Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Machado, Bianca de Pádua Araújo-
dc.date.issued: 2020-01-29-
dc.identifier.citation: MACHADO, Bianca de Pádua Araújo. Relação do uso de medicamentos e os sintomas zumbido e tontura. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Advances in the pharmaceutical industry in recent decades have made it possible to understand previously overlooked symptoms such as tinnitus and dizziness. Tinnitus and dizziness have many causes and are currently prevalent symptoms that can cause major physical and emotional disorders. Several pharmaceutical options have been investigated and the evidence for pharmacological approaches to the treatment of tinnitus and dizziness is still unknown. METHODOLOGY: qualitative documentary analysis at the Hearing and Balance Outpatient Clinic of the Hearing and Balance Research Group (GEPAE) at the Federal University of Sergipe (UFS), with a sample of 15 patients. According to the inclusion criteria, 3 patients were excluded due to incomplete information. The 12 patients selected were of both sexes, who complained of tinnitus or tinnitus and dizziness. RESULTS: Data from 12 patients selected according to the inclusion criteria of both sexes who complained of tinnitus or tinnitus and dizziness were analyzed. The individuals are between 22 and 76 years old and most are female. With regard to 75% of subjects state that tinnitus preceded the use of any medications, 16.7%, the use of medication preceded the occurrence of tinnitus, and 8.3% reported not being able to inform. CONCLUSION: There is support in the literature which aids the thought that medication can cause tinnitus or dizziness. Making a general correlation between the two profiles, it is a similar grouping. It is noticed the presence of several drugs cited in the literature that are in the daily life of the population in question, however we cannot relate them as causing tinnitus and dizziness, due to the fact that these symptoms appeared long before the subjects started to use the drugs. respective drugs. It was also noticed the scarcity of publications addressing the respective theme in a direct and objective way. Further in-depth studies on the subject are suggested, of a quantitative nature.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Efeitos colateraispor
dc.subject: Zumbidopor
dc.subject: Tonturapor
dc.subject: Medicationseng
dc.subject: Buzzingeng
dc.subject: Tuningeng
dc.title: Relação do uso de medicamentos e os sintomas zumbido e tontura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Paiva, Scheila Farias de-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Avanços da indústria farmacêutica nas últimas décadas possibilitaram a compreensão de sintomas antes negligenciados, como o zumbido e tontura. O zumbido e a tontura possuem diversas causas e atualmente são sintomas prevalentes, que podem causar grandes transtornos físicos e emocionais. Diversas opções farmacêuticas têm sido investigadas e a evidência para as abordagens farmacológicas do tratamento do zumbido e tontura ainda são uma incógnita. METODOLOGIA: analise documental de caráter qualitativo no ambulatório de Audição e Equilíbrio do Grupo de Pesquisa em Audição e Equilíbrio (GEPAE) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), tendo amostra sido composta por 15 pacientes. De acordo com os critérios de inclusão foram excluídos 3 pacientes devido ao fato de estarem com informações incompletas. Os 12 pacientes selecionados foram de ambos os sexos, que apresentavam queixa de zumbido ou zumbido e tontura. RESULTADOS: Analisados dados de 12 pacientes selecionados de acordo com os critérios de inclusão, de ambos os sexos, que apresentavam queixa de zumbido ou zumbido e tontura. Os indivíduos têm entre 22 e 76 anos e sendo a maioria do gênero feminino. No que diz respeito, 75% dos sujeitos afirmam que o zumbido antecedeu ao uso de quaisquer medicamentos, 16,7%, o uso de medicamento antecedeu à ocorrência do zumbido, e 8,3% relatou não saber informar. CONCLUSÃO: Existe respaldo na literatura que égide o pensamento de que medicamento pode causar zumbido ou tontura. E fazendo uma correlação geral entre os dois perfis, trata-se de um agrupamento símil. Percebe-se a presença de diversos fármacos citados na literatura que estão no cotidiano da população em questão, no entanto não podemos relacioná-los como causadores de zumbido e tontura, devido ao fato destes sintomas terem aparecido muito antes dos sujeitos começarem a fazerem uso dos respectivos fármacos. Percebeu-se, também a escassez de publicações abordando o respectivo tema de forma direta e objetiva. Sugerem-se mais estudos aprofundados a respeito do tema, de caráter quantitativo.
dc.publisher.department: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto
Aparece en las colecciones: Fonoaudiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BIANCA_DE_PÁDUA_ARAÚJO_MACHADO.pdf761,03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.