Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Matos, Jéssica Lima-
dc.date.issued: 2021-06-23-
dc.identifier.citation: MATOS, Jéssica Lima. Trabalho de conclusão de estágio supervisionado no Parque Estadual de Dois Irmãos em Recife-PE e avaliação de práticas de enriquecimento ambiental em índices demográficos de camundongos (Mus musculus). 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2021.
dc.description.abstract: This document presents the activities developed during the obligatory supervised internship (OSI), as part of the curricular component for bachelor's degree in animal science from the Federal University of Sergipe. The internship was carried at the Dois Irmãos State Park in Recife-PE, from January 20th to May 7th, 2021, totaling 630 hours of activity. Activities were carried out in the nutrition sectors, vivarium and wildlife management of the Zoo, which accommodate about 600 animals, among 120 species. At the same time, an experiment was carried out to evaluate the effect of environmental enrichment practices in demographic indicators in laboratory mice (Mus musculus). For this purpose, the mice were subjected to different enrichment frequencies, weekly and daily, for a period of four months, evaluating the influence on demographic indicators, weaning, pre-weaning deaths and birth rates. The results showed that the animals had no significant influence on the number of pre-weaning births and deaths, when daily enrichment was provided, but there was significance in the weaning rate between the control and weekly groups. These results suggest that environmental enrichment can be a practice that can bring positive responses in raising mice, however, more robust studies on the proposed indices are needed, in addition to the evaluation of other factors, such as weight gain.eng
dc.languagepor
dc.subject: Zootecniapor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Camundongospor
dc.subject: Bem-estar animalpor
dc.subject: Enriquecimento ambientalpor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Animal welfareeng
dc.subject: Environmental enrichmenteng
dc.subject: Reproductioneng
dc.title: Trabalho de conclusão de estágio supervisionado no Parque Estadual de Dois Irmãos em Recife-PE e avaliação de práticas de enriquecimento ambiental em índices demográficos de camundongos (Mus musculus)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carnelossi, Elias Alberto Gutierrez-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por finalidade apresentar as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), como parte do componente curricular para obtenção do título de bacharel em zootecnia pela Universidade Federal de Sergipe. O estágio foi realizado no Parque Estadual de Dois Irmãos em Recife-PE, no período de 20 de janeiro a 07 de maio de 2021, totalizando 630 horas de atividade. Sendo estas, desenvolvidas nos setores de nutrição, biotério e no manejo dos animais silvestres do Zoológico, no qual acomodam cerca de 600 animais, distribuídos entre 120 espécies. Paralelamente, foi realizado experimento com o intuito de avaliar o efeito de práticas de enriquecimento ambiental nos indicadores demográficos em camundongos (Mus musculus) mantidos no biotério. Para tanto, os camundongos foram submetidos a diferentes frequências de enriquecimento, semanal e diária, durante um período de quatro meses, avaliando a influência sobre os indicadores de natalidade, óbitos e filhotes desmamados. Os resultados demonstraram que os animais não sofreram influência significativa no número de nascimentos e óbitos pré-desmame, quando o enriquecimento era fornecido diariamente, porém houve diferença no número de desmame entre o grupo controle e semanal. Esses resultados sugerem que o enriquecimento ambiental pode ser uma prática que pode trazer respostas positivas na criação de camundongos, entretanto são necessários estudos mais robustos acerca dos índices propostos, além de avaliação de outros fatores, como o ganho de peso.
dc.publisher.department: NZOS - Núcleo de Graduação em Zootecnia – Nossa Senhora da Glória - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Nossa Senhora da Glória
Aparece en las colecciones: Zootecnia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Jessica_Lima_Matos.pdf4,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.