https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14569| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Identificação da infecção por Schistosoma mansoni e enteroparasitos em uma área não endêmica para a esquistossomose em Alagoas: associação com fatores de risco e análise espacial |
| Título(s) alternativo(s): | Identification of Schistosoma mansoni and enteroparasites in a non-endemic area for schistosomiasis in Alagoas: association with risk factors and spatial analysis |
| Autor(es): | Ramos, Rosália Elen Santos |
| Data do documento: | 24-Fev-2021 |
| Orientador: | Silva, José Rodrigo Santos |
| Resumo: | A esquistossomose mansoni e as enteroparasitoses são doenças amplamente distribuídas e consideradas grande problema de saúde pública no mundo. No Brasil, as áreas não endêmicas para a esquistossomose não possuem atuação do Programa de Controle da Esquistossomose (PCE) para o diagnóstico do S. mansoni e dos parasitos intestinais. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência de casos de S. mansoni e enteroparasitoses, e a associação com fatores de risco, no município de Santana do Ipanema, sertão de Alagoas. A área de estudo compreendeu toda a zona urbana do município de Santana do Ipanema, Alagoas. Foram solicitadas quatro amostras de material fecal para realização da análise parasitológica de fezes através dos métodos de Kato-Katz e Rugai. Todos os participantes da pesquisa foram convidados a responder um questionário investigativo para coleta de informações sobre fatores sociais, econômicos e comportamentais associados à transmissão da esquistossomose e/ou enteroparasitoses. Foram coletadas amostras de fezes de 227 indivíduos, sendo observada uma taxa de positividade de 2,2% (n = 5) para o S. mansoni, taxa de prevalência 15,8% (n = 36) para os helmintos e 27,3% (n = 62) para os protozoários intestinais. Na análise dos fatores associados, a regressão logística se mostrou significativamente associada a indivíduos que não eram naturais de Santana do Ipanema nas infecções pelo S. mansoni. Estado civil e grau de contato com águas foram associados significativamente à infecção por helmintos intestinais. O grau de contato também demonstrou associação significativa com a infecção por protozoários. A distribuição espacial se mostrou de forma heterogênea para os casos de esquistossomose mansoni, helmintoses e protozooses intestinais na zona urbana da cidade de Santana do Ipanema. Em conjunto, os dados do presente trabalho demonstram a relevância da vigilância em áreas que não são endêmicas para a esquistossomose, uma vez que a identificação dos indivíduos portadores da doença contribui com o controle da parasitose e certamente impede que a área se torne um foco de transmissão. Além disso, reforçam a importância da implementação de políticas públicas eficazes para o controle das parasitoses e de uma educação em saúde voltada as necessidades da população. |
| Abstract: | Schistosomiasis mansoni and enteroparasitosis are widespread diseases and considered a major public health problem in the world. In Brazil, non-endemic areas for schistosomiasis do not have a role in the Schistosomiasis Control Program (PCE) for the diagnosis of S. mansoni and intestinal parasites. Therefore, this study aimed to investigate the occurrence of cases of S. mansoni and enteroparasitoses, and the association with risk factors, in the municipality of Santana do Ipanema, in the sertão of Alagoas. The study area comprised the entire urban area of the municipality of Santana do Ipanema, Alagoas. Four samples of fecal material were requested to perform the parasitological analysis of feces using the Kato-Katz and Rugai methods. All research participants were invited to answer an investigative questionnaire to collect information on social, economic and behavioral factors associated with the transmission of schistosomiasis and / or enteroparasitosis. Stool samples were collected from 227 individuals, with a positivity rate of 2.2% (n = 5) for S. mansoni, a prevalence rate of 15.8% (n = 36) for helminths and 27.3 % (n = 62) for intestinal protozoa. In the analysis of associated factors, logistic regression was shown to be significantly associated with individuals who were not born in Santana do Ipanema in infections by S. mansoni. Marital status and degree of contact with water were significantly associated with intestinal helminth infection. The degree of contact also demonstrated a significant association with infection by protozoa. The spatial distribution was heterogeneous for cases of schistosomiasis mansoni, helminths and intestinal protozooses in the urban area of the city of Santana do Ipanema. Together, the data from the present study demonstrate the relevance of surveillance in areas that are not endemic for schistosomiasis, since the identification of individuals with the disease contributes to the control of parasitosis and certainly prevents the area from becoming a focus of streaming. In addition, they reinforce the importance of implementing effective public policies for the control of parasites and health education geared to the needs of the population. |
| Palavras-chave: | Esquistossomose mansoni Helminto Infecções Protozoário Infecções Epidemiologia Análise espacial (Estatística) Infecções por helmintos Infecções por protozoários Schistosomiasis mansoni Helminth infections Protozoan Infections Epidemiology |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Biologia Parasitária |
| Citação: | RAMOS, Rosália Elen Santos. Identificação da infecção por Schistosoma mansoni e enteroparasitos em uma área não endêmica para a esquistossomose em Alagoas: associação com fatores de risco e análise espacial. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14569 |