https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14494Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Edson José Santana dos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edson José Santana dos. Mensurando habilidades de pensamento científico, crítico e criativo em ciências. 2020. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The proposition of the National Common Curricular Base (BNCC) for the Brazilian education system ratifies teaching based on skills and abilities, produces a demand for the reformulation of local curricula and, consequently, a need to rethink the assessment instruments so that they align with the new Curriculum Guidelines inspired by the base. Thus, this study aims to build and validate an instrument to assess the development of Scientific, Critical and Creative Thinking skills in the general domain of Sciences. For this, the process of construction and validation of the instrument was anchored in the foundations of psychometry, which suggest three stages: theoretical, empirical and analytical. Thus, the instrument underwent two types of validation, one external (with students and judges) and the other internal (internal consistency analysis and factor analysis). The instrument was administered to a total of 453 students in the 1st and 3rd years of high school (136 in the pilot test and 307 in the final administration). The results of internal consistency, as measured by Cronbach's Alpha, varied from 0.59 in the pilot version to 0.63 in the final version. Factor analysis, on the other hand, showed a composition of factors with little representativeness and conceptual divergences in relation to the items. The results of the analysis indicate that the instrument proposed in this research is not considered validated, even with satisfactory reliability results for research in the Humanities area. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Pensamento crítico | por |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | por |
| dc.subject | Pensamento científico | por |
| dc.subject | Pensamento criativo | por |
| dc.subject | Competências e habilidades | por |
| dc.subject | Scientific thinking | eng |
| dc.subject | Critical thinking | eng |
| dc.subject | Creative thinking | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject | Skills and abilities | eng |
| dc.title | Mensurando habilidades de pensamento científico, crítico e criativo em ciências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Wartha, Edson José | - |
| dc.description.resumo | A proposição da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o sistema de ensino brasileiro ratifica um ensino pautado em competências e habilidades, produz uma demanda de reformulação dos currículos locais e, consequentemente, uma necessidade de repensar os instrumentos avaliativos para que estes se alinhem às novas Diretrizes Curriculares inspiradas pela base. Assim, este estudo tem o objetivo de construir e validar um instrumento para avaliar o desenvolvimento de habilidades de Pensamento Científico, Crítico e Criativo em domínio geral das Ciências. Para tanto, o processo de construção e validação do instrumento ancorou-se nos fundamentos da psicometria, os quais sugerem três etapas: teórica, empírica e analítica. Desse modo, o instrumento passou por dois tipos de validação, uma externa (com estudantes e juízes) e outra interna (análise de consistência interna e análise fatorial). O instrumento foi administrado a um total de 453 alunos do 1º e 3º anos do Ensino Médio (136 no teste piloto e 307 na administração final). Os resultados de consistência interna, aferidos pelo Alfa de Cronbach, variaram de 0,59 na versão piloto para 0,63 na versão final. Já a análise fatorial apontou uma composição de fatores com pouca representatividade e divergências conceituais em relação aos itens. Os resultados da análise indicam que o instrumento proposto nesta pesquisa não é considerado validado, mesmo apresentando resultados de confiabilidade satisfatórios para pesquisas na área de Ciências Humanas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EDSON_JOSE_SANTANA_SANTOS.pdf | 10 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.