https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14535| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | O Estado, as políticas públicas e sua funcionalidade na disseminação da ordem produtiva sociometabólica do capital no campo |
| Autor(es): | Rodrigues, Vanessa Paloma Alves |
| Data do documento: | 16-Dez-2019 |
| Orientador: | Conceição, Alexandrina Luz |
| Resumo: | A presente tese de doutorado busca desvelar a funcionalidade do Estado na expansão política da garantia da propriedade privada, enquanto mantenedor das relações de classes, em um intricado sistema de regras e normatizações da exploração da terra e do trabalho, que viabiliza a (re)produção sociometabólica do capital. Alicerçamos nossas análises no método do materialismo histórico dialético, na busca da leitura processual da realidade, a partir das contradições, no movimento do ir e vir, para entender a totalidade das múltiplas determinações e relações que a compõe. Nossa reflexão se prende ao estudo do Estado de Direito e os (re)ajustes do Estado neoliberal para atender o modelo de desenvolvimento e expansão do sistema do capital financeirizado. Parte-se do princípio de que as Políticas Públicas se afirmam enquanto “públicas” ao definirem e interferirem nas possibilidades e limites de utilização dos espaços e dos serviços públicos, para a garantia dos interesses privados, na medida em que se estabelece na esfera pública; na esfera da mediação da sociedade burguesa, falseada enquanto lócus da democracia, em que o Estado perde a aparência de sua feição classista e converte-se, deste modo, enquanto Estado democrático, como garantidor de direitos de todos, atenuando as tensões e contradições do capitalismo, ao tempo em que viabiliza a reprodução do capital. O Estado, por meio da concessão de alguns direitos e de Políticas Públicas, escamoteia a sua funcionalidade como parte da reprodução da sociedade capitalista pela via da ideologia da neutralidade e organiza sua estratégia política centrada em criar uma falsa aparência da realidade no discurso de cidadania e democracia. Concluímos que as Políticas Públicas e direitos sociais no movimento da complexa e enredada contradição, ao tempo que apaziguam precariamente algumas mazelas do capital, aprofundam e perpetuam um perverso conjunto de relações de exploração que permanecem arcaicas em sua essência, e se apresentam enquanto novas, com aparência do moderno, enquanto escondem velhas formas de exploração do trabalho, da pobreza e da miséria afiançadas pelo capital. Na atualidade, em tempos de crises cada vez mais próximas, o capital impele ao Estado uma nova/velha conformação política para continuar a garantir a existência do mundo da mercadoria enquanto sistema dominante, que rapina as riquezas da natureza, das terras e do trabalho. |
| Abstract: | Esta tesis doctoral busca desvelar la funcionalidad del Estado en la expansión política para garantizar la propriedad privada, mientras mantenedor de las relaciones de clases en un enredado sistema de reglas y normalización de la explotación de la tierra y del trabalho, donde si habilita la (re)produccion sociometabólica del capital. Construimos nuestras reflexiones por el método del materialismo histórico dialéctico, el cual nos permite la lectura de la realidad a partir de las contradicciones, en el movimiento ir y venir, para entender la totalidad de las determinaciones múltiples y los enlaces que los componen. Nuestra reflexión se basa en el estudio del estado de derecho y los (re)ajustes del estado neoliberal para cumplir con el modelo de desarrollo y expansión del sistema de capital financiero. Se parte del principio de que las Políticas Públicas se afirman como "públicas" cuando definen e interfieren en las posibilidades y limites de utilización de los espacios y de los servicios públicos para garantizar a los intereses privados en la medida en que estos se establecen en la esfera pública; en el ámbito de la mediación de la la sociedad burguesa, falseada mientras locus de la democracia, en que el Estado pierde la apariencia de su característica clasista y se convierte, de este modo, en cuanto Estado democrático, como garantizador del derecho de todos, mitigando las tensiones y contradicciones del capitalismo, mientras lo hace posible la reproduccion del capital. El Estado, a propósito de la concesión de algunos derechos y de Políticas Públicas, oculta su funcionalidad como parte de la reproducción de la sociedad capitalista por la ideología de la neutralidad, además de organizar su estrategia política centrada para crear una falsa apariencia en el dicurso de ciudadanía y democracia. Nuestra conclusión es que las Políticas Públicas y los derechos sociales en el movimiento de la contradicción compleja y enredada, mientras aplacan precariamiente algunos males del capital, profundizan y perpetúan un conjunto perverso de relaciones de explotación que se quedan arcaicas en su esencia al tiempo en que si presentan como nuevas, con el aspecto de lo moderno, mientras tanto ocultan las formas antiguas de explotación de trabajo, de la pobreza y miseria garantizadas por el capital. Actualmente, en una época de crisis cada vez más cercas, el capital propulsiona al Estado una nueva/vieja configuración política para continuar a garantizar la existencia del mundo de la mercancia mientras sistema dominante, que despoja las riquezas de la naturaleza y del trabajo.
_______________________________________________________________________________________ This doctoral thesis seeks to address the political state‘s functionality in political expansion of private property guarantee, while maintaining class relations in an intricate system of rules and norms for land and labor exploitation, which enables sociometabolic (re)production of the capital. This reflection reflects on the method of dialectical historical materialism, which allows us the procedural reading of reality, using the contradictions, the movement of coming and going, to understand the totality of the multiple determinations and relationships that compose it. Our reflection is on the study of the rule of law and the (re) adjustments of the neoliberal state to meet the model of development and expansion of the financialized capital system. It is assumed that Public Policies assert themselves as “public” by defining and interfering with the possibilities and limits of use of public spaces and services, to guarantee the private interests, as it is established in the public sphere; in the bourgeois society thought, falsified as the locus of democracy, in which the state loses the appearance of its class character and thus becomes a democratic state, as a guarantor of the rights of all, attenuating the tensions and contradictions of capitalism, while enabling the reproduction of capital. The State, by granting some rights and Public Policies, masks its functionality as part of the reproduction of capitalist society through the ideology of neutrality and organizes its political strategy centered on creating a false appearance of reality in the discourse of citizenship and democracy. We conclude that Public Policies and social rights in the movement of complex and entangled contradiction, while precariously appeasing some ills of capital, deepen and perpetuate a perverse set of exploitation relations that remain essentially archaic, and present themselves as new, with appearance of the modern while hiding old forms of exploitation of labor, poverty and misery secured by capital. Nowadays, in times of ever-nearer crises, capital impels a new / old political conformation to the state to continue to guarantee the existence of the commodity world as the dominant system, which prey on the riches of nature, land and labor. |
| Palavras-chave: | Geografia agrícola Geografia econômica Agricultura e Estado Produtividade do capital Disparidades econômicas regionais Trabalho Camponeses Estado Capital Políticas públicas Esfera pública Espaço agrário (Re)produção camponesa Trabajo Esfera pública Espacio agrario (Re)producción campesina State Job Public policy Public sphere Agrarian space Peasant (re) production |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | RODRIGUES, Vanessa Paloma Alves. O Estado, as políticas públicas e sua funcionalidade na disseminação da ordem produtiva sociometabólica do capital no campo. 2019. 303 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14535 |