https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14564
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Cleidson de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-05-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Cleidson de Oliveira. Aspectos da relação entre progresso jurídico e progresso moral na filosofia da história kantiana : uma revisão da literatura. 2021. 152 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The idea that humanity is in constant progress towards the best is the central thesis of the philosophy of Kantian history. For this philosophical thought, progress in history is guided by the establishment and improvement of a legal order, which would lead to the complete development of natural dispositions. Under this perspective, it is possible to understand freedom as an external force, which is linked to human rights, or as internal insights, which are related to the development of moral dispositions, whose sphere is the respect for the moral law. This research aimed to reconstruct and confront the arguments of both interpreters, who either defend the proposal of a moral progress or those who support that of a legal progress. This analysis was carried out by comparing the ideas of these two interpretative currents, in order to verify the unraveling of a tension field inherent to that part of Kant's philosophy. The primacy established for each of the fields by the two groups of commentators ended up diminishing the power of articulation that rights and morals acquire in the Kantian proposal for history. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | por |
dc.subject | Filosofia do direito | por |
dc.subject | História do direito | por |
dc.subject | Moralidade | por |
dc.subject | Immanuel Kant | por |
dc.subject | Filosofia da história | por |
dc.subject | Direito | por |
dc.subject | Moral | por |
dc.subject | Philosophy of history | eng |
dc.subject | Rights | eng |
dc.title | Aspectos da relação entre progresso jurídico e progresso moral na filosofia da história kantiana : uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Edmilson Menezes | - |
dc.description.resumo | A ideia de que a humanidade se encontra em constante progresso para o melhor é a tese central da filosofia da história kantiana. Para esta, o progresso na história é guiado pelo estabelecimento e aperfeiçoamento de uma ordem jurídica, meio para o desenvolvimento completo das disposições naturais. Nesta perspectiva, é possível compreender a liberdade como externa, cuja vinculação dá-se com o direito, ou interna, relacionada ao desenvolvimento das disposições morais, cuja esfera é o respeito à lei moral. Esta pesquisa buscou reconstruir e confrontar os argumentos tanto dos intérpretes que defendem a proposta de um progresso moral quanto daqueles que sustentam a de um progresso jurídico. Tratou-se de cotejar as ideias dessas duas correntes interpretativas, de modo a verificar o deslindamento de um campo tensional inerente àquela parte da filosofia de Kant. A primazia estabelecida para cada um dos campos pelos dois grupos de comentadores acabou por diminuir o poder de articulação que o direito e a moral adquirem na proposta kantiana para a história. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |