https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14502
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Adrielma Silveira Fortuna dos | - |
dc.date.issued | 2021-05-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Adrielma Silveira Fortuna dos. Das ruas às organizações : emergência e consolidação da militância à direita em Sergipe. 2020. 302 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the arising of right-wing social movements and the organization of protests event by them in the Sergipe state, between 2014 and 2019. It contributes with a more comprehensive discussion that focuses on social movements and their dynamics of organization and performance as being a starting point to investigate who are the social actors that build these movements, what are your previous social networks, what are the alliances, the conflicts and the strategies uses in different political field. Thus, the logics of organization, entry and the action ways that these movements and the actors on the right-wing around the three main political field were analyzed: the street, the university and the elections. Consequently, making use of concepts and analyses that seek to account for macro, meso and micro sociological aspects that involves our main theme. The methodological procedures consisted on: the ethnography of protests events; in the survey of information regarding the appearance of the right-wing social movements and its elements that forms the protest event (place, actors, complaints, repertoires, etc.), using as source electronic newspapers, the participant observations and the social media of some persons from specific right-wing social movements. This survey resulted in the construction of a database with the register of 140 protests events; the analyses of the socialization spaces, the previous social networks, the social, political, and activist profile of 28 leaderships, through semi-structured interviews. Based on the results that were found, the dissertation we stand by is that the emergence and consolidation of the right wing social movements in Sergipe between 2014 and 2019 it was only possible due to the articulation of three factors: a favorable political context, which gave the opportunity for the entrance of new actors in the institutional and associative politics; communication resources of lower-costs and long-range, specially Facebook and WhatsApp, which reduced the risks of individual engagement in the social movements and protests events; finally, the biographical disposition and previous relations network, that allowed the construction of a right-wing collective identity and a feeling of belonging to the group, as well as it contributed to the creation and sustainability of the first movements. The results showed that the field of right wing movements it is characterized by the ideological overlap, by the plurality and fragmentation; that the virtual social networks, networks previous relationships of certain leaderships, as well as the supporters and sponsors network were fundamental for both creation and sustainability of the right-wing movements in Sergipe; the results indicated that the demonstrations of June 2013, the 2014, 2016 and 2018 elections, were events which generated opportunities, objective and symbolic conditions for the organization of those social movements in question. In that way, we hope our research has evidenced the local dynamics of performance of the social movements analyzed and this contributes to comparative analysis and so that other researchers have curiosity and interest in the theme still to be studied. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Estrutura social | por |
dc.subject | Grupos sociais | por |
dc.subject | Participação política | por |
dc.subject | Direita e esquerda (Ciência política) | por |
dc.subject | Movimentos sociais de direita | por |
dc.subject | Eventos de protestos | por |
dc.subject | Engajamento individual | por |
dc.subject | Atuação militante | por |
dc.subject | Right-wing social movements | eng |
dc.subject | Protests events | eng |
dc.subject | Individual engagement | eng |
dc.subject | Activists activity | eng |
dc.title | Das ruas às organizações: emergência e consolidação da militância à direita em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Wilson José Ferreira de | - |
dc.description.resumo | Esta tese analisa o surgimento de movimentos sociais à direita e a organização de eventos de protestos por estes no estado de Sergipe, no período entre 2014 e 2019. Ela contribui com uma discussão mais abrangente que foca nos movimentos sociais e em suas dinâmicas de organização e atuação como sendo um ponto de partida para investigar quem são os atores sociais que constroem esses movimentos, quais são suas redes sociais prévias, quais são as alianças, os conflitos e as estratégias utilizadas em diferentes arenas políticas. Desta forma, foram analisadas as lógicas de organização, de entrada e as formas de ação desses movimentos e atores à direita em torno de três arenas políticas principais: a rua, a universidade e as eleições. Assim, lançamos mão de conceitos e dimensões de análise que buscam dar conta de aspectos micro, meso e macrossociológicos que envolvem nosso objeto. Os procedimentos metodológicos consistiram: na etnografia dos eventos de protestos; no levantamento de informações acerca do surgimento dos movimentos sociais à direita e dos elementos que compõem um evento de protesto (local, atores, reivindicações, repertórios, etc.), tendo como fonte jornais eletrônicos, a observação participante e as mídias sociais de alguns movimentos sociais à direita específicos. Tal levantamento resultou na construção de um banco de dados com o registro de 140 eventos de protestos; na análise dos espaços de socialização, das redes sociais prévias, do perfil social, político e militante de 28 lideranças, por meio de entrevistas semiestruturadas. Com base nos resultados encontrados, a tese que defendemos é a de que o surgimento e consolidação dos movimentos sociais à direita em Sergipe entre 2014 e 2019 só foi possível devido à articulação de três fatores: um contexto político favorável, que oportunizou a entrada de novos atores na política institucional e na política associativa; recursos de comunicação de baixo custo e de alto alcance, em especial Facebook e WhastApp, sendo que esses reduziram riscos do engajamento individual nos movimentos sociais e em eventos de protestos; por fim, a disposição biográfica e as redes de relações prévias, que permitiram a construção de uma identidade coletiva à direita e de um sentimento de pertencimento ao grupo, bem como contribuíram para criação e sustentabilidade dos primeiros movimentos. Os resultados demonstraram que o campo dos movimentos sociais à direita é caracterizado pela imbricação ideológica, pela pluralidade e fragmentação; que as redes sociais virtuais, redes de relações prévias de determinadas lideranças, bem como as redes de apoiadores e patrocinadores foram fundamentais tanto para a criação quanto para a sustentabilidade dos movimentos sociais à direita em Sergipe; os resultados indicaram que as manifestações de junho de 2013, as eleições de 2014, de 2016 e 2018, foram eventos que geraram oportunidades e condições objetivas e simbólicas para a organização dos movimentos sociais em questão. Deste modo, esperamos que nossa pesquisa tenha evidenciado as dinâmicas locais de atuação dos movimentos sociais analisados e que isso contribua para análises comparativas e para que outros pesquisadores tenham curiosidade e interesse pelo tema que ainda carece de estudos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |