https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14571Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Mariana do Rosário | - |
| dc.date.issued | 2020-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mariana do Rosário. Análise espacial e determinantes socioeconômicos e socioambientais associados à transmissão da esquistossomose mansoni no estado de Alagoas, Brasil. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The mansoni’s schistosomiasis (MS) is a serious and chronic parasitic disease, caused by trematode worms of the species Schistosoma mansoni (S. mansoni). Several factors (social and environmental) are associated with the high prevalence rates of MS in endemic areas. Data presented by the Schistosomiasis Control Program (SCP), in 2014, revealed 27,525 positive tests for MS in northeastern Brazil. Of these, 9,775 (35.51%) were reported in the state of Alagoas, that is the second state in the country with the highest prevalence rate of this parasitosis. In addition, it has a deficiency in water supply and in the population's sewage system. Most municipalities in Alagoas have Human Development Index (HDI) below the national average and the illiteracy rate in the state is still high. Therefore, this study aimed to analyze the spatial distribution and socioeconomic factors associated with MS cases in the municipalities of the Alagoas state, between 2007 and 2016. It is an epidemiological study, of the ecological type and time series, based on cases reported by the Information System of the Schistosomiasis Control Program (SISPCE). Socioeconomic factors were collected on the IBGE website and we used: HDI by Municipality (MHDI), Adequate Sanitation, Urbanization of public roads, Schooling Rate (SR) and Gross Domestic Product. The time trend was analyzed using the Joinpoint regression software. To assess the correlation between SCP data and socioeconomic variables, Spearman's correlation test (R) was applied and the association between variables was made through simple logistic regression. The spatial analysis maps were built using the QGIS and TerraView software. Alagoas state has 102 municipalities, of which 29 (28.43%) were classified as a moderate prevalence of MS and five (4.9%) as a high prevalence, most of them located mainly in the northwest region and coastal strip of the state. It was observed that positivity decreased in this period, from 8.11% in 2007 to 4.96% in 2016 (Annual Percentage Change, APC = -5.71%; p <0.05). However, there was also a reduction in the number of the population worked (APC = -2.84%; p <0.05) and of examinations performed (APC = -5.05%; p <0.05). There was a negative and significant correlation between infection by S. mansoni and MHDI (R = -0.34*) and TE (R = -0.24*). The main species of snail identified was Biomphalaria glabrata (94.79%). However, B. straminea showed a higher percentage of positivity for S. mansoni (10.11%). There was report of identification of B. tenagophila in Alagoas (n = 28; 0.5%). The lack of data in the municipalities from backwoods of the state is due to the non coverage of these areas by the PCE and may, therefore, indicate underreporting of cases. Despite the reduction in the number of cases over this period, the epidemiological scenario of MS in Alagoas is still worrying and insidious, requiring emergency planning, investments and improvements in the programs of diagnosis, control and prevention of the disease. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | por |
| dc.subject | Esquistossomose | por |
| dc.subject | Condições ambientais | por |
| dc.subject | Condições sociais | por |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | por |
| dc.subject | Determinantes socioeconômicos | por |
| dc.subject | Determinantes socioambientais | por |
| dc.subject | Schistosomiasis mansoni | eng |
| dc.subject | Social and environmental determinants | eng |
| dc.subject | Spatial analyzes | eng |
| dc.title | Análise espacial e determinantes socioeconômicos e socioambientais associados à transmissão da esquistossomose mansoni no estado de Alagoas, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Socioeconomic determinants and spatial pattern of schistosomiasis mansoni in the state of Alagoas, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Márcio Bezerra | - |
| dc.description.resumo | A esquistossomose mansoni (EM) é uma doença parasitária grave e de evolução crônica, causada por vermes trematódeos da espécie Schistosoma mansoni (S. mansoni). Diversos fatores (sociais e ambientais) estão associados às altas taxas de prevalência da EM nas áreas endêmicas. Dados apresentados pelo Programa de Controle da Esquistossomose (PCE), no ano de 2014, revelaram 27.525 exames positivos para a EM no nordeste brasileiro. E destes, 9.775 (35,51%) foram reportados no estado de Alagoas, que é o segundo estado no país com maior taxa de prevalência desta parasitose. Além disso, apresenta deficiência no abastecimento de água e na rede de esgotamento sanitário da população. A maioria dos municípios de Alagoas possui Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) abaixo da média nacional e a taxa de analfabetismo no estado é ainda elevada. Diante disso, este estudo objetivou analisar a distribuição espacial e os fatores socioeconômicos e socioambientais associados à transmissão da EM nos municípios do estado de Alagoas, entre os anos de 2007 e 2016. Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo ecológico e série temporal, com base em casos notificados pelo Sistema de Informação do Programa de Controle da Esquistossomose (SISPCE). A coleta dos fatores socioeconômicos ocorreu pelo site do IBGE e foram utilizados: IDH por Município (IDHM), Esgotamento Sanitário Adequado, Urbanização das vias públicas, Taxa de Escolarização (TE) e Produto Interno Bruto. A tendência temporal foi analisada pelo software de regressão Joinpoint. Para avaliar a correlação entre os dados do PCE e aos determinantes aplicou-se o teste de correlação de Spearman (R) e para explicação da ocorrência da EM foi realizada a regressão linear múltipla. Os mapas de análise espacial foram construídos no programa QGIS e TerraView. Alagoas possui 102 municípios, destes 29 (28,43%) foram classificados com prevalência moderada da EM e cinco (4,9%) com prevalência alta, a maioria localizada principalmente na região noroeste e faixa litorânea do estado. Foi observado que a positividade decresceu neste período, passou de 8,11% em 2007 para 4,96% em 2016 (Variação Percentual Anual, APC = - 5,71%; p <0,05). Contudo, houve redução também no número da população trabalhada (APC = -2.84%; p <0,05) e de exames realizados (APC = -5.05%; p <0,05). Houve correlação negativa e significativa entre a infecção por S. mansoni e IDHM (R = -0,34*) e TE (R = -0,24*). A principal espécie de caramujo identificada foi a Biomphalaria glabrata (94,79%). No entanto, B. straminea apresentou maior percentual de positividade para S. mansoni (10,11%). Houve relato de identificação de B. tenagophila em Alagoas (n = 28; 0,5%). A inexistência de dados nos municípios do sertão e alto sertão do estado deve-se a não cobertura dessas áreas pelo PCE e podem indicar, portanto, subnotificação de casos. Apesar da redução no número de casos ao longo desse período, o cenário epidemiológico da EM em Alagoas ainda é preocupante e insidioso, requerendo emergencialmente planejamento, investimentos e melhorias nos programas de diagnóstico, controle e prevenção da doença. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Biologia Parasitária | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |