https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14527Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Maysa Santos da | - |
| dc.date.issued | 2020-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maysa Santos da. Mulheres no cinema de Alagoas : Mostra Sururu de Cinema Alagoano (2009 - 2018). 2020. 195 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the cinema made by female directors in the state of Alagoas, with nine editions of the Mostra Sururu de Cinema Alagoano (2009-2018). The research was divided into four stages: the first part reflects on the identity of the Northeast, the cinematographic production of the Region and the female presence, also highlighting the contemporary production of Northeasterners and Northeasterners; the second part deals with the historical trajectory of cinema in Alagoas, its main aspects of development and achievements for the cultural sector. The third part of the work describes the editions of Mostra Sururu, highlighting the participation of Alagoas directors. In the fourth and last stage, from the perception of directors who were highlighted in the editions of Mostra Sururu, the research discusses how their narratives reflect gender issues in cinema, the political, economic and social determinations that mark their trajectories, also reflecting the contexts in which the films are inserted and also the Alagoas production of female authorship in cinema. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Nordeste | por |
| dc.subject | Cinema alagoano | por |
| dc.subject | Diretoras alagoanas | por |
| dc.subject | Mostra Sururu de Cinema Alagoano | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Brazilian northeast | eng |
| dc.title | Mulheres no cinema de Alagoas : Mostra Sururu de Cinema Alagoano (2009 - 2018) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Colucci, Maria Beatriz | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga o cinema realizado por diretoras mulheres no estado de Alagoas, tendo como recorte temporal nove edições da Mostra Sururu de Cinema Alagoano (2009- 2018). A pesquisa foi dividida em quatro etapas: a primeira parte reflete sobre a identidade do Nordeste, a produção cinematográfica da região e a presença feminina, destacando ainda a produção contemporânea de nordestinos e nordestinas; a segunda parte trata da trajetória histórica do cinema de Alagoas, suas principais vertentes de desenvolvimento e conquistas para o setor cultural. A terceira parte do trabalho descreve as edições da Mostra Sururu, ressaltando a participação de diretoras alagoanas. Na quarta e última etapa, a partir da percepção de diretoras que obtiveram destaque nas edições da Mostra Sururu, a pesquisa discute como suas narrativas refletem as questões de gênero no cinema, as determinações políticas, econômicas e sociais que marcam suas trajetórias, refletindo ainda os contextos nos quais os filmes estão inseridos e também a produção alagoana de autoria feminina no cinema. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Ana Ângela Farias | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |