Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Freire, Keline Pereira-
dc.date.issued: 2020-08-31-
dc.identifier.citation: FREIRE, Keline Pereira. Um passado presente no Nordeste do Brasil : a história no cinema contemporâneo. 2020. 174 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: This work proposes an analysis that includes fictional feature films produced on the Nordeste between 1995 and 2018. The focus is on films that approach the region from a critical remembrance of history. Based on the concept of history and notions of Rememoration, Cultural Transmission and Regeneration, proposed by Benjamin (1987), we turn to analyze the achievements that we consider promoting a critical remembrance of the national past. From the methodological paths proposed by the comparative cinema, present in the works of Xavier (1983), Souto (2016 and 2017) and Mesquita (2018), we report to the films seeking to build a collection of works that are similar in the sense of establishing a non-conformist remembrance of history. Recognizing similarities and differences, we see in this contemporary filmography the repetition of themes, such as: colonialism, cangaço, sertão, dictatorship, subjective experience in urban space. From this production of Retomada (1995-2003) and Post-retake (2003- present days) it was possible to identify thematic subgroups: The Brazilian colonial past and its implications in the present; The cangaço revisited; The contemporary hinterland and the untold stories; Between pain and affection: cinema and the production of memory about the military dictatorship; The limits between the rural and the urban, the past and the present. We observed that these achievements present lines of flight in the representation of the historical themes they address. They both help us to think of the Nordeste far from stereotyped representations, but also promote a broader debate about Brazil and its historical problems of the past and the present. We understand that this historical discourse, less naturalistic and more critical about the country, is evidenced in the films from the encounter between past and present that they promote, which indicates the look of these works on history without losing sight of the events of the contemporary present. The approach to history in these films, therefore, meets Benjamin definitions of history, since they rescue the past in order to elucidate the oppressions suffered by the subordinate classes, alerting for the continuation of these oppressions in the present. However, with regard to regeneration, indicated by the German author as a state after remembrance, we still consider it to be far from reaching.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Cinema brasileiropor
dc.subject: Nordestepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Rememoraçãopor
dc.subject: Brazilian cinemaeng
dc.subject: Storyeng
dc.subject: Remembranceeng
dc.title: Um passado presente no Nordeste do Brasil : a história no cinema contemporâneo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ana Ângela Farias-
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma análise que contempla filmes de longa-metragem ficcionais produzidos sobre o Nordeste entre 1995 e 2018. O foco está nos filmes que abordam a região a partir de uma rememoração crítica da história. Com base nos conceitos de história, Rememoração, Transmissão cultural e Regeneração, propostos por Benjamin (1987), nos voltamos para analisar as realizações que consideramos promover uma rememoração crítica do passado nacional. A partir dos caminhos metodológicos propostos pelo cinema comparado, presente nos trabalhos de Xavier (1983), Souto (2016 e 2017) e Mesquita (2018), nos reportamos aos filmes buscando deles construir uma coleção de obras que se assemelham no sentido de estabelecer uma rememoração não conformista da história. Reconhecendo semelhanças e diferenças, percebemos nesta filmografia contemporânea a repetição de temáticas, tais quais: colonialismo, cangaço, sertão, ditadura, experiência subjetiva no espaço urbano. A partir dessa produção da Retomada (1995-2003) e da Pós-retomada (2003-dias atuais) foi possível identificar subgrupos temáticos: O passado colonial brasileiro e suas implicações no presente; O cangaço revisitado; O sertão contemporâneo e as histórias não contadas; Entre a dor e o afeto: o cinema e a produção de memória sobre a ditadura militar; Dos limites entre o rural e o urbano, o passado e o presente. Observamos que essas realizações apresentam linhas de fuga na representação dos temas históricos que abordam. Eles tanto nos ajudam a pensar o Nordeste distante das representações estereotipadas, como também promovem um debate mais amplo, sobre o Brasil e suas problemáticas históricas do passado e do presente. Entendemos que esse discurso histórico, menos naturalista e mais crítico sobre o país, é evidenciado nos filmes a partir do encontro entre passado e presente que promovem, o que indica o olhar dessas obras sobre a história sem perder de vista os acontecimentos do “agora” contemporâneo. A abordagem do passado nesses filmes atende, portanto, às definições de história de Benjamin, posto que há uma tendência a elucidar as opressões sofridas pelas classes subalternas, alertando para a continuidade dessas opressões no presente. No entanto, no que tange a regeneração, indicada pelo autor alemão como um estado posterior a rememoração, ainda consideramos estar distante de alcançar.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR