https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14550| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Uma arquitetura para planejamento de rotas veiculares em cidades inteligentes |
| Autor(es): | Ferreira, Itauan Silva Eduão |
| Data do documento: | 28-Ago-2019 |
| Orientador: | Freire, Eduardo Oliveira |
| Coorientador: | Salgueiro, Ricardo José Paiva de Britto |
| Resumo: | A grande quantidade de veículos e o crescimento desordenado das cidades contribuíram para o agravamento do problema dos congestionamentos de trânsito. Grandes cidades já apresentam vários problemas decorrentes da grande quantidade de veículos, desde a poluição até a ineficiên cia em atendimentos de emergência. Esses problemas causam grandes prejuízos à qualidade de vida das pessoas que perdem bastante tempo no trânsito, ao sistema de saúde que não consegue atender demandas emergenciais com a rapidez necessária, aos cofres públicos que precisam destinar grandes quantidades de recursos para mitigar as consequências de acidentes. Para re solver problemas relacionados ao tráfego, uma das soluções promissoras é a implementação de um Sistema Inteligente de Transporte - SIT. Os SITs objetivam prover serviços inovadores para estabelecer sistemas de transportes mais inteligentes e harmoniosos, onde os vários usuários podem viajar de forma mais segura e mais rápida. Nesse trabalho foi desenvolvido uma arquite tura para avaliação de métodos de planejamento dinâmico de rotas entre veículos que permita a obtenção de rotas ótimas e sub-ótimas, computacionalmente viáveis em termos de tempo de processamento e com qualidade, considerando medidas de qualidade como níveis de conges tionamento, comprimento de rotas e tempo de viagem. O sistema proposto também objetivou permitir que as rotas planejadas pelos veículos, entre um ponto de origem e um ponto de destino, sejam construídas levando em consideração o planejamento dos demais veículos do domínio de atuação, permitindo o compartilhamento de informações entre os veículos e infraestruturas computacionais através de redes veiculares (VANETs). Os resultados obtidos mostraram que a existência de um sistema de planejamento dinâmico de rotas melhora as condições do trânsito, assim como, o uso de algoritmos desenvolvidos utilizando paralelismo através de Graphics Processors Units - GPU, reduz o tempo de processamento necessário para cálculos de rotas. |
| Abstract: | The large number of vehicles and the disorderly growth of cities have contributed to the problem of traffic congestion. Large cities already have several problems arising from the large number of vehicles, from pollution to inefficiency in emergency care. These problems cause major damage to the quality of life of people who spend a lot of time in traffic, the health system that cannot meet emergency demands quickly enough, the public coffers that need to allocate large amounts of resources to mitigate the accidents consequences. To solve traffic related problems, one of the promising solutions is the implementation of an Intelligent Transport System - SIT. SITs aim to provide innovative services to establish smarter and more harmonious transportation systems where multiple users can travel safer and faster. In this work, an architecture was developed to evaluate methods of dynamic route planning between vehicles that allows obtaining optimal and suboptimal routes, computationally viable in terms of processing time and quality, considering quality measures as congestion levels, route length and travel time. The evaluated system also aimed to allow the routes planned by the vehicles between origin and destination points to be constructed taking into consideration the planning of other vehicles in the domain, allowing the sharing of information between vehicles and computational infrastructures. through vehicular networks (VANETs). The results showed that the existence of a dynamic route planning system improves traffic conditions, as well as the fact that the algorithm is developed with a parallel approach using GPU, which reduces the time required for route calculation. |
| Palavras-chave: | Computação Algoritmos Cidades inteligentes Inteligência artificial Sistemas inteligentes de veículos rodoviários Planejamento de rotas Sistemas inteligentes de transporte Vehicular Ad-hoc Network (VANET) Algorithms Smart cities Route planning Intelligent transportation system |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Citação: | FERREIRA, Itauan Silva Eduão. Uma arquitetura para planejamento de rotas veiculares em cidades inteligentes. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14550 |