Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Meneses, Cleber Souza-
dc.date.issued: 2020-05-20-
dc.identifier.citation: MENESES, Cleber Souza. Diáspora trans: mobilidades e migrações espaço-temporal e de gênero. 2020. 345 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: This thesis has the general objective of analyzing the intersection between the categories of migrant and transgender, as an expression of the process of identity des / reconstruction from the diaspora phenomenon experienced by Brazilian trans and transvestite women. Based on the object of this research, which provides for the interconnectivity between gender identity processes and the migratory processes of trans and transvestite women, in which the positions of cause and effect are rotated among themselves, we will call the Trans Diaspora. In a moment, the construction of gender identification leads them to migrate, as an alternative to move away from the surveillance and control of the social circles that integrate their place of origin or, even, being expelled by the family when they reveal themselves to be “deviants” from the norm . But at other times, migration occurs due to other factors (work and studies) and when they encounter a new social network, discover new spaces and places and access information and experiences never possible when they were under the tutelage of the family, reveals an identification of gender until then not imagined by the subjects of this research, who had not yet perceived themselves as trans. We adopted a bibliographic review that comprises the theoretical framework that discusses gender and sexuality from a queer perspective, trans, feminist and gender studies, adding to the discussions on migration processes through sociological and interdisciplinary research, in addition to addressing the legislation dealing with this topic. The theoretical framework and secondary data will be put in dialogue with the oral reports of Brazilian trans and transvestite women to discuss the Trans Diaspora. The work is divided into six chapters (theoretical and empirical), presenting from the methodological procedures to the empirical research material, beyond the introduction and conclusion. The result was the validation of the hypothesis that transvestites and trans women constitute diasporic subjects due to mobility and / or migration, both in terms of gender and in terms of space and time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Pessoas transgêneropor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Identidade de gêneropor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Processos identitáriospor
dc.subject: Diásporaspor
dc.subject: Processos migratóriospor
dc.subject: Transgeneridadepor
dc.subject: Identity processeseng
dc.subject: Migration processeseng
dc.subject: Transgenerationeng
dc.title: Diáspora trans: mobilidades e migrações espaço-temporal e de gênero
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ennes, Marcelo Alário-
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo geral analisar a intersecção entre as categorias de migrante e transgêneros, como expressão do processo de des/reconstrução identitária a partir do fenômeno da diáspora vivenciada pelas mulheres trans e travestis brasileiras. A partir do objeto desta pesquisa que prevê a interconectividade entre os processos identitários de gênero e os processos migratórios das mulheres trans e travestis, em que as posições de causa e efeito são revezadas entre si, daremos o nome de Diáspora Trans. Em um momento, a construção da identificação de gênero as leva a migrar como alternativa para se afastar da vigilância e controle dos círculos sociais que integram o seu lugar de origem ou, até mesmo, sendo expulsas pela família ao se revelarem “desviantes” da norma. Mas em outros momentos, a migração ocorre por outros fatores (trabalho e estudos) e ao se depararem com uma nova rede social, conhecerem novos espaços e lugares e acessando informações e vivências jamais possíveis quando estavam sobre a tutela da família, revela uma identificação de gênero até então não imaginada pelas próprias sujeitas desta pesquisa, que ainda não haviam se percebido trans. Adotamos uma revisão bibliográfica que compreende o referencial teórico que discute gênero e sexualidade de uma perspectiva queer, estudos trans, feministas e de gênero, somando-se às discussões sobre os processos migratórios por meio de pesquisas sociológicas e interdisciplinares, além de se debruçar sobre as legislações que tratam desta temática. O referencial teórico e os dados secundários serão postos em diálogo com os relatos orais de mulheres trans e travestis brasileiras para problematização da Diáspora Trans. O trabalho está divido em seis capítulos (teóricos e empíricos), apresentando desde os procedimentos metodológicos até o material empírico da pesquisa, além da introdução e conclusão. Tivemos como resultado, a validação da hipótese de que as travestis e mulheres trans se constituem em sujeitas diaspóricas pela mobilidade e/ou migração, tanto no que diz respeito ao gênero quanto do ponto de vista espaço-temporal.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR