Tipo de Documento: Tese
Título: Na confluência das águas as almas se encontram: migração haitiana, igrejas e configurações identitárias em Manaus (Brasil)
Autor(es): Goes, Allisson Gomes dos Santos
Data do documento: 31-Ago-2020
Orientador: Ennes, Marcelo Alario
Resumo: Esta investigação teve como objetivo geral compreender como as ações e a presença das igrejas nos fluxos migratórios produzem a categoria de haitiano na cidade de Manaus. Apoiei-me em duas questões mais amplas para construir o objeto e formular a pergunta de partida: os processos migratórios e a produção das identidades e da diversidade cultural. O questionamento principal desta tese me levou a afirmar que, a despeito de a quantidade de haitianos que passou por Manaus e pela região norte, esses espaços não são somente passagem, mas espaços de permanência e reprodução social. Nesse sentido, a Igreja Católica e as várias vertentes evangélicas atuaram e continuam atuando nos fluxos migratórios a partir do acolhimento material e espiritual dos haitianos, dando forma a novos processos sociais no contexto da cidade de Manaus. Chamei de produção ou construção social o processo pelo qual indivíduos e grupos constroem-se a partir de teias de interdependência que mantêm uns com os outros. É uma dinâmica que envolve atos de nomeação e reflexividade, pois os envolvidos sempre levam em consideração as jogadas uns dos outros. O marco teórico priorizado deu conta de construir uma abordagem relacional do objeto de pesquisa e, junto à revisão de literatura sobre os processos migratórios, lançaram luz sob os dados coletados a partir das fontes documentais, da observação direta/participante e das entrevistas semiestruturadas e conversas informais. Como resultado principal, o haitiano que emerge a partir das ações e da presença das igrejas é uma categoria que passa pela construção de um imigrante objeto de ação humanitária e também fiel em potencial. O trabalho está dividido em duas partes – marco teórico e revisão de literatura e pesquisa empírica –, contendo dois capítulos cada uma. Ao final, escrevi um post scriptum como contribuição prática a partir da experiência das igrejas nos fluxos migratórios haitianos.
Abstract: This investigation aimed, as general objective, to understand how the actions and the churches’ presence in the migratory flows produce the Haitian category in the city of Manaus. I relied on two broader questions to construct the object and formulate the starting question: the migratory processes and the production of identities and cultural diversity. The main questioning of this thesis led me to conclude that, despite the number of Haitians who passed through Manaus and the North region, these places are not only temporary, but spaces for permanency and social reproduction. In this matter, the Catholic Church and the various evangelical strands acted and continue to act in migratory flows as material and spiritual welcome of Haitians, shaping new social processes in Manaus’ the context. I called the production or social construction the process by which individuals and groups are built out of webs of interdependence that they maintain with each other. It is a dynamic that involves acts of nomination and reflexivity, as those involved always take into account each other's moves. The prioritized theoretical framework was able to build a relational approach to the research object and, alongside the literature review on migratory processes, shed light on the data collected from documentary sources, direct/participant observation and semi structured interviews and informal conversations. As a main result, the Haitian that emerges from the actions and churches’ presence is a category that goes through the construction of an immigrant object of humanitarian action and also potential church member. The work is divided into two parts – theoretical framework and literature review and empirical research –, containing two chapters each. At the end, I wrote a post scriptum as a practical contribution from the experience of the churches in Haitian migratory flows.
Palavras-chave: Sociologia
Pluralismo cultural
Emigração e migração
Identidade social
Religiosidade
Igreja
Problemas sociais
Haiti
Manaus (AM)
Migração haitiana
Identidades
Diversidade cultural
Igrejas
Interculturalidade
Haitian migration
Identities
Cultural diversity
Churches
Interculturality
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: GOES, Allisson Gomes dos Santos. Na confluência das águas as almas se encontram: migração haitiana, igrejas e configurações identitárias em Manaus (Brasil). 2020. 266 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14499