https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14498
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Marcelo Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2021-03-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Figueiredo. Sociedade limitada : a política de terceirização no setor público brasileiro. 2021. 207 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work discusses the role of the Brazilian State in introduction and legitimating the subcontracting model of the labor force known as 'outsourcing'. Based on the empirical observation of its huge growth in the last decades, the analysis of this phenomenon in the Brazilian public sector starts from the assumption that the purely economic motivations involved in the process do not guarantee a satisfactory sociological explanation. If, in private sector, the productive efficiency involved in the allocation of outsourced services as a cost cutting mechanism is a plausible justification in the light of the business cycle, in public sector, the intended efficiency gain assumes distinct historical meanings by force of political components that structure it. In a broader sense, it is the boundaries of the Welfare State, as developed in the second postwar, that are called into question in the rise of the outsourcing model in public sector. In a narrowly sense, the understanding of the mechanisms of incorporation and legitimating of outsourcing in the public sector must focus on the political components involved in our social formation. Thus, once its adoption by ideologically distant governments points to the same pattern of incorporation with growth bias – an effective policy of state –, one must ally the analysis of the political demands that accommodate the outsourcing in the state bureaucracy with the historical elements of social reproduction capable of influencing the Brazilian labor market. Therefore, the hypothesis developed here claims that outsourcing in the Brazilian public sector should be understood in the light of the making of a middle class established in the shadow of the State. In other words, in the absence of an economically complex society, the Brazilian State acted to absorb the professional elements formed by an educational system of privilege, which guaranteed the maintenance of order by ideological homogeneity. This trait of our history is strongly associated with the remnants of the slave system, which disqualifies manual and unskilled activities, while making it difficult to consolidate a society based on the free market. The social consequences of this model of incorporation of outsourcing by the Brazilian State are more representative when observed the difficulty of constitution of a public sense of political action given the level of class demobilization and alienation of the public space in which this portion of the labor force is thrown. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia do trabalho | por |
dc.subject | Terceirização | por |
dc.subject | Governança pública | por |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Sociology | eng |
dc.subject | Labor | eng |
dc.subject | Outsourcing | eng |
dc.subject | State | eng |
dc.subject | Middle class | eng |
dc.title | Sociedade limitada : a política de terceirização no setor público brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Ivan Fontes | - |
dc.description.resumo | Este trabalho discute o papel do Estado brasileiro na introdução e legitimação do modelo de subcontratação da força de trabalho conhecido como terceirização. Amparado na constatação empírica do seu crescimento vigoroso nas últimas décadas, a análise desse fenômeno no setor público brasileiro parte do pressuposto de que as motivações meramente econômicas envolvidas no processo não asseguram uma satisfatória explicação sociológica. Se, no setor privado, a eficiência produtiva envolvida na alocação de serviço de terceiros, enquanto mecanismo de redução de custos, é uma justificativa plausível à luz do ciclo de negócios, no setor público, o ganho de eficiência intencionado assume significados históricos distintos por força do componente político que o atravessa. Num sentido mais amplo, são os limites do Estado de Bem Estar, como desenvolvido no segundo pós-guerra, que são postos em questão com ascensão do modelo de terceirização no setor público. Em sentido estrito, o estudo dos mecanismos de incorporação e legitimação da terceirização pelo Estado brasileiro deve buscar os componentes políticos envolvidos em nossa formação social. Assim, e uma vez que sua adoção por governos distantes ideologicamente aponta para um mesmo padrão de incorporação com viés de crescimento – constituindo uma verdadeira política de Estado –, deve-se aliar a análise das demandas políticas que acomodam a terceirização na máquina estatal com a descrição dos elementos históricos envolvidos na reprodução social e capazes de influenciar o mercado de trabalho brasileiro. Para tanto, lança-se a hipótese de que a terceirização no setor público brasileiro deve ser compreendida à luz da ascensão de uma classe média constituída à sombra do Estado. Ou seja, na ausência de uma sociedade economicamente complexa, coube ao Estado brasileiro a absorção dos elementos profissionais formados por um sistema educacional de privilégio, o que, no limite, garantia a manutenção da ordem pela construção de certa homogeneidade ideológica. Este traço de nossa história está fortemente associado aos resquícios do sistema escravista tardio que desqualificava as atividades manuais e pouco especializadas, ao tempo que contraditoriamente travava o desenvolvimento das forças de um livre mercado. As consequências sociais desse modelo de incorporação da terceirização pelo Estado brasileiro são mais representativas quando observada a dificuldade de constituição de um sentido público da ação política dado o nível de desmobilização classista e alheamento do espaço público em que é atirada essa parcela da força de trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |