Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silveira, Daniel Soares-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daniel Soares. A teoria das ideias e o conceito de identidade pessoal em Locke. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: In his An Essay Concerning Human Understanding, Chapter XXVII, John Locke establishes personal identity as if it were only the identity of consciousness. In this Master’s thesis, it will be shown that such subject stems directly from Locke’s theory of ideas. In this way, our text is divided into three parts: in the first one, we will reconstruct Locke’s theory of ideas, followed by his critique of innate ideas, on the hypothesis that they stem from the Lockean conception of personal identity; in the second one, we will both present Locke’s preliminary remarks concerning personal identity and analyze his notion of identity; in the third one, we will develop the concept of personal identity as it was exposed in Locke’s Essay, Chapter XXVII, “Of Identity And Diversity”. Having said that, we expect that our thesis may contribute to the Lockean studies in Brazil, especially in those related to the concept of personal identity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Personalidadepor
dc.subject: Consciênciapor
dc.subject: John Lockepor
dc.subject: Pessoapor
dc.subject: Identidade pessoalpor
dc.subject: Teoria das ideiaspor
dc.subject: Personeng
dc.subject: Personal identityeng
dc.subject: Consciousnesseng
dc.subject: Theory of ideaseng
dc.title: A teoria das ideias e o conceito de identidade pessoal em Locke
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Antônio Carlos dos-
dc.description.resumo: No capítulo XXVII, do livro II, do Ensaio sobre o entendimento humano, John Locke estabelece a identidade pessoal como se resumindo na identidade da consciência. Nosso objetivo, nesta dissertação, é apresentar as razões derivadas da sua teoria das ideias que levam o autor do Ensaio a essa posição. Tendo isso em vista, dividimos nosso texto em três partes: na primeira, expormos a crítica de Locke a existência de ideias inatas e sua teoria lockiana das ideias, afirmando que delas decorrem a concepção lockiana de identidade pessoal; na segunda, apresentamos as discussões preliminares de Locke referente à identidade pessoal e analisamos a sua noção de identidade; no terceiro, trabalharemos o conceito de identidade pessoal no capítulo “Da identidade e diversidade”. Com isso, pretendemos contribuir para os estudos sobre Locke no Brasil, principalmente nas questões relacionadas ao conceito de identidade pessoal.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR