https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14539
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | #Mulherespodcasters : uma análise da resistência feminista na podesfera brasileira |
Autor(es): | Silva, Alice dos Santos |
Data do documento: | 16-Jun-2021 |
Orientador: | Malta, Renata Barreto |
Resumo: | Em conjunto com outras mídias que se desenvolveram na internet, o podcast tem progressivamente ganhado público e espaço no Brasil. Em uma abordagem essencialmente qualitativa, apesar de considerar dados quantitativos, esta pesquisa tem como principal objetivo compreender quais as características da resistência feminista construída na podosfera brasileira pelas mulheres podcasters. Para alcançar os resultados, proponho primeiramente uma pesquisa bibliométrica e exploratória considerando os artigos sobre podcast publicados nos Congressos da Sociedade Brasileira de Comunicação Social – Intercom. A partir desses estudos foi possível iluminar questionamentos teóricos sobre as características da mídia, bem como reunir ponderações sobre seu funcionamento como ferramenta de difusão de conteúdo. Para a pesquisa empírica, realizei um levantamento dos programas mais escutados do país segundo os dados da PodPesquisa de 2018 que possuíam mulheres na equipe. Como ferramenta para coleta de dados, apliquei entrevistas semiestruturadas com mulheres produtoras desses programas que se voluntariaram a participar do estudo, e como método, a Análise Temática proposta por Laurence Bardin (2011). Foram entrevistadas 17 mulheres produtoras de podcasts, sendo todas elas mulheres cisgênero, em sua maioria na faixa dos 30 anos. Quase 90% das participantes se declararam brancas, e pouco mais da metade são heterossexuais. Apenas quatro entrevistadas têm filhos e 80% delas possui ensino superior completo. Entre os resultados encontrados destaca-se que mesmo não compondo um coletivo organizado, e possuindo divergências de concepções feministas, as mulheres podcasters entrevistadas formam uma militância feminista preocupada em transformar a podosfera um espaço de segurança e de igualdade para mulheres e outras minorias sociais. |
Abstract: | Along with other media that developed on the internet, the podcast has gradually gained public and space in Brazil. In an essentially qualitative approach, despite considering quantitative data, this research has as main objective to understand what are the characteristics of feminist resistance built in the Brazilian podosphere by women podcasters. To achieve the results, I propose first a bibliometric and exploratory research considering the articles on podcast published in the Congresses of the Brazilian Society of Social Communication - Intercom. Based on these studies, it was possible to illuminate theoretical questions about the characteristics of the media, as well as to gather considerations about its functioning as a tool for disseminating content. For the empirical research, I carried out a survey of the most listened to programs in the country according to data from the 2018 PodPesquisa that had women on the team. As a tool for data collection, I applied semi-structured interviews with women producers of these programs who volunteered to participate in the study, and as a method, the Thematic Analysis proposed by Laurence Bardin (2011). 17 women who produced podcasts were interviewed, all of whom were cisgender women, mostly in their 30s. Almost 90% of the participants declared themselves to be white, and just over half are heterosexual. Only four respondents have children and 80% of them have completed higher education. Among the results found, it is noteworthy that even though they are not part of an organized collective, and having divergences from feminist conceptions, the women podcasters interviewed form a feminist activism concerned with making the podosphere a space of security and equality for women and other social minorities. |
Palavras-chave: | Comunicação de massa Mulheres e jornalismo Feminismo Podcast Relações de gênero Mulheres podcasters Análise temática Feminism Gender relations Women podcasters Thematic analysis |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SILVA, Alice dos Santos. #Mulherespodcasters : uma análise da resistência feminista na podesfera brasileira. 2021. 253 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14539 |