https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14508
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Moreira Primo, Ueliton Santos | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA PRIMO, Ueliton Santos. Experiências de racismo e o desenvolvimento da identidade étnico-racial em crianças negras e brancas. 2020. 144 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Racism is a widespread experience in the lives of black Brazilian citizens that begins in childhood. As a psychosocial stressor, racism compromises developmental trajectories through several components, including effects on psychological and physical well-being. Even so, little is known about the experiences of racism that children face in their lives and about the development of ethnic-racial identity in this very important phase of life. The objective of this dissertation is to analyze the impacts of racism on children, specifically on their school trajectories, on the development of ethnic-racial identity and on occurrences of racism and racial discrimination. To answer this objective, the dissertation was organized in five chapters. The first chapter is a theoretical study, which aimed to make brief conceptual and historical presentations on racism in Brazil, bringing contemporary elements from these discussions, such as the whitening ideology and the myth of racial democracy. The next four chapters are in article formats. The first article is a systematic review of the literature on the effects of racism on the school trajectory of Brazilian children. The second article is a study that analyzes the effects of age and skin color on the development of ethnic-racial identity and the perception of the social value of black and arm in 136 children. The third article describes an empirical study that sought to discuss the occurrences and frequencies of racism and discrimination perceived by 60 children, including the contents, the perpetrators and the contexts in which it occurs. Finally, in the fourth and last article, the emotional meanings of the experience of racism at school for ten black children were analyzed. The main results of this dissertation demonstrate that the occurrence of situations of racism is a reality that is strongly present in the lives and daily lives of children, especially in the school context. As a result, exposure to racism and racial discrimination contributes to the development of the less positive ethnic-racial identity and affects the psychological, emotional, physical and social well-being of child victims. The dissertation concludes by defending that anti-racist measures are urgently undertaken at school and in the whole of society, for this, some considerations are made suggesting how, especially, the school community should get involved in overcoming racism. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Experiências de racismo | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.subject | Escola | por |
dc.subject | Psicologia social | por |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Experiences of racism | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | School | eng |
dc.subject | Social psychology | eng |
dc.title | Experiências de racismo e o desenvolvimento da identidade étnico-racial em crianças negras e brancas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Dalila Xavier de | - |
dc.description.resumo | O racismo é uma experiência difundida na vida dos cidadãos negros brasileiros que começa na infância. Como estressor psicossocial, o racismo compromete as trajetórias de desenvolvimento através de vários mecanismos, incluindo efeitos sobre o bem-estar psicológico e físico. Ainda assim, pouco se sabe sobre as experiências de racismo que as crianças enfrentam em suas vidas e sobre o desenvolvimento da identidade étnico-racial nessa fase tão importante da vida. O objetivo desta dissertação é analisar impactos do racismo em crianças, especificamente em suas trajetórias escolares, no desenvolvimento da identidade étnico-racial e em ocorrências de racismo e discriminação racial. Para responder a esse objetivo, a dissertação foi organizada em cinco capítulos. O primeiro capítulo é um estudo teórico, que teve como objetivo fazer breves apresentações conceituais e históricas sobre o racismo no Brasil, trazendo elementos contemporâneos dessas discussões, como a ideologia do branqueamento e o mito da democracia racial. Os quatro capítulos seguintes estão em formatos de artigos. O primeiro artigo é uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos do racismo na trajetória escolar de crianças brasileiras. O segundo artigo é um estudo que analisa os efeitos da idade e da cor da pele no desenvolvimento da identidade étnico-racial e da percepção do valor social do negro e do braço em 136 crianças. O terceiro artigo descreve estudo empírico que buscou discorrer as ocorrências e frequências de racismo e discriminação percebidas por 60 crianças, incluindo os conteúdos, os perpetradores e os contextos em que ocorre. Finalmente, no quarto e último artigo, analisou se os significados emocionais da experiência do racismo na escola para dez crianças negras. Os principais resultados desta dissertação demonstram que a ocorrência de situações de racismo é uma realidade fortemente presente na vida e no cotidiano das crianças, sobretudo no contexto escolar. Como efeito, a exposição ao racismo e à discriminação racial contribui para o desenvolvimento da identidade étnico-racial menos positivo e afeta o bem-estar psicológico, emocional, físico e social das crianças vítimas. Conclui-se a dissertação defendendo que medidas antirracistas sejam urgentemente empreendidas na escola e em toda a sociedade, para tal, algumas considerações são feitas sugerindo como, especialmente, a comunidade escolar deveria se envolver na superação do racismo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |