https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14501
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Melo, Sérgio Ricardo Gomes dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Sérgio Ricardo Gomes dos Santos. A vida entre duas cidades : deslocamentos pendulares, trabalho e lugar. 2020. 271 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In any aspect that one wants to see, urbanization rises up as an undisputed force in our days. This phenomenon occurs on a planetary scale is articulated in a relationship of reciprocal conditioning with the globalization of the economy and the productive restructuring. From this articulation, the most diverse consequences unfold at all levels of social existence. Among the new social phenomena that arise from the combination of these structural processes, we witness a mutation in population mobility. In the same way that there is an economic exploitation that is more territorially widespread, there is a resizing of the population by the territory as well. Classical migrations between rural and urban and between underdeveloped regions of the country and industrial states are reconfigured. In this scenario, commuting starts to appear as a modality of urban displacement that gains greater expression with each demographic census. In the contemporary world shaken off by changes in the material basis of capitalism, men and women increasingly need islands of solidity, meaningful places and relationships of belonging. Focused on commuting to work, I intend to comprehend how commuters build their spaces of security and stability and how they respond to globalizing pressures while building their habitation, which means the very way of being in the world. Therefore, I intent to capture the meanings of a pendulum life for work based on experiences described by the commutators. For this reason, I look up in the speeches of commuting aspects of their daily lives that allow me to express this way of living the urban reality, and ultimately, the world, in times of intense fragmentation of the urban space. Commuting to work is inextricably connected to a new territorial division of labor, the new expansionist strategies of the global company, the transformations in the urban space sponsored by the real estate market and the primacy of international financial capital. However, all these far-reaching processes affect people's lives, and they face, albeit thoughtlessly, the challenges facing them. Thus, I propose to understand, without losing sight of the universality underlying the problem, how people face and realize this experience, how they operate daily in this situation, what resources they mobilize in order to build and preserve the stability of their world. This thesis aimed to apprehend the relationship between work, urban mobility and place, within the scope of those who practice commuting to work, between the cities of Maceió and Arapiraca. For this, both structural factors and the nature of the individual experiences of the commuters themselves were considered. The research had a qualitative-quantitative approach; a mixed type survey, with the sequential collection of quantitative and qualitative data. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Migração pendular | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Aspectos sociais | por |
dc.subject | Urbanização | por |
dc.subject | Deslocamentos pendulares | por |
dc.subject | Fragmentação urbana | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Lugar | por |
dc.subject | Commuting | eng |
dc.subject | Urban fragmentation | eng |
dc.subject | Job | eng |
dc.subject | Place | eng |
dc.title | A vida entre duas cidades: deslocamentos pendulares, trabalho e lugar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Rogério Proença | - |
dc.description.resumo | Sob qualquer aspecto que se queira enxergar, a urbanização se eleva como uma força inconteste em nossos dias. Esse fenômeno que se dá em escala planetária está articulado numa relação de condicionamento recíproco com a globalização da economia e a reestruturação produtiva. Dessa articulação, desdobram-se consequências, as mais diversas em todos os planos da existência social. Entre os novos fenômenos sociais, que brotam da combinação desses processos estruturais, presenciamos uma mutação na mobilidade populacional. Da mesma forma que há uma exploração econômica territorialmente mais espalhada, há também um redimensionamento da população pelo território. As migrações clássicas entre o rural e o urbano e entre regiões subdesenvolvidas do país e estados industriais, se reconfiguram. Nesse cenário, os movimentos pendulares começam a aparecer como uma modalidade de deslocamento urbano que ganha maior expressão a cada Censo Demográfico. No mundo contemporâneo convulsionado pelas mutações na base material do capitalismo, homens e mulheres precisam, cada vez mais, de ilhas de solidez, de lugares significados, de relações de pertencimento. Com ênfase nos deslocamentos pendulares para trabalho, pretendo apreender a forma como os pendulares constroem seus espaços de segurança e estabilidade e como respondem às pressões globalizantes enquanto constroem seu habitar, o que significa a forma mesma de estar no mundo. Desta forma, procuro captar os significados de uma vida em pêndulo para trabalho a partir das experiências descritas pelos comutadores. Por isso, busco, nas falas dos pendulares, aspectos de seu cotidiano que me permitam expressar essa forma de viver a realidade urbana e, em última instância, o mundo, em tempos de intensa fragmentação do espaço urbano. Os deslocamentos pendulares para trabalho estão inextricavelmente conectados à nova divisão territorial do trabalho, às novas estratégias expansionistas da empresa global, às transformações no espaço urbano, patrocinadas pelo mercado imobiliário e à primazia do capital financeiro internacional. Mas todos esses processos de grande alcance deságuam na vida das pessoas que devem enfrentar, ainda que irrefletidamente, os desafios que se põem à sua frente. Assim, me proponho compreender, sem perder de vista a universalidade subjacente à problemática, como as pessoas encaram e leem essa experiência, como operam cotidianamente nessa conjuntura, quais recursos mobilizam, no sentido de construir e preservar a estabilidade do seu mundo. Esta tese teve como objetivo apreender a relação entre trabalho, mobilidade urbana e lugar, no âmbito daqueles que praticam a pendularidade para trabalho, entre as cidades de Maceió e Arapiraca. Para isso, foram considerados tanto fatores estruturais, quanto a natureza das experiências individuais dos próprios pendulares. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa quantitativa; uma pesquisa de tipo misto, com a coleta sequencial de dados quantitativos e qualitativos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |