo não são suficientes para descrever seu processo de construção. A profissionalização depende também das regras e códigos internos ao campo, na medida que os indivíduos produzem constantemente os sentidos vinculados à ideia de “profissional”. Embora o fenômeno da modernização seja incipiente no estado, é possível demonstrar suas influências e impactos através da Associação Desportiva Confiança. |
| Abstract: | The present work investigates the process of professionalization of Sergipe football in the light of the sociology of professions. It seeks to demonstrate the factors that build the professional field of football through two perspectives: first, attention to the relationship between state and sport; secondly, by the career study. The work has as a temporal frame based within three moments: the emergence of football in Sergipe, "professionalization" in 1960, and modernization starting in 2010. Therefore, it is divided into three stages. The first deals with the bibliographic review of the theoretical horizon of the research. The second consists of documentary research for analysis of the period between 1907 and 1960. The third stage is to conduct interviews with players in the under-20 category of the Associação Desportiva Confiança. The documentary review shows the relations between football and the state's agricultural elites in the state of Sergipe, revealing how internal conflicts in the sports field of football were associated with the disputes of influential local groups. Key figures in the construction of Sergipe's professional football participated in political conflicts at the same time. The interviews demonstrate how the codes and meanings produced within the sports field also directly influence their construction process. The Associação Desportiva Confiança incorporates and reproduces the new concepts that define a modern football, considering the physical structure of the club, training methods, new criteria for the selection of athletes, and incorporation of administrative methods. The research confirms that the construction of professional football in Sergipe takes place in an associated way, especially with: the state, local politics, and the economic sphere. Nevertheless, these external influences are not enough to describe its process. Professionalization also depends on the rules and codes internal to the field, as individuals consistently produce the meanings linked to the idea of "professional." Although the phenomenon of modernization is incipient in the Sergipe state, it is possible to demonstrate its influences and impacts through the Associação Desportiva Confiança. |
| Palavras-chave: | Sociologia Futebol Futebol sergipano Profissões Aspectos sociológicos Esportes Elites (Ciências sociais) Sociologia das profissões Sociologia do esporte Profissionalização do futebol Sociology of professions Elites Sociology of sport Professionalism of football |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | MEDRADO, Thomas Hudson Silva. O voo do dragão : futebol profissional, elites sergipanas e a Associação Desportiva Confiança. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14491 |