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dc.contributor.authorGonçalves, Eliana Dias-
dc.date.accessioned2021-08-23T13:10:15Z-
dc.date.available2021-08-23T13:10:15Z-
dc.date.issued2021-06-30-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Eliana Dias. Controle de qualidade do leite de bovinos: da ordenha à indústria processadora do leite e seus derivados. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Graduação em Zootecnia, Nossa Senhora da Glória, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14512-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectZootecniapor
dc.subjectGado leiteiropor
dc.subjectBovinospor
dc.subjectBovino de leitepor
dc.subjectAnálisepor
dc.subjectOrdenhapor
dc.subjectQualidade do leitepor
dc.titleControle de qualidade do leite de bovinos: da ordenha à indústria processadora do leite e seus derivadospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Zancanela, Vittor Tuzzi-
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo revisar os manejos de ordenha adotados para a obtenção de uma matéria prima de qualidade e também as principais análises a serem realizadas na indústria processadora do leite. Pois, o leite é um produto que requer cuidados específicos, uma vez que suas características biológicas, físicas e químicas são facilmente modificadas pela atuação de micro-organismos e pela possível manipulação inadequada a que é submetido. As Instruções Normativas foram atualizadas estabelecendo as características que deve conter o leite para que ele seja de qualidade, bem como os procedimentos de produção. Para obtenção de um leite de qualidade é necessário á aplicação de boas práticas na ordenha, tais medidas envolvem o odenhador, o ambiente em que os animais permanecem antes, durante e após a ordenha e a rotina de ordenha. Assim como, a realização de procedimentos pré e pós-ordenha que visa diminuir a contagem bacteriana advinda do ambiente, bem como contaminação por bactérias contagiosas. E na indústria, deve-se obrigatoriamente realizar análises diárias de qualidade no leite estipuladas pelo MAPA, a fim de certificar se o mesmo está dentro dos padrões de qualidade, no caso do leite cru refrigerado, os parâmetros físico-químicos normalmente analisados são: acidez, crioscopia, densidade, gordura, sólidos totais e sólidos totais não gordurosos. Dessa forma, analisar a qualidade do leite tem como intuito garantir a segurança e qualidade dos produtos lácteos.pt_BR
dc.publisher.departmentNZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localNossa Senhora da Glóriapt_BR
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