Tipo de Documento: Monografia
Título: Variação da atividade elétrica entre o repouso e a máxima contração voluntária dos músculos masseteres
Autor(es): Silva, Nathaly Santiago
Feitosa, Taylinne Santana
Data do documento: 10-Dez-2019
Orientador: Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira
Resumo: Introdução: A eletromiografia de superfície (EMGs) é um exame objetivo, indolor, não invasivo e de fácil aplicação utilizado para avaliar as atividades elétricas de determinado músculo ou grupo muscular durante a máxima contração voluntária, repouso e dinâmica funcional, podendo ser utilizada na observação da variabilidade das condições fisiológicas em decorrência da idade e patológicas, quando presentes. Objetivo: Comparar a variação do potencial elétrico dos músculos masseteres entre o repouso e máxima contração voluntária em indivíduos com faixas etárias diferentes. Método: A pesquisa foi aprovada em comitê de ética e executada na clínica escola da UFS-Lagarto obedecendo aos rigores éticos e de biossegurança. A amostra foi composta por 26 adultos sem queixas orofaciais, sexo masculino e idade variando entre 26 e 42 anos, os quais assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido concordando com a participação na pesquisa. Os voluntários foram submetidos à avaliação eletromiográfica dos músculos masseteres durante o repouso e máxima contração voluntária. Resultados: Houve uma diminuição da atividade elétrica do masseter quando comparou-se o grupo 1 (G1) com o grupo 2 (G2), porém não foi observada uma linearidade desse declínio ao analisar o universo estudado. Por isso deve-se levar em consideração que o envelhecimento é um processo fisiológico particular de cada ser, sendo influenciado por múltiplos fatores intrínsecos e extrínsecos ao organismo. Observou-se também que no repouso nenhum indivíduo teve absolutamente 0 nos seus registros eletromiográficos, caracterizando um estado basal de atividade elétrica para garantia do tônus. Conclusão: Face ao exposto foi possível verificar no presente estudo que a 3ª década de vida marca o início do declínio da atividade elétrica dos masseteres em homens.
Abstract: Introduction: Surface electromyography (EMGs) is a painless, noninvasive, easy-to-apply and objective test used to assess the electrical activities of muscle or muscle group during maximum resisted contraction, recovery, and functional use; It can be used to observe the variability of physiological conditions due to age and pathological conditions when presented. Objective: To compare a variation of the electrical potential of the masseter muscles between rest and the maximum resistant contraction in individuals with different age groups. Method: the research was approved by the ethics committee and performed at the UFS Lagarto clinic, obeying the ethical and biosafety rigors. The sample consisted of 26 adults without orofacials, male and aged between 26 and 42 years, who signed a free and informed consent form agreeing to participate in the research. The volunteers underwent electromyographic evaluation of the masseter muscles during the rest and maximum voluntary contraction. Results: There was a decrease in the electrical activity of the masseter when compared to G1 with G2, but there was no linearity of this decline when analyzing the universe studied. Therefore, it is necessary to take into consideration that the aging is a specific physiological process of each being, that way influenced by intrinsic and extrinsic complex factors to the organism. It was also observed that no rest had absolutely 0 individual in their electromyographic records, characterizing a basic state of electrical activity to guarantee the bonus. Conclusion: In view of the above, it was possible to verify in the present study that the 3rd decade of life marks the beginning of the decline in the electrical activity of masseter in men.