Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Dominga Francielle Sousa-
dc.date.issued: 2019-03-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dominga Francielle Sousa. Alterações auditivas em indivíduos com distúrbios do sono: revisão de literatura. 2019.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Several studies indicate the occurrence of respiratory events during sleep, as apnea and hypopnea. These events can impair the transmission of nerve impulses through auditory pathway, since they are highly dependent of oxygen supply. Furthermore, the hypotonia of oropharyngeal musculature can harm the correct operation of auditory tube, provoking modifications in middle ear. Propuse: The objective of this work is to verify the relations among respiratory sleep disorders and alterations in auditory system functions. Methods: The methodology is based on bibliographic research on electronic database: Medical literature Analysis and Retrivel System online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (scielo) and PUBMED. The keywords used for search was the following: Apnea (apneia), Snoring (ronco), Hearing (audição) and Hearing loss (perda auditiva) in both languages, English and Portuguese. The inclusion criterion was to select full papers with this theme proposed here published from 2008 until 2018. Results: As for results and discussions, it was found at the end of this research 256 papers. Based on the papers title, it was selected 51 for abstract reading. After this reading only 18 were left. The types of alterations found were the following: Obstructive Sleep Apnea/ Hypopnea Syndrome, altered auditory processing and tinnitus. Conclusion: The conclusion after the analysis of the papers chosen is that it was attested a relation between respiratory sleep disorders, especially Obstructive Sleep Apnea Syndrome, and problems with the correct function of auditory system.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Apnéiapor
dc.subject: Roncopor
dc.subject: Ouvidospor
dc.subject: Sistema auditivopor
dc.subject: Zumbidopor
dc.subject: Processamento auditivopor
dc.subject: Apneaeng
dc.subject: Snoreeng
dc.subject: Auditory systemeng
dc.subject: Tinnituseng
dc.subject: Altered auditory processingeng
dc.title: Alterações auditivas em indivíduos com distúrbios do sono: revisão de literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Duarte, Josilene Luciene-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Muitos estudos apontam que a ocorrência de eventos respiratórios durante o sono como apneia e hipopneia podem prejudicar a transmissão de impulsos nervosos ao longo da via auditiva que são altamente dependentes do fornecimento do oxigênio. Além disso, a hipotonia da musculatura orofaríngea, pode prejudicar o funcionamento da tuba auditiva, provocando alterações no funcionamento da orelha média. OBJETIVO: Verificar a relação existente entre distúrbios respiratórios do sono e alterações no funcionamento do sistema auditivo. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas: Medical Literature Analysis and Retrivel System online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (scielo) e PUBMED. Foram utilizados os seguintes descritores nas línguas portuguesa e inglesa, Apnea (apneia), Snoring (ronco), Hearing (audição) e Hearing loss (perda auditiva). Como critério de inclusão foram selecionados todos os artigos completos que reportavam sobre o tema proposto no período de 2008 a 2018. RESULTADOS: Foram encontrados ao final da pesquisa 256 artigos dos quais após a leitura do título 51 artigos foram selecionados para a leitura do resumo dos quais desses artigos restaram 18. Os tipos de alterações encontradas foram Síndrome da Apnéia/Hipopnéia Obstrutiva do Sono relacionada à alterações no processamento auditivo e zumbido. CONCLUSÃO: A análise dos artigos demostrou que há uma relação entre os distúrbios respiratórios do sono e a Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) com problemas no funcionamento do sistema auditivo.
dc.publisher.department: DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Gerlane Karla Bezerra Oliveira-
dc.description.local: Lagarto