https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14533Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Christiane Santos Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Christiane Santos Alves. O black metal nos documentários musicais : notas sobre estética e distopia (1994-2017). 2021. 291 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the dystopian discourse of Black Metal through musical documentaries. It is observed that the speech given in front of the cameras maintains relations with artistic and natural horror, being widely accepted in the social environment as a representation of the musical subgenre. This aesthetic-discursive basis assists in the construction of the cinematographic narrative, guided mainly by those due to the bands, being responsible for the reconstruction of a memory through the image. In this context, the speeches are relevant for the construction and demonstration of attitudes that exceed (or not) a model of common behavior accepted in society, denominated in the research as ―Excess-Artistic‖ (within the standard), and ―Excess of the Extreme‖ (nonstandard). These categories reveal the imaginary contained in the structure of this culture. For the understanding of dystopian aesthetics, the motivation for the adoption of this discourse associated with horror was exposed through the concepts of artistic horror and natural horror (CARROLL, 1999); of aesthetics of evil in Black Metal (CAMPOY, 2008); dystopia (PODOSHEN; VENKATESH; JIN, 2014) and aesthetics of excess (HILDENBRAND, 2015), and how it influences all layers of the subgenre up to the production and dissemination of films, provided here. The methodology used is based on a bibliographic survey, mainly on Black Metal aesthetics; on mapping on cinematography on the topic on Youtube; and in the multi-case study of documentaries. Among the 38 musical documentaries involving Black Metal from 1994 to 2017, the following ones were chosen for this investigation: Det Svarte Alvor (1994), Satan Rides the Media (1998), Once Upon a Time in Norway (2007), Until the Light Takes Us (2008), Black Metal Satanica (2008), One Man Metal (2012), Black Metal Siberia (2015) and Bleu Blanc Satan (2017). The interest was to reflect the importance of these speeches, from their origin in the 90s, until today, in search for a unity, an identity that, possibly, takes on meaning only in the context in which it is inserted: the underground scene. A priori, the conclusion obtained demonstrates the role of musical documentaries as an extension of practices with the underground and the propagation of the common discourse in its midst. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Documentário (Cinema) | por |
| dc.subject | Black metal (Música) | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Distopias | por |
| dc.subject | Documentário musical | por |
| dc.subject | Excesso do extremo | por |
| dc.subject | Extremo-artístico | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Dystopia | eng |
| dc.subject | Musical documentary | eng |
| dc.subject | Excess of the extreme | eng |
| dc.subject | Extremo-artistic | eng |
| dc.title | O black metal nos documentários musicais : notas sobre estética e distopia (1994-2017) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Armando Alexandre Costa de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva a compreensão do discurso distópico do Black Metal através dos documentários musicais. É observado que o discurso proferido em frente às câmeras mantém relações com o horror artístico e natural, sendo amplamente aceito no meio social como representação do subgênero musical. Esta base estético-discursiva auxilia a construção da narrativa cinematográfica, guiada principalmente pelas entrevistas das bandas, sendo responsável pela reconstrução de uma memória através da imagem. Neste contexto, os discursos são relevantes para a construção e demonstração de atitudes que excedem (ou não) um modelo de comportamento comum aceito em sociedade, denominadas na pesquisa como ―Excesso-Artístico‖ (dentro do padrão), e ―Excesso do Extremo‖ (fora do padrão). Estas categorias revelam o imaginário contido na estrutura desta cultura. Para a compreensão da estética distópica, foi exposta a motivação para a adoção deste discurso associada ao horror através dos conceitos de horror artístico e horror natural (CARROLL, 1999); de estética do mal no Black Metal (CAMPOY, 2008a, 2008b); distopia (PODOSHEN; VENKATESH; JIN, 2014) e estética do excesso (HILDENBRAND, 2015), e como a mesma influencia todas as camadas do subgênero até a produção e divulgação dos filmes aqui analisados. A metodologia utilizada é baseada no levantamento bibliográfico, principalmente sobre a estética Black Metal; no mapeamento da cinematografia sobre o tema no Youtube; e no estudo multicaso dos documentários. Dentre os 38 documentários musicais envolvendo o Black Metal no período de 1994 a 2017, foram escolhidos para esta investigação: Det Svarte Alvor (1994), Satan Rides the Media (1998), Once Upon a Time in Norway (2007), Until The Light Takes Us (2008), Black Metal Satanica (2008), One Man Metal (2012), Black Metal Siberia (2015) e Bleu Blanc Satan (2017). O interesse foi refletir a importância desses discursos, desde a sua origem, na década de 90, até a atualidade, em busca de uma unidade, uma identidade que, possivelmente, assuma sentido apenas no contexto em que está inserida: a cena underground. A priori, a conclusão obtida demonstra o papel dos documentários musicais como extensão das práticas com o underground e a propagação do discurso comum em seu meio. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Corrêa, Luiz Gustavo de Pereira | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |